ЧИТА, 23 янв — РИА Новости. Минобрнауки РФ выделило 150 миллионов рублей на создание технологии отработки бедных урановых руд на ОАО "Приаргунское производственное объединение" (ППГХО, крупнейший в России производитель урана) в Забайкальском крае; реализация проекта позволит получать урановое сырье там, где это невозможно сделать из-за истощенности руды, сообщил РИА Новости в среду представитель предприятия.
"Проект по созданию комплексной технологии отработки беднобалансового уранового сырья разработан урановым холдингом ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) и ППГХО (предприятие входит в состав АРМЗ). Он стал победителем конкурса Минобрнауки на получение субсидий на проекты по созданию высокотехнологичных производств. В 2012 году на конкурс поступило 220 заявок, из которых был отобран 71 победитель. Проект АРМЗ и ППГХО вошел в число лучших", — сказал собеседник агентства.
По его словам, конкурс проводился в рамках проекта по кооперации российских вузов и производственных предприятий. Конкурс ориентирован на использование потенциала высших учебных заведений для развития наукоемких производств.
"Исполнителем проекта ППГХО выступает крупнейший в регионе Забайкальский государственный университет (ЗабГУ). Для реализации проекта будет сформирована рабочая группа, состоящая из научных работников, аспирантов и студентов ЗабГУ. В течение трех лет они будут заниматься научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами (НИОКТР) по проекту на ППГХО", — сказал представитель предприятия.
ОАО "ППГХО" разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля с последующей переработкой добытой руды на гидрометаллургическом заводе. Сырьевая база предприятия оценивается в 133 тысячи тонн урана. Добыча ведется подземным горным способом. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания. Готовой продукцией ОАО "ППГХО" является закись-окись урана U3O8.