ИГЛС (Австрия), 20 янв — Р-Спорт, Елена Дьячкова. Чемпионат Европы по бобслею и скелетону, прошедший 18-20 января в австрийском Иглсе, принес россиянам три медали, причем все из них завоевали скелетонисты — Елена Никитина, Мария Орлова и Александр Третьяков.
Сенсационная победа
Мало кто из специалистов ставил в преддверии чемпионата Европы (и одновременно восьмого этапа Кубка мира) на 20-летнюю Елену Никитину. Юниорка дебютировала в Кубке мира на декабрьском этапе в немецком Винтерберге, с ходу "заехав" в десятку сильнейших. На тот момент это был лучший результат для женской сборной России в сезоне. Перед Новым годом Никитина стала первой россиянкой в истории, одержавшей победу на юниорском чемпионате мира.
Главный козырь спортсменки — мощный старт, благодаря которому она во многом и добивается хорошего времени на финише. В Иглсе она вышла в лидеры уже после первого заезда, а во второй попытке не дала слабину и не опустилась ниже в итоговой классификации, попутно помешав американке Ноэль Пайкус-Пейс продолжить претендовать на тройной трофей — приз в размере 100 тысяч евро, который спортсмены могут получить за победы на трех этапах — в Кенигзее, Иглсе и Сочи. В первом раунде американская скелетонистка одержала победу, но в Иглсе усилиями Никитиной стала лишь второй в зачете Кубка мира. До Никитиной россиянки ни разу не побеждали на чемпионатах Европы.
"Конечно, я не ожидала, что стану чемпионкой Европы, — сказала Никитина журналистам после финиша. — В прошлом году еще по телевизору смотрела, как все эти звезды мирового скелетона ездят, а сейчас сама среди них, да еще и выиграла. Я в шоке. Наверное, моя победа — сенсация. Я думала, что буду бороться за шестерку. Да и никто, наверное, такого от меня не ожидал".
Третьей на этапе Кубка мира, но второй в зачете чемпионата Европы стала еще одна россиянка Мария Орлова. В нынешнем сезоне спортсменка из Санкт-Петербурга не раз удачно проводила первый заезд, но из-за ошибок во второй попытке теряла позиции. В Иглсе Орловой наконец-то удалось сохранить концентрацию внимания и выдать два заезда высокого уровня, заработав медаль чемпионата Европы.
"Над своим моральным состоянием перед чемпионатом я работала даже больше, чем над физическим или прохождением трасс. Старалась работать над своей психологией. Мне нужно быть чуть спокойнее, потому что я в любой момент могу взорваться. Работала с психологом, да и сама над собой — над своей головой, потому что мне это было нужно", — рассказала Орлова после соревнований.
В шаге от пьедестала почета чемпионата Европы остановилась еще одна россиянка Ольга Потылицына, которая финишировала четвертой. В прошлом сезоне она стала победительницей этапа Кубка мира в Иглсе, однако в этом, как призналась сама скелетонистка, она пока еще далека от идеальной формы. "На данный момент я нахожусь в не настолько хорошем психологическом состоянии, чтобы выигрывать, но я настраивалась и сосредотачивалась по максимуму", — заявила Потылицына "Р-Спорт" на финише.
Серебро Третьякова
Российский скелетонист Александр Третьяков входил в тройку сильнейших почти на всех этапах Кубка мира в сезоне и считался одним из претендентов на победу на чемпионате Европы. Главным фаворитом был Мартинс Дукурс из Латвии. Похоже, на данный момент обыграть латвийского "супермена" можно только в случае его собственной грубой ошибки, как это сделал немец Франк Роммель на одном из заокеанских этапов Кубка мира. В Иглсе младший из Дукурсов поблажки соперникам не дал, установив в каждом из двух проведенных заездов рекорды трассы. Третьяков стал серебряным призером.
"Я выиграл с большим преимуществом, но соревнование получилось очень сложным. Саша очень силен. Я знал, что он выступит на высоком уровне, было сложно его обыграть. Все было не так легко, как кажется", — признался Дукурс в беседе с корреспондентом "Р-Спорт".
Третьяков отметил, что рассчитывал на победу, но считает свой результат достойным. "Я максимально настраивался и пробежать, и проехать, да и техника показывала на тренировках хорошую скорость, результаты были высокие, — сказал Третьяков. — Так что были и шансы, и надежды. Но получилось, что получилось. Я выкладывался полностью. Вторую попытку, по-моему, даже проехал по собственному рекорду. В целом доволен результатом".
Сергей Чудинов после первого заезда шел третьим, но в итоге в борьбе за бронзу его опередил старший из братьев Дукурсов — Томасс, а россиянин стал четвертым. "Я поошибался, да и старт не очень хороший показал, — сказал Чудинов. — Надо будет думать, как быстрее бежать. Выиграть медаль, конечно, было по силам. Получается, что винить можно только себя, надо было быстрее пробежать, да и проехать ровнее".
Зубков без медалей
Лидер сборной России по бобслею Александр Зубков и в "двойках", и в "четверках" в Иглсе финишировал в числе сильнейших, но в итоге остался без медалей. В соревнованиях "двоек" Зубков и Дмитрий Труненков стали пятыми, но, по словам пилота, он был готов к такому результату на австрийском треке.
"Мы к этому были готовы, потому что все, кто стартовал перед нами, стартовали быстрее, — сказал Зубков журналистам. — А у кого был хороший старт, тот показывал и быстрый финиш. Мы старались догнать всех к концу трека, но он очень короткий".
В "четверках" Зубков, Труненков, Алексей Негодайло и Максим Мокроусов стали четвертыми, уступив победителям, экипажу немца Максимилиана Арндта, 0,33 секунды. При этом разгон что у Арндта, что у еще одного немца Томаса Флоршютца, ставшего бронзовым призером, получился хуже, чем у российской "четверки", однако при прохождении трассы они неожиданно смогли добиться большого преимущества, хотя уступают Зубкову в опыте и мастерстве пилотирования.
"Мы бились все за результат. Сделаем анализ и примем какие-то определенные решения перед чемпионатом мира. Вы видели, что мы все этапы до этого выигрывали. Здесь шла гонка, это спорт, всегда можно выиграть или проиграть", — сообщил Зубков журналистам после финиша.
Остальные российские бобслеисты также не смогли добиться в Иглсе успеха. В соревнованиях "двоек" Александр Касьянов и Максим Белугин заняли в зачете ЧЕ седьмое место, Алексей Стульнев и Алексей Пушкарев стали 11-ми.
В "четверках" экипаж Дмитрия Абрамовича, Пушкарева, Дмитрия Степушкина и Алексея Воеводы стал восьмым, а Касьянов, Белугин, Ильвир Хузин и Петр Моисеев финишировали 13-ми.
В соревнованиях женских бобслейных "двоек" в зачете чемпионата Европы Ольга Стульнева и Маргарита Исмайлова заняли восьмое место, а Анастасия Тамбовцева и Надежда Сергеева — 10-е.