МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Российские эксперты неоднозначно оценивают развитие отношений с США на ближайшие четыре года нового президентского срока Барака Обамы, который официально вступит в должность главы государства 20 января. По мнению экспертов, решить "застарелые" проблемы не удастся, однако отношения стран могут улучшиться, сторонам необходимо продолжить "перезагрузку" и выработать глобальную повестку дня.
"Перезагрузка" ещё не завершена
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не стал бы спешить подводить итоги процесса, вошедшего в политический оборот под названием "перезагрузка". "Процесс еще не закончен — есть направления, которые он не затронул…. Важно заметить, что перезагрузка — это все же новая философия отношений США к России. Эта философия основана на практицизме — противостояние и игнорирование России затрудняет решение задач внешней политики самой Америки", — отметил он.
Сенатор среди достижений перезагрузки на первое место поставил бы соглашение по стратегическим вооружениям. Это также — транзит через Россию в Афганистан. "А предоставление перевалочного пункта в Ульяновске сыграет выдающуюся роль в планируемом сокращении вооруженных сил коалиции в Афганистане", — считает он.
Маргелов отметил, что у России и США наметилось сближение позиций в отношении Ирана.
"Достижением перезагрузки следовало бы считать отмену всем надоевшей поправки Джексона-Вэника, не будь эта отмена отягощена принятием "списка Магницкого". Конечно же, присоединение России к ВТО следует в значительной мере списать на перезагрузку", — сказал он.
Кроме того, Россия и США сотрудничали по Судану, по борьбе с пиратством в Сомали, противодействию наркотрафику и распространению оружия.
"Положительно идет диалог по ситуации в Мали. Все это — завоевания перезагрузки. В эти годы активно действовала рабочая группа "Совет Федерации России — Сенат США", которая продолжит работу как эффективный инструмент по обмену мнениями политиков США и России", — сказал Маргелов.
При этом сенатор указал на сохраняющиеся противоречия — в подходах к разрешению сирийского кризиса, планы США разместить противоракетные системы в Европе, вопрос расширения НАТО на страны СНГ.
"Обмен последними законами, конечно, вносит холодок в российско-американские отношения. Но никакого возвращения к холодной войне, разумеется, не будет", — отметил он, уточнив, что администрация США сейчас занята борьбой с угрозой дефолта и проблемами Северной Африки и Ближнего Востока.
"Однако в мире есть и другие важные проблемы, требующие российско-американского сотрудничества — безопасность в Европе, безопасность в Евразии, ядерная и энергетическая безопасность. Собственно, наличие этих и других глобальных и региональных проблем и вызвало перезагрузку, а не прихоть руководства России и США", — сказал Маргелов.
Необходима глобальная повестка дня
Почетный председатель совета по внешней и оборонной политике России, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов считает, что РФ и США "необходимо выработать глобальную повестку дня сотрудничества", отсутствие которой делает невозможным решением мировых проблем.
"Вопрос будет стоять открытым — будем ли мы искать пути решения вопросов, которые стоят перед миром, которые мы вообще отказались вместе решать и тем самым ослабили и мир, и Америку, и Россию? Или будем по-прежнему заниматься маленькими вопросами, типа ПРО или сокращения ядерных вооружений?" — сказал политолог.
Он назвал проблемы ПРО и ядерного разоружения, оставшимися от "холодной войны", будоражащими старые страхи и фобии". При этом он отметил, что вряд ли в перспективе сторонам удастся найти решения этим вопросам.
Караганов полагает, что администрация Обамы в силу своих идеологических предпочтений и геополитических интересов будет наставить на дальнейшем сокращении ядерных вооружений.
По словам эксперта, российская сторона в этом не заинтересована. "Поэтому мы будет всячески выпячивать проблему ПРО как удобный и объективный предлог, чтобы не идти на какие-либо разговоры по дальнейшему ядерному сокращению", — сказал Караганов.
Отношения могут улучшиться
Со своей стороны, эксперт Горбачев-Фонда Виктор Кувалдин смотрит на развитие отношений между Россией и США в ближайшей перспективе с несколько большим оптимизмом. "Если не брать в расчет какие-то неожиданные повороты, которые всегда бывают в политике, просчеты, эгоистические интересы тех или иных небольших, но очень влиятельных групп, я думаю, что на будущее наших отношений можно смотреть с умеренным оптимизмом. Поскольку и Обама, и Путин люди разумные, трезвые. Обама настроен на то, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Я надеюсь, что в период его второго срока наши отношения будут улучшаться", — заявил Кувалдин.
Он называет Россию не самой главной проблемой для США. По словам эксперта, только в области внешней политики, не говоря о внутренних проблемах, перед США стоит немало иных проблем, среди которых — вызов Китая и ситуация на Ближнем и Среднем Востоке.
"Еще одно важное обстоятельство. Обаме уже больше не переизбираться. Он может себе позволять и достаточно непопулярные шаги, идти против влиятельных группировок внутри американской элиты, а там есть группы, которые сознательно ставят на ухудшение отношений с Россией. Он сейчас думает, как все американские президенты во второй срок, — как он войдет в историю. Поэтому он может действовать исходя, в первую очередь, из интересов своей страны, причем понимая их широко, видя их в стратегической перспективе", — подчеркнул Кувалдин.
Заместитель директора Института стран США и Канады РАН Виктор Кременюк считает, что у отношений США и России есть перспектива, однако она "не слишком благоприятная". Эксперт увязывает это, в первую очередь, с недавним принятием в РФ "закона Димы Яковлева". По его мнению, реакция американцев в ответ на это может быть ассиметричной.
"После такого размена (принятие Россией "закона Димы Яковлева" в качестве ответа на принятие США "акта Магнитского") хороших отношений быть не может. Обама был вынужден помалкивать, потому, что во время президентской компании (Митта) Ромни и республиканцы его доставали по поводу России. Они говорили, что "Россия — это враг, и ты вообще неправильно ведешь политику в отношениях с Россией". Он не соглашался, и наоборот, пытался доказать, что Россия это хороший партнер", — считает Кременюк.
По мнению эксперта, и сейчас Обама не будет признавать, что "виноват и ошибся". "С Россией нужно действительно что-то такое делать, но не нарываться на очередной кризис, потому, что вдруг российская верхушка поведет себя неадекватно и нерационально, и может быть какая-то стычка. Но где-то разработать меры по ограничению доступа России к рынкам, по замораживанию капиталов в американских банках — это, скорее всего, состоится", — считает он.