МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Думский законопроект, обязывающий религиозные организации заключать трудовые договоры с работниками и священниками, противоречит внутренним установлениям Церкви и не может быть ею поддержан, заявила в четверг руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).
Группа депутатов Госдумы 21 декабря 2012 года внесла законопроект о внесении изменений в закон о свободе совести и религиозных объединениях и в статью 343 Трудового кодекса РФ. Документ предлагает религиозным организациям устанавливать "требования к служителям, религиозному персоналу и работникам религиозных организаций, а также к кандидатам на указанные должности".
"Этот закон, внесенный группой депутатов в Государственную Думу, в известной степени настораживает Церковь, он предусматривает по существу обязанность религиозных организаций заключать трудовые договоры с работниками. Ни для одного юридического лица на сегодняшний день законодательство не устанавливает такой обязанности", — сказала Чернега.
По ее словам, оказание услуг за определенную плату и выполнение работ могут оформляться и гражданско-правовыми договорами, например, договором подряда или договором возмездного оказания услуг.
Кроме того, некоммерческие организации очень часто используют безвозмездный труд, заключая договоры с волонтерами, — это предусмотрено законом, и безвозмездный труд не является предметом регулирования Трудового кодекса, добавила Чернега.
"Поэтому обязывать религиозные организации заключать трудовые договоры закон не может, и в этой части законопроект, безусловно, не может быть поддержан", — отметила глава юрслужбы патриархии.
По словам Чернеги, также не могут быть поддержаны и идеи заключения трудовых договоров со священниками. Она пояснила, что основания возникновения трудовых отношений определены в статье 15 Трудового кодекса РФ.
"К таким основаниям, скажем, относятся назначение на должность, избрание на должность, нахождение по конкурсу, но акт посвящения в священнослужители — этот мистический акт хиротонии в православии не относится к основаниям возникновения трудовых отношений. Поэтому идеи заключения трудовых договоров со священнослужителем — это совершенно не адекватные идеи, которые не могут быть поддержаны и противоречат внутренним установлениям Церкви", — заявила она.
Ранее похожий документ, также критически встреченный представителями крупнейших традиционных религиозных организаций России, внес в Госдуму Госсовет Татарстана. Законопроект, помимо положения об обязательности трудовых договоров для религиозных организаций, наделяет их правом создавать профсоюзы и содержит норму об обязательном специальном образовании для всех представителей духовенства. Соответствующие поправки были приняты в республиканском законе после покушения на муфтия Татарстана и убийства еще одного представителя мусульманского духовенства.