Рейтинг@Mail.ru
Новый заповедник на Чукотке и форум снега в Новосибирске - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый заповедник на Чукотке и форум снега в Новосибирске

© Фото : Тимур АхметовПутешествие по Чукотке
Путешествие по Чукотке
Читать ria.ru в
Дзен
На уходящей неделе экологи России приветствовали создание нового заповедника и завершение формирования природоохранной зоны в Приморье. На поверхность "всплыли" вопросы, касающиеся рыбной отрасли и морей. В солнечных Арабских Эмиратах обсуждали возобновляемую энергетику, а в морозном Новосибирске - развитие снежных территорий с приоритетом экологии. Так же эта неделя запомнилась тем, что, пока одни суда вывозили металлолом с антарктической станции, другие таранили объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. На уходящей неделе экологи России приветствовали создание нового заповедника и завершение формирования природоохранной зоны в Приморье. На поверхность "всплыли" вопросы, касающиеся рыбной отрасли и морей. В солнечных Арабских Эмиратах обсуждали возобновляемую энергетику, а в морозном Новосибирске - развитие снежных территорий с приоритетом экологии. Так же эта неделя запомнилась тем, что, пока одни суда вывозили металлолом с антарктической станции, другие таранили объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дела заповедные

В восточной части Чукотского полуострова появился новый заповедник "Берингия", который состоит из пяти участков общей площадью более 18 тысяч квадратных километров, причем более трех тысяч километров из них - это морская акватория.

"Берингия" позволит сохранить уникальные ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники археологического и историко-культурного наследия, в первую очередь - древних культур эскимосов и чукчей. На этой территории насчитывается более одной тысячи видов и подвидов растений, здесь обитают белые медведи, снежные бараны, тихоокеанские моржи, на побережьях собираются птичьи базары.

Ожидается, что "Берингия" войдет в состав будущего российско-американского трансграничного резервата, в который со стороны США будет включен национальный парк Bering Land Bridge.

В то же время, с созданием на уходящей неделе буферной охранной зоны завершилось формирование национального парка "Земля леопарда", площадь территории которого достигла 360 тысяч гектаров.

Созданная буферная, или охранная зона национального парка для защиты вымирающего вида леопарда охватывает 82 тысячи гектаров мест обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда на прилегающих к нацпарку территориях Хасанского и Надеждинского районов и Уссурийского городского округа. В охранной зоне, которая была создана без изъятия земельных участков у владельцев и пользователей, действует ограниченный режим охоты, например, запрещено присутствие в зоне собак и использование капканов и самоловов. По заявлениям WWF, режим охранной зоны создает наиболее благоприятные условия для обитания дальневосточного леопарда, которого, по разным оценкам, в Приморье осталось около 40-50 особей. Последняя перепись его популяции в регионе была проведена в 2007 году, ученые планировали начать учет леопардов в конце уходящей недели, однако из-за сильных морозов были вынуждены отложить выходы на маршруты.

Новое министерство...

В начале недели в СМИ появилось сообщение о том, что в России может появиться Министерство возобновляемых природных ресурсов, которое займется регулированием рыбной отрасли, а также лесного и охотничьего хозяйств.

По данным газеты "Коммерсант", основой новой структуры может стать Росрыболовство, которое в таком случае будет выведено из подчинения Минсельхоза. В аналитической записке, которая прилагается к поручению премьера, отмечается, что в последнее время отрасль рыболовства "претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбопродукции". В качестве причин, в частности, называется отсутствие в Минсельхозе достаточного количества профессионалов в данной области.

Как альтернативу созданию министерства возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств правительству для решения проблемы рыболовства предлагается рассмотреть вариант создания министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз), пишет газета.

И старые проблемы

Проблемы рыбной отрасли поднимали и экологи, направив в МИД России письмо с просьбой привлечь российские организации к оценке воздействия на окружающую среду и водные биоресурсы, - такие как треска, пикша, сельдь, - нефтегазовых проектов в норвежской части Баренцева моря.

Беспокойство Всемирного фонда дикой природы (WWF) России вызвано проектами по разработке нефтегазовых месторождений в юго-восточной части Баренцева моря, которые Норвегия анонсировала в конце 2012 года. По сообщению фонда, в норвежской части моря размножаются баренцевоморская треска и пикша, которых впоследствии вылавливают как норвежские, так и российские рыбаки.

Как заявляет представитель фонда, в 2012 году WWF получил результаты независимого моделирования аварийных разливов нефти в российском секторе Баренцева моря (проект "Приразломное"), согласно которым масштаб потенциального загрязнения "шокировал". Этот опыт WWF предлагает применить для оценки последствий аварий с норвежской стороны с точки зрения воздействия на российский сектор Баренцева моря.

В то же время премьер-министр России Дмитрий Медведев в начале недели заявил, что при освоении континентального шельфа Россия должна исключить вероятность повторения трагедии аналогичной той, которая произошла в Мексиканском заливе.

"Надо чтобы и в нашем национальном законодательстве были предусмотрены соответствующие страховые и компенсационные инструменты. Нам нужно стимулировать создание самых современных технологий, которые не позволят нанести ущерб уникальной системе Арктики или минимизируют в случае неблагоприятных ситуаций его последствия", - сказал премьер.

Солнечная энергетика в ОАЭ

В столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) ведущие политики и эксперты из 150 стран мира обсуждали проблемы возобновляемых источников энергии на саммите "Энергия будущего". В ходе встречи Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) обнародовало в столице ОАЭ Абу-Даби глобальную "дорожную карту" по удвоению доли чистых возобновляемых источников энергии в мире (энергия солнца, ветра и биомассы) к 2030 году - с 16% до 30%. При этом в агентстве подчеркивают, что "процесс необходимо ускорить усилиями всех стран".

И снежный форум в Новосибирске

Представители органов власти, бизнеса, эксперты в области экологии, географии, климатических особенностей из России, Норвегии, Австрии, США, Франции, Швеции, Финляндии и Словении собрались в Новосибирске для участия в первом Всемирном форуме снега, посвященном вопросам создания комфортных условий для жизни на снежных территориях - от ЖКХ до культуры и спорта.

Участники форума обсудили среди прочего проблемы сохранения природного потенциала северных территорий, освоения арктического шельфа, загрязнения снежного покрова, проблемы деградации вечной мерзлоты, воздействия этого явления на городскую инфраструктуру, создания комфортной среды для жителей снежных территорий. Кроме этого, они приняли Хартию форума, в которой определили главные принципы развития снежных территорий планеты, среди которых приоритет экологии, социальное партнерство и практичность.

"Обладая мировыми запасами пресной воды, леса, нефти, газа, руд, снежные территории дают человечеству большие перспективы развития. Перед всеми нами стоит важнейшая задача формирования рачительного отношения к ресурсам снежных территорий, чтобы обеспечение потребностей нынешнего поколения не наносило ущерб качеству жизни последующих поколений", - говорится в тексте Хартии.

Главными принципами Хартии стало главенство экологии во всех видах деятельности на снежных территориях, социальное партнерство для защиты интересов территорий, практичность, как основа решений, вырабатываемых для развития "белых" регионов.

Металлолом в Антарктиде

Около 150 тонн металлолома, убранного со станции "Мирный", погрузили сотрудники 58-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на борт научно-экспедиционного судна "Академик Федоров".

Экологическая уборка проводится и на станции "Прогресс" - там идет заготовка, упаковка и отправка вертолетами на борт "Федорова" металлолома и отходов.

Протаренный риф

В то время, пока в холодных водах суда заняты вывозом мусора, в теплых водах минный тральщик ВМС США сел на мель в акватории филиппинского национального морского парка "Туббатаха", повредив, таким образом, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО коралловый риф.

Филиппинское подразделение WWF заявило, что корабль повредил не менее десяти метров рифов, которые считаются одними из самых богатых с точки зрения биологического разнообразия среди всех объектов Кораллового треугольника в Юго-Восточной Азии. При этом защитники природы отмечают, что утечки топлива с американского корабля пока не было.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала