Рейтинг@Mail.ru
Зима на Соловках - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зима на Соловках

© РИА.Туризм / Олег МосеевСобор на Соловецких островах
Собор на Соловецких островах
Читать ria.ru в
Дзен
Соловецкие острова - главный туристический бренд Архангельской области. Всемирно известный и в равной степени привлекательный как для российских, так и зарубежных путешественников. Но - преимущественно в летний период, который на Русском Севере еще короче, чем во многих других частях нашей, в общем-то, зимней страны.

Материал подготовлен проектом Туризм Группы сайтов РИА Новости >>

Соловецкие острова - главный туристический бренд Архангельской области. Всемирно известный и в равной степени привлекательный как для российских, так и зарубежных путешественников. Но - преимущественно в летний период, который на Русском Севере еще короче, чем во многих других частях нашей, в общем-то, зимней страны.

Не мудрено, что и местные власти, и представители турбизнеса крайне заинтересованы в том, чтобы увеличить посещаемость Соловков в межсезонье, которое длится в этих богоугодных местах, по сути, с ранней осени до поздней весны.

До начала 2013 года здесь не было круглогодично действующей гостиницы, но буквально накануне Рождества принял первых постояльцев новый отель, всерьез претендующий на такой формат.

Впрочем, в полном объеме гостиница "Соловецкая слобода" откроется в начале июня, к основному сезону. Тогда в ней смогут разместится порядка сотни туристов. Важно отметить, что цена стандартного номера с размещением двух человек будет чуть более 3000 рублей. Это значительно меньше, чем в других сопоставимых по качеству сервиса соловецких отелях, предлагающих номера в районе 5 тысяч рублей. Завтрак, обед или полный пансион турист оплачивает отдельно, по желанию, в любой комбинации.

Номера очень просторные, в том числе и санузел, оборудованный современным 50-литровым водонагревателем (в люксах - вдвое больше). Расположен отель метрах в трехстах от Спасо-Преображенского монастыря, в самом центре поселка. Совсем неподалеку магазин и сувенирная лавка, а также кафе "Кают-компания". Последнее, правда, в зимний период пока не работает.

По площади и ассортименту здешний продуктовый магазин не уступает многим своим собратьям районного значения, но вот цены порой шокируют материковых обитателей. К примеру, мандарины на Соловках стоят 200 рублей за кило, а апельсины - 180. Стимулирует вчитаться в частные объявления на доске, где к продаже предлагаются ягоды и грибы. Что и говорить, зимняя доставка грузов самолетом с большой земли обходится дороговато...

К слову, встречаются на доске объявлений и предложения от местных таксистов - жаль, что не было повода прицениться...  Дороги соловецкие редко специально чистят, да и техники соответствующей нет.

Так что добраться, например, до Секирной горы на автобусе нам так и не удалось. Пришлось ограничиться поездкой к Ботаническому саду, что всего в четырех километрах от Соловецкого кремля, на берегу озера. Расположен он на территории бывшей монастырской Макарьевской пустыни и представляет собой интереснейший во многих отношениях экскурсионный объект, которому непременно стоит посвятить как минимум пару часов. Во времена ГУЛАГА тут не было ни расстрелов, ни захоронений, и это положительно сказалось на самой ауре этого чудесного уголка Большого Соловецкого острова.

Более того, именно в советское время - наряду с резко выросшими посадками заключенных - в саду были активно продолжены начатые дореволюционными насельниками опыты с посадкой разного рода экзотических растений. Так, в 1933-м году трудами одного политзаключенного из Белоруссии в саду появилась лиственничная аллея, не многим уступающая знаменитой "тимирязевской" в Москве.

© РИА.Туризм / Олег Мосеев

Учительский дом на Соловецких островах

Почвы и микроклимат Соловков не единожды повергали в изумление ботаников своими неожиданными произведениями. Дуб и клен в виде кустарника чего стоят! А вот соловецкие арбузы и виноград, напротив, скорее плоды мифотворчества, чем климатических особенностей. Да, их выращивали, в парниках, - благодаря соответствующему обогреву, поступавшему по керамическим трубам. Нынешним сотрудникам Ботсада во главе с Ольгой Гришановой довелось повторить этот успех, вырастив пять арбузов, самый большой из которых весил 3,5 кг.

Но овчинка выделки явно не стоит, как справедливо полагает Ольга Васильевна. И совершенно потрясающе рассказывает о гораздо более подобающих этому уникальному северному уголку растениях. Их сегодня здесь более 500 видов.

Столь же удивительным рассказчиком является и другой соловчанин - Петр Михайлович Леонов, некогда заведовавший литературной частью Театра на Таганке. В 1990-м году он с супругой прибыл на остров вместе с первой постсоветской братией знаменитой обители. Трудился в Соловецком музее-заповеднике, потом на "Соловецком радио". А ныне состоит в общественной организации "Товарищество Северного Мореходства" и заведует созданным ею Морским музеем, квартирующим в сохранившемся с середины XIX столетия амбаре для гребных судов.

Музеем весьма необычным и полезным для любителей истории Поморья, мореходства и много чего другого!

© РИА.Туризм / Олег Мосеев

Порт на Соловецких островах

Музеем живым, настоящим и деятельным, как и создавшие его люди. Ныне под его крышей практически завершено строительство парусно-моторной яхты "Святой Петр", по подлинным чертежам того самого одноименного голландского судна, на котором Петр Великий впервые посетил Соловки. И почти тех же размеров, но зато с самой современной внутренней начинкой, позволяющей совершать длительные экспедиции экипажу из 16 мореходов.

13-метровый корабль будет торжественно спущен на воду в бухте Благополучия в конце июля сего года, а в навигацию года 2014-го, скорее всего, отправится с исследовательскими целями на остров Вайгач.

Еще один музей, который входит в обязательную экскурсионную программу зимнего тура на Соловки, посвящен истории УСЛОН - Управления Соловецкими лагерями особого назначения. Фактически экспозиция на примере Соловецкого архипелага дает целостное представление о масштабах и устройстве другого, гораздо более внушительного архипелага, под названием ГУЛАГ. Рекомендую перечитать накануне визита сюда книгу замечательного писателя Олега Волкова "Погружение во тьму" - цитаты из нее часто попадаются на глаза во время экскурсии. В центре поселка сохранились здания бараков, возведенных в 20-30-е годы. В одном из них как раз и находится магазин. Более того, именно в "родных" стенах по сию пору располагаются и школа, и больница.

Наконец, стоит сказать несколько слов о том, что особые ощущения испытываешь при посещении Соловков во время больших православных праздников, таких как Рождество Христово. В эту пору участие в торжественных монастырских богослужениях, длящихся по многу часов, оставляет неизгладимые впечатления, несопоставимые с очень познавательной, но рядовой трехчасовой экскурсией по комплексу Соловецкой обители.

© РИА.Туризм / Олег Мосеев

Крестный ход

На сей раз, праздничная литургия начиналась в два часа ночи, а по ее завершении наместник монастыря (он же директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника) традиционно пригласил за общий стол разговеться вместе с братией всех, кто был в эту ночь на службе.

Кстати, Пасха в этом году поздняя и приходится на майские каникулы, что наверняка привлечет на Соловки больше туристов. В целом же по прошлому году турпоток несколько снизился. Туроператоры объясняют это, прежде всего, ценовой неконкурентоспособностью туров. И в высокий сезон, и в межсезонье. Именно поэтому так важно появление новых и круглогодично работающих отелей, автоматически снижающих средний ценник на размещение. И, конечно же, крайне необходима оптимизация стоимости авиаперевозки. Сегодня билет на самолет из Архангельска на Соловки и обратно стоит почти 9 тысяч рублей. С учетом того, что туристу надо еще и до Архангельска добраться, получается весьма накладно...

Все эти вопросы будут  активно обсуждаться во время II Международного туристского форума в Архангельске, который недавно созданное Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области предполагает провести перед началом летнего туристического сезона. Но, так или иначе, развитие профильной инфраструктуры идет поступательно и неуклонно. Продолжается и поиск новых форм государственно-частного сотрудничества, без которого большинство общих задач останутся нерешенными. В этом смысле 2013-й год по мнению экспертов станет знаковым для дальнейших туристических перспектив Поморья.

Олег Онегин

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала