Рейтинг@Mail.ru
Путин: СПбГУ способен внести существенный вклад в развитие России - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: СПбГУ способен внести существенный вклад в развитие России

Читать ria.ru в
Дзен
СПбГУ способен внести существенный вклад в развитие РФ, уверен президент Владимир Путин. Об этом он сказал на встрече с ректором вуза Николаем Кропачевым, который проинформировал главу государства о результатах первого этапа программы развития университета до 2020 года.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Санкт-Петербургский государственный университет способен внести существенный вклад в развитие России, уверен президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал на встрече с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, который проинформировал главу государства о результатах первого этапа программы развития университета до 2020 года.

"Я думаю, что фундаментальная база Петербургского университета такая мощная, что при грамотном использовании её, а вы это делаете действительно очень взвешенно и эффективно, университету обеспечено очень хорошее будущее не только в рейтингах чисто формальных, а в реальных результатах, и вклад в образование страны и в образование России, в научную деятельность, в производственную, вклад в развитие экономики будет очень серьёзным и заметным, значительным", - сказал Путин, который сам является выпускником этого вуза. "Хотелось бы, чтобы так оно и было", - добавил он.

Предлагая поговорить о завершившемся в 2012 году первом этапе программы развития СПбГУ, Путин отметил, что знает - "по многим направлениям движение очень заметное, существенное". "Я знаю это по своему родному факультету, видно", - сказал глава государства, который в 1975 году окончил юридический факультет тогда еще Ленинградского госуниверситета.

"Там действительно капитально всё изменилось, во всяком случае с тех пор, как я там учился, просто совсем другое учебное заведение получилось", - считает он. "Но не только этот факультет - естественные науки развиваются самым активным образом, школа менеджмента считается одной из самых лучших в Восточной Европе", - перечислил президент, добавив также, что ведутся и работы в рамках создания нового кампуса для школы менеджмента на берегу Финского залива.

Кропачев проинформировал Путина об итогах первого этапа программы развития вуза, одной из ключевых задач которой была названа необходимость ориентироваться на конкуренцию с мировыми лидерами в сфере образования.

"Мы не стали выбирать один или два каких-то знаковых красивых проекта, которые могли быть с радостью восприняты СМИ и выглядеть как внешне успешные достижения университета; нам нужно было решить более глобальные задачи, которые позволили бы многопрофильному университету, который объединяет и гуманитариев, и естественников, и искусство, и технологии, развиваться вперёд, иметь такую базу, которая способствовала бы возможности конкурировать с ведущими научно-исследовательскими организациями мира", - сказал ректор, добавив, что "мы эту задачу в основном выполнили".

По словам Кропачева, в ходе первого этапа удалось вновь объединить университет, который к концу 90-х годов фактически распался на отдельные факультеты. "Сломать преграды, объединить университет физически было тяжело, но самое трудное - это создать климат единого университетского заведения; мне кажется, что в последние годы это удалось достигнуть", - отметил ректор.

Кроме того, проведена большая работа по возвращению вузу имущества и ресурсов, которые ранее были переданы, порой незаконно, за пределы университета. "Возвращение их заняло определённое время, вызвало определённые эмоции, не всегда приятные у окружающих, но это значительным образом пополнило университетскую казну и создало соответствующую атмосферу в коллективе", - сказал он.

Одним из важнейших результатов первого этапа Кропачев назвал создание новых современных условий для наших исследователей. "Мы создали уже около 20 ресурсных центров, которые предусматривают возможность работы по самым современным направлениям", - сообщил он, подчеркнув, что созданные в них условия привлекают специалистов из других российских и иностранных университетов.

Высшую школу менеджмента СПбГУ хотят сделать интеллектуальным центром. Подробнее >>

Кроме того, была создана система открытых конкурсов для ученых. "Единственное условие - в случае победы заключение эффективного трудового контракта, при котором вся интеллектуальная собственность передаётся СПбГУ, а наша задача - создать условия: заработная плата, соответствующие условия труда", - пояснил он.

Говоря об условиях для ученых и студентов, Кропачев рассказал о том, как решается жилищный вопрос. "В прошлом году без серьёзных финансовых вложений нам удалось сдать сто квартир; фактически речь шла о выселении незаконно проживающих, ремонте этих помещений и предоставлении их для наших учёных", - сообщил он.

Что касается общежитий для студентов, то, "выселив более 1500 незаконно проживающих в общежитии, мы частично эту проблему решили", сказал ректор, признав, тем не менее, что остро стоит проблема удаленности общежитий от петербургского василеостровского кампуса.

Кропачев также проинформировал Путина о ходе строительства на берегу Финского залива кампуса для школы менеджмента. "На сегодняшний день все работы идут эффективно. Мы уверены, что если не к концу 2013, то к началу 2014 года кампус будет запущен, и здесь, в этом кампусе, начнутся занятия наших бакалавров", - сказал ректор. "Но главное, что это не факультет, который начнёт работать с этого дня: на сегодняшний день Высшая школа менеджмента, действительно, по международным рейтингам, занимает первое место в Восточной Европе", - добавил он.

Путин и Кропачев также обсудили положение СПбГУ в мировых рейтингах. Ректор отметил, что западные вузы имеют существенно большее финансирование и эндаументы, что также учитывается при составлении рейтингов.

"Наш эндаумент - всего 1 миллиард рублей, эндаументы Гарварда - несравнимо больше", - сказал он. "Но главное - это включить потенциал экспертиз, помощи реальным процессам, происходящим в обществе", - убежден Кропачев.

"Я, например, горжусь не той частью эндаумента, которая пришла в связи в крупными пожертвованиями крупного бизнеса, а теми, пусть и небольшими, суммами, но которые пришли в результате успешных экспертиз, которые мы проводили", - признался он.

Ректор рассказал об одной из проведенных экспертиз. "Один крупный бизнесмен решил приобрести криокамеру для своей тёщи, как он сказал, и мы в течение месяца давали оценку - наши биологи, медики, - насколько это эффективно, нет ли последствий", - сказал Кропачев. "Потом он, получив эту экспертизу, запросил, не где купить креокамеру, а где можно купить завод по изготовлению этих криокамер, и, насколько я понимаю, он его купил, потому что мы ему выбрали не Германию, не Францию, что удивительно, а одно из российских предприятий, которое изготавливает эти криокамеры", - отметил ректор. "Мы получили 2 миллиона долларов в эндаумент-фонд за одну экспертизу", - завершил Кропачев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала