КОСТРОМА, 24 янв — РИА Новости, Анна Скудаева. Депутаты Костромской областной думы в четверг направили в Госдуму обращение с просьбой разрешить природопользователям при разработке месторождений торфа одновременно заготавливать лес на выделенных участках, чтобы избежать лесных пожаров.
Костромские депутаты вышли в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в Лесной Кодекс РФ. По многочисленным обращениям природопользователей они предлагают законодательно снять запрет на пользование древесиной с торфозаготовителей, ведущих разработку месторождений в лесах.
"Эта проблема актуальна для большинства регионов ЦФО. Торф добывают на болотах, которые нередко покрыты растительностью. Но деревья там низкосортные: осина, ольха и чахлая береза. Сейчас заготовители лишены права этой древесиной пользоваться. Они ее просто складируют на болотах штабелями, что создает угрозу лесных пожаров", — пояснил председатель комитета по агропромышленной политике, природным ресурсам и экологии Алексей Жердев.
Он уточнил, что снятие административного барьера (запрета на пользование древесиной) позволит сделать бизнес по торфодобыче чуть более рентабельным. При этом он добавил, что главная цель законопроекта — сохранение лесов, поскольку вывоз на переработку низкосортной древесины, гниющей на торфоболотах, поможет защитить леса от пожаров.