(Ворчалка № 229)
Новенькие маленькие внешние (в коробочках) винчестеры от WD – My Passport ("Мой паспорт", так?) – мало что хороши собой – будем надеяться, что и максимально надежны, и оснащены одним из самых быстрых интерфейсом – USB 3.0. Мой экземпляр имеет еще и крышечку из посеребренного пластика, создающую ощущение металличности и, соответственно, сверхнадежности.
Но это еще полдела. Дело – что внутрь они записывают специальный софт, целый набор: WD SmartWare, WD Quick View и, наконец, WD Drive Utilities.
В общем, штука не особо новая, помнится, что я впервые познакомился (лет едва ли не пятнадцать назад) с могучим по тем временам Norton Backup (под собственным, сигейтовским, названием) именно через приобретенный винчестер от Seagate, на который программа была записана. С тех пор на каждой новой модели тех же Seagate, особенно на тех, что подороже и пофункциональнее, какой-нибудь бэкапный софт тоже лежал (лежит), – увы, уж и не припомню, чтобы такой же могущественный, как Norton Backup.
Нынешний софт позволяет делать бэкапы только, грубо говоря, из папок "Мои документы" и "Мои рисунки", – системных же файлов им зацепить не удавалось ни разу. А тут…
Но к "а тут" вернемся чуть ниже, а пока оценим такую вот тонкость: все эти утилиты работают только по отношению к WD-дискам. Вроде бы ну какая разница, кто диск произвел, – стандарты-то общие. Ан нет – если программа не опознает диск как "вестерновый", она с ним работать откажется.
Я поначалу хотел сохранить новенький полутерабайтный My Passport для других целей, а софт записать на аналогичный, но уже слегка потрепанный, диск от Seagate, – для чего байт в байт списал содержание одного на другой – не тут-то было! "В вашей системе не обнаружено ни одного диска от WD!"
То есть, кроме видимого софта, там, похоже, записана еще и специальная, невооруженным глазом не замечаемая, меточка. Ну да ладно! Не страшно. Имеют право делать "свой" софт доступным только для "своих" дисков. Хотя, конечно, немножко обидно.
Подключив My Passport к новенькому W510 ("Огород" "Медовая неделя"), я установил весь букет программ (из которых, правда, предпоследняя, WD Quick View, оказалась простым диспетчером, ютящимся на пусковой панели и просто запускающим главную: WD SmartWare), и вдруг порадовался могуществу этой главной: она постоянно, в фоновом режиме, едва ты подключаешь My Passport к компьютеру, копирует на себя все, что есть на внутреннем диске.
Нет, увы, полного образа системы не создает (как, бывает, умеет TrueImage, "Ворчалка" "Подлинное лицо"), однако переписывает на "Паспорт" ну практически все файлы жесткого диска. За исключением, разве, тех немногих системных, к которым невозможно получить доступ легальными методами. Но, в случае крушения, эти системные (или их аналоги) восстановятся и сами по себе, с восстановительной флэшки или диска.
Но даже про эти, недоступные, программа вам сообщает, более того – обещает (и выполняет!) скопировать их, едва такая возможность у нее появится. Понятное дело, что там же есть и закладка "Восстановить", а в "Параметрах" можно исключить то, что – вы уверены – вам в резервном виде никогда не понадобится.
Таким образом, создав восстановительную флэшку с помощью (до конца так и не разобрался) Windows ли, Acer ли, я подключил вдобавок WD SmartWare, запустил ее и практически успокоился насчет возможности – в случае чего – сравнительно безболезненного восстановления системы (тут еще и сами Windows 8, с их "Историей файлов" уверенности добавили).
Запустил, успокоился и решил посмотреть на следующую программу, на WD Drive Utilities. Эти "полезняшки" (как я в свое время перевел слово "Utilities") носят скорее аварийный характер, нежели ежедневный. С их помощью мы можем довольно глубоко и внимательно (или, для спокойствия, поверхностно) продиагностировать диск, задать время его отключения согласно времени праздности, а также стереть все данные в чистый нуль – чтобы ни один враг не сумел восстановить.
Хотелось бы иметь в каждой системе такие – и главное, чтобы понимали любой диск любого производителя. Но увы: хозяин – барин, и ничего уж тут не поделаешь. Спасибо и на том.
А вот на чем не спасибо, а, скорее, раздражение и даже некоторое возмущение – вот об этом ниже и, собственно, ради этого я всю эту "Ворчалку" и затеял.
Маленькое предисловие. Компьютерчик (планшьютер) W510 имеет на борту всего 32 гига "винчестерного" (понятно, что SSD) пространства. А старшая модель, как у меня, – вдвое, 64, но это максимум. И для жизни это, на мой взгляд, тесновато.
На моем прежнем, "таскальном", нетбуке Amilo Mini, тоже стоял винчестер на 60 гигов, и я как-то с ним обходился. Однако тесно было всегда и всегда жало.
Тут же – и система новая, и свежие версии программ слегка растолстели. Короче – ну просто уперся. Пока не вспомнил, что у W510 есть… слотик под microSD. Правда, у производителя написано, что максимум его возможностей – 32 Гб, но, с одной стороны, и 32 – полуторное (а у кого младшая версия – так и двойное) увеличение запоминательного пространства, с другой – экспериментаторы рассказывают, что W510 прекрасно работает и с 64-гиговой карточкой. Ты вставляешь ее в щелочку, и ее не видно – не слышно! А при случае, – можно извлечь, поменять, скопировать…
Короче, возможности W510 вдруг заметно расширились. И я на добавочное пространство сбросил свои рабочие файлы: тексты, фотки, – и, в общем, никаких неудобств не заметил, только радостно ощутил, что вместо полутора гигов свободного пространства на диске C: получил аж едва ли не двадцать пять!
Счастье!
Ан нет!
Попытавшись добавить эти важные файлы для постоянного резервного копирования с помощью описанного выше WD SmartWare, я добавочного "дискового" пространства… не обнаружил! Ну нет его, и все! Это при том, что оно составляет половину от пространства диска C:, а могло бы – и ровно столько же.
То есть файлы, которые я разместил на карточке, файлы эти автоматически копироваться на Мой паспорт не-бу-дут!
По-че-му?
Какая, извините, разница WD и программе SmartWare, каков физически системный (в смысле – находящийся в системе) диск? Стандартный винчестер? SSD? Или, вот как у меня, – microSD?
Логически-то он – еще один диск, и все тут! Пусть хоть и "съемный". Особенно с учетом того, что по емкости SSD-диски (его-то SmartWare увидел!) вовсю приближаются к механическим винчестерам, а microSD (и прочие карточки) – к тем же SSD.
Для интереса я вставил сперва большую (64 гига, равно "внутреннему винчестеру"), потом крохотную (2 гига) USB-флэшки. Увы, ровно та же картина!
Я – для поддержания уважения к столь достойной фирме, как WD –пытаюсь заставить себя думать, что это просто недоработка программистов. И не допускаю мысли, что это такой вот способ конкурентной борьбы! Дескать если мы не можем не допустить на рынок наших "невинчестерных" конкурентов – хотя бы усложним им жизнь насколько возможно!
А как же SSD?
А SSD мы уже и сами выпускаем.
А вот карточки и флэшки не будем – ни-ко-гда!
Тем не менее, производителей жестких дисков мы ценим и будем продолжать ценить не за их софтостроительство, а за их "железо". И вот ровно в день, когда я написал эту ворчливую "Ворчалку", мне прибыл на тест очередной маленький (2,5 дюйма) винчестерчик, тоже My Passport, на сей раз черный – но!.. но уже двухтерабайтный!
Писать о нем что-то особенное (скорость достаточная, но не выдающаяся, софт внутри лежит ровно такой же, как на описываемом полутерабайтнике), кроме как про его на сегодня (сколько мне известно) рекордную в этом форм-факторе емкость, нет повода. Но рекорд по емкости – повод, на мой взгляд, значительный. (Прежде мне встречался тех же размеров, толстенький двухсполовинойдюймовый диск от Seagate, – но полуторатерабайтный: "Огород" "LaSeagate").
Двухтерабайтный My Passport – диск немного потолще полутерабайтника, но не вдвое и даже не в полтора раза, то есть более чем карманен. Внутри там, конечно, две пластины, но две терабайтных – и это пусть не прорыв, но все же, согласитесь, заметная технологическая ступенька! Так я подумал – и ошибся.
В WD пояснили, что там не две, а аж четыре пластины, в сборе (в кожухе) составляющие всего 14,5 мм! И что отдельно таких дисков не существует, а поставляются они исключительно в составе "Паспортов" с уже интегрированным USB-контроллером.
С такими "паспортами" моя громоздкая фильмовая коллекция может – физически – сократиться раза в два с половиной…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции