МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Решение создать в рамках ФСБ госсистему по предупреждению кибератак на информационные ресурсы РФ направлено на защиту государственных, общественных и личных интересов граждан России, заявила РИА Новости в понедельник глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая.
"Несомненно, сегодня информресурсы нуждаются в государственной защите. Проблемы защиты информации решаются законодательствами многих стран мира", — отметила она.
Ранее президент России Владимир Путин поручил ФСБ создать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы РФ.
"Решение президента подтверждает, что Россия должна оставаться в фарватере коммуникационных перемен, происходящих в мире не только в сфере формирования, использования, хранения и передачи информации, но и тех правонарушений, которые совершаются киберпреступностью", — сказала глава комитета. "Последняя, кстати, отнесена ОДКБ к числу наиболее серьезных угроз и носит геополитический характер", — добавила депутат.
Неслучайно создать систему противодействия кибератакам поручено ФСБ, ведь защита информресурсов РФ имеет общенациональное значение, подчеркнула Яровая.
Она сообщила, что на площадке комитета депутаты сформировали специальную экспертную группу именно по вопросам информационной безопасности. "Кроме того, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным мы договорились о том, что в рамках совместной работы по проекту "Безопасный город" будет выработана единая стратегия развития системы информационной безопасности на федеральном и региональном уровнях", — заключила парламентарий.
Член комитета по безопасности, экс-глава ФСБ Николай Ковалев заявил РИА Новости, что предлагал создать подобную структуру еще в 2009 году. "Особенности построения киберпространства на современном этапе таковы, что сейчас ни одна страна не может гарантировать, что ее сегмент сети интернет не будет использован отечественными или иностранными хакерами для компьютерных атак",- отметил парламентарий.
Он подчеркнул, что по данным ведущих мировых антивирусных компаний, наибольшее число зараженных компьютеров (так называемых "ботов" или "зомби"), используемых для проведения кибератак типа "отказ в обслуживании", находится в США и Китае. "Так, например, в ходе атаки на Эстонию 60% трафика шло с территории США, 30% — Китая, 10% — территории России, шесть серверов управления находились на территории США", — сказал парламентарий.
Он отметил, что в настоящее время информационные ресурсы органов госвласти РФ, а также кредитно-финансовых учреждений ежедневно подвергаются тысячам компьютерных атак из зарубежных сегментов сети интернет.
Российская сторона регулярно через соответствующие ведомства сообщает зарубежным партнерам об атаках, совершенных из их сегментов сети на российские информресурсы, и стремится наладить содействие в борьбе с данными угрозами, добавил Ковалев.
По его мнению, при противодействии этому явлению принципиально важно учитывать наличие триады взаимосвязанных компонентов киберугрозы: киберпреступность, кибертерроризм, разработка и применение госсредств деструктивного информационного воздействия в военно-политических целях, то есть ведения информационной войны.