МОСКВА, 21 янв — Прайм. Рынок акций РФ в понедельник к закрытию сессии снизился, не сумев компенсировать в течение дня утреннее падение. Выходной в США обусловил низкую рыночную активность на российских торгах.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Индекс ММВБ к закрытию торгов в понедельник уменьшился на 0,2% и составил 1537,66 пункта, индекс РТС — на 0,2% — до 1600,13 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
Откат
Рынок акций РФ провел торги понедельника в легком минусе, "отдыхая" после более чем 4-процентного роста на прошлой неделе. При этом, упав в начале дня, цены пытались восстановиться на фоне умеренно позитивной внешней конъюнктуры.
Так, стало известно, что палата представителей конгресса США примет решение по вопросу о краткосрочном повышении потолка госдолга на текущей неделе. Об этом сообщил спикер палаты Джон Бонер. Такое решение фактически сдвигает сроки возможного технического дефолта страны до 15 апреля.
Кроме того, поддержку рынкам оказывали первые итоги встречи в Брюсселе министров финансов еврозоны. Они обсуждают вопросы деятельности антикризисных фондов. В частности, уже одобрена выплата второго транша финансовой помощи Испании на 1,865 миллиарда евро. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 28 января Советом управляющих европейского Механизма финансовой стабильности.
На вторник назначены выборы нового президента Еврогруппы. На место действующего руководителя Жана-Клода Юнкера в настоящее время существует лишь одна кандидатура — министр финансов Нидерландов Йерон Дийссельблем. После выборов нового руководителя планируется также обсуждение финансовой ситуации на Кипре и в Греции.
На этом фоне фондовые индексы Западной Европы в понедельник немного подрастали, поддерживая рынок акций РФ.
Впрочем, из Европы поступал и негатив. Так, индекс цен производителей /PPI/ Германии в декабре 2012 года понизился на 0,3% при ожиданиях неизменности показателя. Это свидетельствует о слабом спросе потребителей и о невысоких темпах восстановления экономики, говорят эксперты.
В результате, финал торгов в РФ прошел в минорном ключе. Не сумев компенсировать утреннее падение, рынок опять направился вниз, впрочем, не слишком активно.
Лидеры и аутсайдеры
Лучше рынка выступили акции "Аэрофлота" (+1,3%).
Низколиквидные акции генерирующей компании "Квадра" (ТГК-4) (+8,5%) опять дорожают на фоне сообщений о возможной покупке компании со стороны "Мосэнерго" (ТГК-3), контролируемой "Газпромом". Хуже рынка торгуются бумаги ТНК-BP (-2,5% обыкновенные и —2,2% привилегированные).
Прогнозы и рекомендации
Ближайшим сопротивлением для ММВБ выступает отметка 1550 пунктов, а для РТС является уровень 1600 пунктов, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.
"Мировые фондовые площадки в понедельник в целом, ввиду отсутствия значимых драйверов движения, ожидаемо сохранили нейтральные настроения, но уже во вторник рынки могут получить интересные комментарии со встречи министров финансов еврозоны и ЕС, а также макроэкономическую статистику и отчетности. Голосование по лимиту американского госдолга назначено на среду. Игрокам на повышение все еще имеет смысл сохранять свои позиции, однако, необходимо помнить, что поступление негативных сигналов может привести к быстрой и весомой смене мировых настроений", — сказала Кожухова.
В конце января-начале февраля ожидается коррекция на российском рынке акций, считает директор инвестиционного департамента Газпромбанка Ангелика Генкель.
"Российские индексы никогда за последние 10 лет не росли более 9-ти недель подряд. Текущая неделя — девятая. За последние 1,5 месяца индекс РТС поднялся почти на 15%, что является интересной темой для фиксации прибыли. При этом промежуточных отрицательных коррекций, способных создать базу для дальнейшего роста, не происходило. На рынке отсутствуют потенциальные инвестиции — как местные, так и внешние. По внешним инвесторам весьма информативной является статистика EPFR, указывающая на слабую динамику фондов, инвестирующих в Россию в начале года. По внутренним — ставки денежного рынка (они уже выше 5,5% и в ближайшее время, как ожидается, вернутся к 6,0-6,25% годовых) и остатки на корсчетах ЦБ, постепенно возвращающиеся к средним уровням прошлого года. Это означает, что спрос на акции, предъявлявшийся преимущественно со стороны внутреннего инвестора, вскоре сойдет на нет. Об этом свидетельствует также спрос на рынке долга, сместившийся от "длинных" к "коротким" выпускам", — отметила Генкель.
Рынок облигаций с точки зрения конкуренции за внешние ресурсы выглядит конкурентоспособнее рынка акций. Депозиты по-прежнему представляют собой серьезную конкуренцию прочим финансовым инструментам. На рынке отсутствуют сколько-нибудь интересные локальные истории. "Дивидендную" тему обыгрывать пока рановато. Иными словами, несмотря на то, что для многих аналитиков текущий год прогнозируется похожим на предыдущий, смелости для непрерывного 25%-ного роста в первом квартале может и не хватить", — сказала Генкель.