Международный проект "Кинопоезд" добрался до Сибири. Документалисты из 15 стран отправились в железнодорожное путешествие по России от Москвы до Иркутска. В киноэкспедиции они снимут семь фильмов. Каждая съемочная группа представит художественный взгляд на один из распространенных стереотипов о нашей стране. Премьера готовых работ пройдет 6 февраля в проекте Центра документального кино DOC "Открытый показ" в Мультимедийном пресс-центре РИА Новости.
По дороге в Сибирь кинематографисты провели значительную часть времени в поезде, где некоторые группы уже начали монтаж своих фильмов. 14 января "Кинопоезд" прибыл в Котлас. Хотя в переводе с зырянского "котлас" означает "вход" – ворота сибирского севера, местные жители по-своему объясняют, почему символом города считается Кот Ласковый: "Город у нас добрый и ласковый, как кот. Поэтому Котласом зовется". В этом участники "Кинопоезда" убедились с первых минут. На вокзале их встретили хлебом-солью, песнями и подарками. Здесь же были сделаны первые кадры.
![]( http://weekend.ria.ru/images/79788/11/797881168.jpg?680)
Группа "Русская зима" в Котласе вела съемку в железнодорожном депо. Работу осложняла погода: для каждого нового дубля приходилось очищать замерзающие стекла поезда от ледяной корки. На следующий день документалисты поехали за город.
![]( http://weekend.ria.ru/images/79788/22/797882210.jpg?382)
"Объезжая окрестности Котласа, я смогла лучше понять, что такое русская деревня: ее угасающая красота, одиночество и удивительные люди, – говорит итальянский режиссер Кристина Пикки. – Мы постучались в один из домов. Хозяева с порога предложили нам чай, и разговор длился нескольких часов".
Участники группы "Русские женщины" отправились в деревню Куиниха, где в этот день в местном Доме культуры праздновали Святки и Cтарый Новый год с танцами и пением под гармонь. Удалось не только записать материал для фильма, но и познакомиться с жителями деревни. Режиссер из Индии Сантья Сандарам получила подарок – бусы-оберег.
19 января по дороге в Томск в "Кинопоезде" отпраздновали день рождения французского звукорежиссера Ксавье Тьелена, работающего над фильмом "Выпьем!". Именинник, получивший в подарок лапти, сказал, что теперь знает, на что сменить валенки, если он вернется в Россию летом.
На вокзале в Томске документалистов ожидало необычное трио – инопланетяне с плакатом "Hi Cinetrain. Welcome to Siberia!". Прибытие совпало с православным праздником Крещения. Группа российского режиссера Федора Друзина "Русская баня" отправились на Белое озеро: снимали освящение воды и крещенские купания. Итальянский оператор Лука Жиберти получил кадры подводной съемки, хотя в прорубь окунаться не рискнул: "Я чувствовал себя как гребец: закрепив камеру на шесте, я перемещал ее под водой, чтобы следовать за ныряльщиками".
![]( http://weekend.ria.ru/images/79788/25/797882517.jpg?837)
Посмотрите фотоленту "Кинопоезд" в Томске встретили три "инопланетянина" >>
В Томске группа "Загадка "Лады" во главе с бельгийским режиссером Дитером Десварте сняла сюжет о сотруднике ДПС, преследующем нарушителей на "Жигулях". Команда "Медведи" в каждом городе ищет героев среди мужчин, выполняющих тяжелый физический труд. И если в Котласе, который известен как центр древообрабатывающей промышленности, съемки прошли на одной из лесопилок, то в Томске группа оказалась в самом сердце тайги. Здесь англичанин Тристан Доуз , немец Штефан Букас и украинец Владимир Ризун записали сюжет об охотнике, живущем в лесной хижине.
После Томска "Кинопоезду" предстоит побывать в Иркутске. Отсюда 23 января документалисты отправятся на Байкал. В Москву они вернутся 1 февраля с готовыми картинами о России.
Текст подготовлен участниками проекта "Кинопоезд" и ЦДК DOС при содействии победительницы конкурса "Ты-репортер" Юлии Горбуновой.