Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.
Верховный суд Литвы отклонил жалобу Альгирдаса Палецкиса, признанного виновным в отрицании факта советской агрессии в событиях 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни, и Литва тем самым продолжила традицию создавать прецеденты.
Первой из постсоветских республик отделив свой республиканский отряд партии от КПСС, Литва первой стала и постсоветской, приняв еще в марте 90-го Акт о независимости. В январе 91-го Литве первой пришлось эту независимость защищать, и захват советскими десантниками вильнюсской телебашни стал, как вскоре выяснилось, началом недолгой имперской агонии, продолжившейся через несколько дней в Риге и окончательно утихнувшей у Белого дома в августе в Москве.
Хронология событий в Литве в начале января 1991 года >>
А теперь литовский гражданин Альгирдас Палецкис стал первым из бывших граждан СССР, кого осудили за ревизию истории.
Приговор за историю
2 ноября 2010 года, выступая по радио, Альгирдас Палецкис, лидер созданного им Социалистического народного фронта заявил: "А что было 13 января у башни? Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих…"
На самом деле, эту версию событий озвучил сразу после событий у телебашни еще журналист Александр Невзоров. Мысль была подхвачена всеми тогдашними борцами за сохранение СССР и права русскоязычного населения.
И даже сегодня иной раз в Вильнюсе кто-то из ветеранов тогдашних дискуссий, так и не выучивших литовский, как о чем-то само собой разумеющемся, обронит, что "Саюдис" сам посадил на башне своих снайперов – "да ты и сам все знаешь…" И это уже не вызовет былого ожесточения. История состоялась, и даже литовцы, выслушав подобное, снисходительно и беззлобно улыбаются, хотя официально 13 января остается датой торжественно-трагичной, с зажиганием костров и минутой молчания.
За время, прошедшее с той радиопередачи, Палецкиса успели осудить на год с отсрочкой приговора на два года, оправдать в суде первой инстанции, потом в суде второй инстанции присудить все-таки штраф в 10400 литов (чуть больше 3 тысяч евро).
Теперь Верховный суд поставил в этой истории точку. Которая не станет уже сенсацией, потому что интрига здесь совсем в другом. И словно специально для того и разыграна, чтобы явить все противоречивые оттенки переходного литовского времени, которого на решительный рывок с сумрачного евразийского востока хватило, а для полного приобщения к настоящему европейскому западу – пока нет.
Антифашизм с красным оттенком
Может быть, поэтому Литва была обречена на принятие закона, сходного по духу с французским, считающим преступлением отрицание армянского геноцида, или немецким, наказывающим за отрицание холокоста.
С одной стороны, Литва решительно рвала с прошлым, она торопила европейское будущее, и на этом пути, как казалось, противников и недоброжелателей меньше не становится. Но время шло, и выяснилось, что эти недоброжелатели, по-прежнему убежденные, что "свои стреляли в своих", смирялись и передавали это знание своим детям безо всякого вдохновения. А тем оно уже совсем не интересно.
Спустя 22 года все стало на свои места. И уже нет нужды в экзотической конспирологии и в историческом споре. У телебашни погибли люди, это стало контрольным выстрелом в советскую власть, и в этом суть истории, ревизовать которую так же бессмысленно, как наказывать за попытку ее ревизии.
С другой стороны, для того, чтобы внести ясность в терминологию, 20 с лишним лет не хватило.
В Риге ежегодно в марте проходят шествия ветеранов Ваффен СС. Для большинства латышей это уже давно не повод для патриотического восторга или геополитического вызова. Это просто один из трагических полутонов истории, с которой остается только смириться и ждать, когда смирятся все остальные. Но пока этих остальных довольно много, для них ничего не закончилось, одни ради обличения агрессии востока не боятся примерить на себя эсэсовские мундиры, их оппоненты называют себя по этой причине антифашистами, убеждая латышей в том, что Красная армия была для них счастьем.
Но в Литве нет даже этого, по Вильнюсу никто никуда не шествует. Литва, в которой литовцев и в советские времена было 80 процентов, могла, в отличие от Латвии и Эстонии, безбоязненно позволить себе нулевой вариант закона о гражданстве, предоставив его всем, кто жил в Литве в день обретения независимости. И если в Латвии еще можно кого-то таким псевдоантифашизмом обмануть, то в Литве никак, сколько ни выказывай интернациональной солидарности Альгирдасу Палецкису.
Тем более что сам он, кажется, этой солидарности и не просит. В Литве это уже совсем другая история.
Феномен "литовского Лимонова"
Альгирдас Палецкис происходит, между прочим, из знаменитой литовской семьи. Он – внук Юстаса Палецкиса, первого председателя Верховного совета Литовской ССР. Но и объяснять происходящее с ним обидой за поруганное дело социализма не стоит. Его отцом был другой Юстас Палецкис, один из лидеров той самой компартии, которая в 1989 году вышла из состава КПСС, депутат того парламента, который принял Акт о независимости.
Юстас Палецкис-младший формально, можно сказать, был левым, как и сам Альгирдас, но уже во вполне европейском смысле, как и сама вышедшая из красной коммунистической шинели социал-демократическая партия последнего партийного лидера Советской Литвы Альгирдаса Бразаускаса.
Именно в ней обретал политический опыт будущий подсудимый по делу о фальсификации истории литовской независимости. Еще несколько лет назад, впрочем, сам Палецкис, возможно, удивился бы, расскажи ему кто-нибудь про его будущую судимость. Как и отец, трудясь на дипломатической службе, к 30 годам он уже сделал карьеру начальника отдела Западной Европы литовского МИДа, в 32 стал руководителем вильнюсского отделения социал-демократической партии, которая, кстати, через год, после выборов 2004-го, возглавит правящую коалицию.
Одним из последних успехов стал пост вице-мэра столицы, но, как объясняют перерождение Палецкиса литовские эксперты, он хотел большего. Однако градоначальником товарищи по партии видели другого человека, и он с этими товарищами разругался.
Как полагает литовский публицист Владимир Скрипов, получился некий феномен "литовского Лимонова": "Он создал что-то вроде большевистской партии с грозным названием "Фронт", в которой собрал злых пенсионеров. И ведет себя чисто по-лимоновски…"
Теперь Палецкис собирается в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. Но это уже едва ли станет продолжением интриги. То, что могло превратиться во второе издание бурной полемики 90-х, с активным участием заинтересованных участников из сопредельных стран, в Литве обернулось всего лишь делом об одном тщеславии. История, действительно, закончена. Вполне благополучно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции