(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТ
www.kommersant.ru
— "Сейчас пенсионная формула инородна системе, новую надо сделать справедливой" — О будущей пенсионной реформе, о том, зачем надо было сокращать накопительную часть пенсии, почему не нужно переписывать Трудовой кодекс и вводить гибкие трудовые отношения, а также о том, будут ли повышены минимальная зарплата и пособие по безработице, рассказал в интервью министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
— Родился? Плати — Министерство юстиции России опубликовало для общественной экспертизы законопроект, согласно которому ЗАГСы будут передавать информацию о новорожденных в налоговую и миграционную службы и даже в пенсионный фонд. А у кандидатов в молодожены спросят в том числе об образовании и национальности.
— Три ребенка — норма — Владимир Путин проверил, как выполняются его майские указы. Президент заявил, что считает справедливым, если усыновители детей-инвалидов получат от государства большие выплаты. Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что сейчас разрабатываются меры в развитие президентского указа о дополнительной поддержке детей-сирот, и эта тема там затронута.
— "03" — цена сигнала — С января 2013 года поменялся порядок оплаты "скорой помощи": не из бюджета, а за счет средств обязательного медицинского страхования. Пациенту понадобится подтвердить наличие страховки, предъявить полис ОМС. Сразу возникла масса опасений: а если у человека нет полиса, если он его забыл, потерял, наконец? Что, теперь с него будут брать наличные? Или он останется вообще без помощи?
— Брось сигарету! — Вчера совет Госдумы включил в повестку пятничного пленарного заседания рассмотрение во втором чтении проекта закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
— Обувают пациентов — Привычная продажа бахил в гардеробах поликлиник противоречит закону. Об этом заявили представители прокуратуры Петербурга после проверки медицинских учреждений города. Несколько поликлиник предупреждены о нарушениях. Однако бесплатной выдачи бахил их посетителям все-таки ждать не стоит — ничего незаконного в работе автоматов по продаже бахил правоохранители не нашли.
— Похищение детей по-фински — Финские правозащитники направят в полицию города Йоенсуу дело о похищении у петрозаводчанки Светланы Карелиной детей-двойняшек, имеющих российское гражданство.
— Больница бывает хорошей — Остроумовская больница стала первым стационаром Москвы, который объединили с другой клиникой — дерматологической больницей имени Короленко. Что стоит за реформированием? Выиграли ли от этого медики? Не проиграли ли пациенты? Интервью с главным врачом городской клинической больницы имени Короленко Шамилем Гайнулиным.
— Вызвали Чучалина — Директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин рассказал о том, почему каждый год приходится делать прививки против гриппа, а также озвучил рекомендации, которые помогают бороться с инфекциями.
— Санитар за штурвалом — Десятки новых медикаментов, которыми дополнили аптечки на морских и речных судах, помогут справиться с любой чрезвычайной ситуацией на борту. Сегодня опубликован приказ министерства здравоохранения РФ об изменении перечня лекарственных препаратов на судах, не имеющих в штате медработника.
ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru
— Усыновители в США просят Путина отменить "поправку Димы Яковлева" — Американская организация World Association for Children and Parents за последние 40 лет поспособствовавшая усыновлению 10 тыс. детей, просит Владимира Путина отменить так называемую поправку Димы Яковлева.
— Сенаторы предлагают сопровождать усыновителей — В совете федерации считают, что помогать приемным родителям справляться с опекой над сиротами должно специальное ведомство.
— Надо пересмотреть критерии оценки эффективности вузов — В четверг студенческий омбудсмен Артем Хромов был официально представлен в должности во время заседания молодежного совета при Минобрнауки во главе с Дмитрием Ливановым.
— Одна поликлиника в руки — Москвичей, которые "прикреплены" и к городской, и к ведомственной поликлинике, входящей в систему ОМС, обяжут выбрать из них главную.
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
www.kp.ru
— Патриарх Кирилл: Детям часто не дают выбора — учить светскую культуру или православную — Вчера открылись XXI рождественские образовательные чтения — ежегодный форум, где встречаются чиновники, духовенство, творческая интеллигенция. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал поставить добровольность выбора под ежедневный контроль.
— Уроки литературы по-новому: Вместо "Медного всадника" рассказ о случке кроликов?— Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и руководитель фракции эсеров Сергей Миронов возмутились планами изъять из программы старших классов Чехова и Лескова.
— Москва останется без донорской крови?— "КП" попыталась разобраться, к чему приведет столицу закон "О донорстве".
— Что, Америке своих сирот не хватает?— В США больше 100 тысяч ребят, которые ждут усыновления, но приемные родители все равно ездят за детьми за границу.
МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
www.mk.ru
— Деньги вместо костылей?— "МК" побывал в гостях у родителей, взявших на воспитание 6 детей с инвалидностью, и выяснил, как живет такая семья. И стоит ли делать основной упор на деньги, призывая граждан к усыновлению детей-инвалидов?
— В пятницу, 25 января, Госдума во втором чтении рассмотрит "антитабачный закон", который вводит для российских курильщиков одни из самых жестких ограничений в мире. Впрочем, обилие запретов, прописанных в законе, вовсе не означает, что он будет работать.
— Аппараты вместо мебели?— Модернизация здравоохранения, которая в течение двух лет велась по всей стране, дала шанс и рядовым поликлиникам по-новому обслуживать своих пациентов по месту жительства. Деньги потрачены немалые, но благие намерения нередко разбиваются о человеческий фактор. Медицинский персонал подчас не мотивирован на работу с уникальными машинами: либо не умеют, либо не хотят.
— Третий не лишний — С 1 января в России начаты выплаты пособий при рождении с 2013 года третьего ребенка и последующих детей. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. "Это новый вид выплаты в дополнение к тем мерам стимулирования рождаемости и социальной поддержки семьи, которые действуют сейчас", — сообщил он.
— Жить станем дольше, а пить — меньше — На днях министр российского здравоохранения Вероника Скворцова озвучила грандиозные планы Минздрава на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.
— Оплачивать будут только сдачу крови по частям — Как сообщили в Минздраве, утвержден перечень случаев, в которых возможна сдача крови за плату. Так, положена выплата тем, кто имеет редкий фенотип крови. В списке также граждане, которые не имеют одного из определенных антигенов эритроцитов и могут быть допущены к сдаче методом частичного изъятия определенных компонентов крови.