Рейтинг@Mail.ru
Винные реки Молдавии - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Винные реки Молдавии

Читать ria.ru в
Молдавское вино - бренд, визитная карточка, отдельная достопримечательность этой небольшой, но безумно интересной страны. Спросите любого, что он знает о Молдавии, и с большой долей вероятности вино будет названо одним из первых.

Другие материалы из блога "Далёкая и близкая Восточная Европа" >>

Молдавское вино - бренд, визитная карточка, отдельная достопримечательность этой небольшой, но безумно интересной страны. Спросите любого, что он знает о Молдавии, и с большой долей вероятности вино будет названо одним из первых.

В кишиневском хостеле мы познакомились с французом, который прилетел туда на выходные. "Но почему в Молдавию?" - изумились мы. Его мечтательный ответ нас удивил еще больше: "Молдавские вина… Я же француз, а Молдавия знаменита хорошим вином". Это, собственно говоря, и убедило нас в том, что здешним дионисийским радостям следует уделить особое внимание.

Данные археологических исследований сводят с ума. Следы виноградных листьев на территории современной Молдавии датируются неопределенным, но внушающим уважение сроком - от 6 до 25 миллионов лет назад там уже рос виноград. Тогда, понятное дело, делать пьянящий напиток было еще некому. Но вот уже 4-5 тысяч лет назад между Днестром и Прутом виноделие развивалось весьма активно.

В менее отдаленное от нас во временном плане Средневековье Молдавское княжество экспортировало вино в Польшу, Россию, на Украину. Под гнетом османов виноградарство три столетия переживало упадок, но в XIX веке вновь расцвело пышным цветом. К 1914 году Бессарабия стала самой крупной зоной виноделия в Российской империи. После обеих мировых войн здешние виноградники активно восстанавливались, к 1960 году общая их площадь превышала 200 тысяч гектар.

Даже этот беглый исторический обзор свидетельствует: побывать в Молдавии и не познакомиться с вином поближе никак нельзя.

Экспедиция "От Белграда до Одессы" >>

Пожалуй, три самых известных производителя молдавского вина - "Крикова", "Милештий Мичь" и "Пуркарь". Все они предлагают экскурсии в свои винодельни. Если время позволяет, обязательно посетите хотя бы одну из них. Скажем, "Милештий Мичь" известен тем, что его винные галереи попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые протяженные в мире. Вообще побродить по винным подвалам, посмотреть на старые бутылки и бочки, послушать интересную историю о том, как делают напиток Бахуса, и под конец попробовать несколько сортов по всем правилам винной дегустации - это ни с чем не сравнимый опыт!

Мы, к сожалению, съездить к известным молдавским производителям не успели, зато посетили относительно молодую, но от этого не менее симпатичную винодельню "Шато Вартели". Она находится неподалеку от Старого Орхея, о котором мы рассказывали раньше.

На "Шато Вартели" выращивают самые разные сорта винограда - "шардоне", "каберне совиньон", "мерло", "пино гри", "фетяска". Экскурсовод познакомил нас с оснащением этой винодельни, мы послушали историю ее создания и рассказ об особенностях производства. Переступив порог дегустационного зала - а их здесь два: в одном посетители пробуют местные вина, в другом - иноземные, чтобы можно было сравнить с местными, - мы немедля отведали "Каберне совиньон" и "Фетяску Албэ". В общем, француз был прав: "Молдавские вина…"

Вернувшись в Москву, мы еще раз порадовались тому, что запрет на ввоз молдавских вин в Россию был недолгим и на полках магазинов вновь появились бутылки со знакомыми названиями. Любо-дорого глядеть! И баловать себя…

Юлия и Владислав Пéтровичи

Другие материалы из блога "Далёкая и близкая Восточная Европа" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала