ТРОМСЁ (Норвегия), 21 янв — РИА Новости, Анастасия Яконюк. Количество трески в ближайшие годы будет увеличиваться в северных районах Баренцева моря и у побережья России, что вызвано миграцией этого вида рыб из-за потепления климата в Арктике, сообщил РИА Новости в понедельник директор по науке института морских исследований Тромсё Харальд Лоенг.
Норвежские ученые прогнозируют увеличение поголовья трески к северу от Шпицбергена, в Карском море и на побережье Сибири и объясняют это, прежде всего, повышением температуры в море.
"Поголовье трески увеличивается. В прошлом году ее было рекордное количество в Баренцевом море. Мы отмечаем, что ареал обитания трески расширяется к северу благодаря повышению температуры в море — треска движется за кормовой базой", — пояснил Лоенг.
По оценкам специалистов университета Тромсё, в течение 30 лет в регионе было потеряно около 30-40% ледяного покрова. В результате происходит дрейф тонкого льда, а за ним меняет места своего обитания и рыба. По мнению некоторых специалистов, изменение мест обитания рыбы может потребовать от арктических государств новых договоренностей в сфере рыболовства.
Пока же Россия и Норвегия согласовали на 2013 год рекордные квоты на вылов баренцевоморской трески — свыше 1 миллиона тонн. Однако ученых и рыбаков Норвегии не может не волновать миграция трески в сторону российского берега.
По мнению министра иностранных дел Норвегии Эспена Барт Эйде, лучшим способом для урегулирования спорных вопросов является обсуждение на уровне специализированных научных институтов, а также достижение международных договоренностей о совместном использовании рыбных ресурсов, как это делает российско-норвежская смешанная комиссия по рыболовству в течение 40 лет.
"Мы работаем со всеми странами, с которыми у нас общие ресурсы. Есть международные договоры. Самое главное — мы должны вместе управлять ресурсами. Иногда бывают споры по поводу квот. Мы всегда достигаем согласия", — пояснил Эйде.
По мнению директора мурманского морского биологического института академика РАН Геннадия Матишова, миграция трески в сторону российского берега объясняется цикличностью в смене теплых и холодных периодов в Арктике. Такой цикл может длиться 15-20 лет и затем меняться.
"Мы давно это наблюдаем. За последние 100 лет Кольский залив замерзал четыре раза, это означает, что происходит смена цикла. Сейчас идет период потепления, и треска движется в российскую сторону. Но это не может сказаться на уловах — у каждой страны есть своя квота, независимо от того, где находится рыба в данный момент", — пояснил Матишов РИА Новости.
"Действительно, через какое-то время температура в море может снова понизиться, но мы не знаем, когда именно это произойдет. В этом случае трудно делать прогнозы", — сообщил норвежский ученый Лоенг.
На Арктику приходится пятая часть добываемой в мире рыбы. При этом треть получаемой в регионе рыбы потребляется в странах Евросоюза.