НОВОСИБИРСК, 24 янв — РИА Новости, Вадим Маненков. Товарищества собственников жилья (ТСЖ), как орган управления многоквартирными домами, все больше теснят в Новосибирской области управляющие компании (УК): за последние три года собственники более 70 многоэтажных домов отказались от услуг УК и перешли на самоуправление, то есть управление методом ТСЖ, сообщил журналистам начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Владимир Ряскин.
Областная жилищная инспекция в 2012 году провела 2 тысячи проверок, из них 75% — внеплановые, по жалобам жильцов. По результатам проверок инспекция оштрафовала УК за прошлый год на 10 миллионов рублей, за 2011 год — на 7,5 миллиона рублей.
По словам Ряскина, у собственников жилья больше всего претензий к УК из-за несоблюдения законодательства по содержанию жилых домов. "Несвоевременные вывоз мусора и уборка придомовой территории, сосульки и снежные навесы над головой, непроведение испытаний водонесущих коммуникаций, неподтверждение безопасных условий эксплуатации электро- и газового оборудования", — перечислил начальник жилищной госинспекции.
По его мнению, ТСЖ по сравнению с УК более эффективны и результативны, в частности, при проведении капитальных ремонтов, реконструкций многоквартирных домов. "Потом что цель (ТСЖ) совпадает с целью собственников — жить лучше, эффективно использовать имеющиеся финансовые средства и контролировать эффективность содержания", — отметил Ряскин.