Неологизм Химерика (Chimerica – China+America) придумали в 2006 году американцы Нейл Фергюсон и Мориц Скуларик, чтобы описать процесс причудливого срастания экономических интересов Китая и Америки. Стране Химерике, существуй она в природе, принадлежали бы 13% суши, четверть населения и треть экономики планеты Земля. Впрочем, первый из теоретиков позже предсказал скорый конец мифическому порождению Тифона и Ехидны, где лев символизирует, конечно, США, а тощая коза – Китай, который, вероятно, к середине нынешнего века обгонит США по размеру ВВП.
…Просунутая под гостиничную дверь записка так и осталась непрочитанной – ох уж эти загадочные иероглифы. На столике стоял портрет владельца отеля с характерным азиатским разрезом глаз и краткий англо-китайский словарик, в котором первые три строчки заняли слова "телефон", "шаттл" и "казино", вероятно, гораздо более востребованные, чем "туалет", "такси" и "доктор", замыкающие этот список. На завтрак подали неизвестное блюдо – горячий рис надо было смешать с сухой рыбной крошкой и залить кипятком, объяснил китайский товарищ как это есть (малосъедобно, на русский вкус). Фойе украшали колокола в стиле зен…
Ни хао! ("здравствуйте" – кит.) – я приехала в американский город Толедо, штат Огайо, который зазывает и размещает первых китайских инвесторов. И гостиница в деловом районе города-спутника Детройта – одно из первых приобретений бизнесменов из Поднебесной со всеми национальными особенностями.
"Китай – главный враг Обамы на втором президентском сроке", – написало на днях массовое американское издание USA Today, приводя мнение главы одного из самых влиятельных предпринимательских объединений. Речь шла о том, что в Китай за последнее десятилетие ушло из США около трех миллионов рабочих мест, а демпинговая политика второй по величине экономики мира подрывает позиции первой – американских производителей аналогичных автозапчастей, то есть как раз жителей Толедо.
На Капитолийском холме горячо обсуждают тактику тарифно-валютной войны между США и Китаем. А здесь, в Толедо, решили пойти другим путем – "лечь под китайцев", сказали бы в России. Привлечь их капитал – пояснят в Огайо.
Мэр Толедо Майкл Белл за два года после своего избрания побывал в Китае четыре раза. Не от хорошей жизни – кризис автомобильной индустрии вверг город в депрессию, а мэру надо содержать и полицию, и медицину, и учителей, и социалку – в общем, как и в наших самарах и челнах.
В конце его первого китайского визита, уже в аэропорту, когда он со всеми распрощался и, как всегда, крепко обнялся на прощанье, его переводчик вдруг, откашлявшись, заметил, что так в Китае не принято – надо слегка пожать руку, стоя на приличной дистанции. Белл, добротно скроенный мужчина крупных габаритов, очень огорчился, что ему почему-то сказали об этом в конце, а не в начале. Он решил, что миссия провалена.
Однако первые инвесторы прибыли уже через 30 дней. И когда лично встречающий их в аэропорту мэр – по восточному этикету – осторожно протянул им руку, знакомые китайцы бросились к нему с распростертыми объятиями.
В числе первых китайских инвесторов оказалась дама, обладающая магическим именем –Юань. Мисс Юань и ее партнер мистер Ву вложили 10 миллионов долларов, а не юаней, в проект реконструкции набережной реки Детройт со всеми ее ресторанами, и это только начало.
Местная пресса сообщает, что они намерены инвестировать до 300 миллионов долларов и возвести тут же на постиндустриальном пустыре жилой район – рестораны отстроили, теперь надо обеспечить наплыв посетителей. Это одна из самых крупных китайских девелоперских инвестиций в США.
Потенциальных китайских инвесторов в Толедо теперь решили приглашать для ознакомления сразу пачками – в одну из таких мне и довелось попасть. "Вот приехал присмотреться, как тут в Америке. Лучше, чем я ожидал. Американцы, оказывается, приветливые. Открытые сердца", – сказал через переводчика 37-летний Фу Хунгон, на шинных производствах которого на родине работают около четырех тысяч человек. А начинал свой бизнес этот китайский селф-мэйд-мэн со сбора выброшенных на свалку покрышек, которые сдавал на пункты вторсырья.
Бизнесмены из Китая, в отличие от американских, не блещут голливудскими улыбками. Они одеты преимущественно в спортивные фуфайки, не заморачиваясь по поводу делового дресс-кода, не понимают, что кофе надо наливать тоже по очереди, не знают волшебного слова "извините" и вообще весьма напоминают наших начинающих предпринимателей времен "лихих 90-х".
"Молниеносно, по сравнению с американцами, принимают деловые решения, азартны, очень заинтересованы в том, чтобы зацепиться в США. И конечно, у них есть деньги", – поясняет ажиотаж в Толедо лидер местного союза предпринимателей Дэвид Мански.
Стремление китайских инвесторов вложиться в экономику США он объясняет просто: "США остаются местом с самой высокой защищенностью бизнеса и частной собственности".
В кармане пиджака Мански носит металлическую визиточницу, подарок из Китая, на которой изображен мавзолей Мао Цзедуна. Очень экзотично и с глубоким подтекстом, на взгляд американца. То ли Мао умер. То ли дело его живет.
Нажившие капиталец китайцы на всякий случай норовят вложить его куда-нибудь подальше, мало в этом отличаясь от нашего отечественного капиталиста.
Правительство Китая – самый крупный держатель американских бондов –инвестировало в США около 800 миллиардов долларов и экспортирует в США примерно на 300 миллиардов долларов больше, чем покупает американского. Ему надо, чтобы США рухнули?..
Китайский вопрос был щекотливым для Америки задолго до Обамы. Джеймс Гарфилд в 1880 году едва не проиграл президентскую кампанию только потому, что его соперники дали ход письму, где кандидат в президенты якобы утверждал, что намерен завести в США дешевую китайскую рабсилу. Фальшивка вызвала протесты рабочих, и дезавуировать ее удалось лишь благодаря одному – в письме было две грамматических ошибки, в то время как Гарфилд славился даром безошибочно писать двумя руками одновременно не только по-английски, но даже на языке древних греков.
Вплоть до 1960 года Штаты проводили дискриминационную политику против китайских иммигрантов, загоняя их в "чайнатауны". Во времена Гарфилда китайская община в США насчитывала 100 тысяч человек, сегодня – около 3 миллионов.
США – пожалуй, наименее ксенофобская страна в мире в силу намешенности разных рас. Тем не менее и в Толедо есть, конечно, некоторые опасения, что "китайцы все скупят на корню".
"Недовольные есть. Но лично меня не волнует цвет кожи инвестора. Меня интересует, что у него в голове", – заверил меня мэр Толедо мистер Белл. Сам он черного цвета, если это имеет какое-то значение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции