Анонс материалов газеты "Московские новости" на 22 января, вторник:
— Сильная, Здоровая, Культурная и Трезвая — После того как минимальная численность партии в России была снижена с 45 тысяч до 500 членов, желающих зарегистрировать партию нашлось немало. "Московские новости" узнали, так ли легко это сделать по новым правилам и по каким причинам может отказать Минюст.
— Депутаты обсудили мат — Госдума в первом чтении приняла поправки в Кодекс об административных нарушениях, вводящие ответственность СМИ за публикацию матерных слов. Нарушителей предполагается карать штрафами. "Московские новости" записали, в каких выражениях шло обсуждение этого законопроекта.
— Сам себе урбанист — 39-летний житель Гагаринского района Павел Извольский организовал общественное обсуждение развития велоинфраструктуры в своем районе. Во время этого мероприятия велодорожки и велопарковки проектировали сами жители, которым помогали эксперты из городских проектных институтов.
— Московский пенсионер работает воскресным дедушкой — Каждую пятницу 67-летний Вячеслав едет к своей внучке, этого дня он ждет всю неделю. А в остальное время он работает дедушкой: водит чужих детей в школу, кружки, может даже накормить их щами и шарлоткой собственного приготовления. Вячеслав говорит, что стал воскресным дедушкой, чтобы избежать одиночества.
— Пришли к успеху — "Московские новости" нашли людей, заработавших на сетевом маркетинге миллионы. Бриллиантовые и сапфировые директора, командующие армиями торговых представителей по всему миру, рассказали, как добились успеха, о чем теперь мечтают и на что тратят деньги.
— Опус DEY — В разгар мирового кризиса ведущие экономисты пытаются заглянуть в будущее, в частности, глобальных мировых валют. Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл высказал идею конструирования новой расчетной единицы путем объединения доллара, евро и иены — DEY. Профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон предсказывает, что после кризиса утвердится феномен Chimerika — в мировой экономике будут доминировать США и Китай. Ключевая роль будет принадлежать тому государству, которое найдет новые источники роста, и именно его валюта имеет шанс стать резервной или сохранить за собой этот статус.
— Мечта о месте — Руководители Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников рассказывают "МН" об изменениях в сфере занятости.
— В водах ВТО — Вступление России во Всемирную торговую организацию — это уже свершившийся факт, который означает реальное существование в условиях глобальной экономической конкуренции. Вполне ли осознают это представители власти и предприниматели? Что является главной преградой на пути повышения конкурентоспособности страны? Эти проблемы оказались в числе центральных тем, обсуждавшихся на проходившем на днях в Москве Гайдаровском форуме.
— Обувь из-под скалки — Разгар зимы и обильные снегопады — самое время, чтобы подумать об удобной и теплой зимней обуви. Уже больше десяти лет в Москве работает музей, посвященный истории русских валенок.
— Переводная благотворительность — "Волонтеры переводов", одна из крупнейших за Уралом переводческих компаний с представительствами в Омске, Нижневартовске и Сургуте, запустила социальный проект. Волонтеры бесплатно делают переводы документов с русского на любые иностранные языки или обратно для детей и взрослых, которым нужно лечение за границей. А, как известно, документов таких требуется немало — многочисленные справки, истории болезней. И это не считая долгой переписки с представителями зарубежных медицинских центров.
— Мастер бэкапа — Во время отпуска за границей фотографии и видео можно сразу скидывать домой, а важную информацию спасти, если хранить ее в разных местах. Эксперт, представитель компании Western Digital Сергей Корниенко дает читателям "МН" уроки бэкапа.
— "Общая закономерность в мире: люди в 50 лет зарабатывают существенно больше, чем люди в 30. В большинстве стран кривая заработной платы достигает пика, когда человеку где-то 55 лет. В России после 30-35 лет зарплата идет ровной линией. То есть после 35 лет накопление опыта в России не обладает большой экономической ценностью". — Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников, руководители Центра трудовых исследований Высшей школы экономики.