ДАВОС, 23 янв — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал главными достижениями России за последние годы стабилизацию численности населения, полноценную интеграцию в глобальные рынки, а также формирование институтов, обеспечивающих экономический рост на основе инвестиций и инноваций.
"Было бы неправильно считать, что мы стоим на месте — напротив, многое сделано из того, о чем говорили, в том числе и здесь, в Давосе. Главное достижение последних лет, пожалуй, стабилизация численности населения России", — сказал Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
В России постоянно живет около 142 миллионов человек.
По его словам, пока прогнозы пессимистов, которые говорили об предполагаемом уменьшении населения страны ежегодно на 2 миллиона человек, не оправдались. "В результате целенаправленных мер существенно возросла рождаемость",- отметил российский премьер.
Вторым важным результатом он назвал полноценную интеграцию в глобальные рынки.
"Россия после долгих, тяжелых 18 лет переговоров стала полноправным членом ВТО. Я не скрою, я доволен тем, что удалось это сделать… Сам факт завершения этих переговоров — это мощный позитивный сигнал не только для иностранных, но и для российских инвесторов",- добавил Медведев.
Следующим этапом он назвал вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития.
"Конечно, ВТО и ОЭСР — это не какие-то идеальные структуры, дающие моментальные преимущества, как это иногда некоторым, может быть, кажется. Да нет таких структур. Но они заставляют наши компании работать по общим правилам в условиях глобальной конкуренции. Иллюзия комфорта в условиях закрытого рынка очень опасна. Она ведет к неминуемому поражению в среднесрочной и долгосрочной перспективе",- добавил Медведев. Он отметил, что Россия является открытой страной, и по большому счету у нее те же проблемы, что и у других государств: риски, нарушения сбалансированности пенсионной системы, недостаточная энергоэффективность и экологическая безопасность, необходимость создания новых рабочих мест и поиск инновационных источников роста. Глава правительства подчеркнул, что Россия готова заниматься решением этим вопросов сообща, искать компромиссы, "а не ставить наших партнеров в неудобные ситуации".
"Поэтому приглашаем в Россию всех, кто готов к такой работе",- сказал премьер.
Третьим существенным итогом он назвал формирование институтов, обеспечивающих старт экономического роста на основе инвестиций и инноваций.
Медведев заявил, что Банк развития превратился в мощный институт, финансирующий долгосрочные инвестпроекты, начало работу Агентство страхования экспорта.
"Сегодня Российский фонд прямых инвестиций работает, привлекая средства зарубежных соинвесторов, а изменения в биржевое законодательство уже позволили повысить спрос на рублевые активы, что шаг за шагом превращает рубль в значимую уже на сегодняшний день региональную валюту",- подчеркнул Медведев.