ИРКУТСК, 17 янв — РИА Новости. Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) в марте этого года запустят в производство хлеб с добавлением порошка исландского мха, который, по словам специалистов, выводит токсины из организма, говорится в сообщении вуза в четверг.
"Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Кроме того, разработанная добавка ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%", — отмечается в сообщении.
Производством уникального хлеба, разработанного по оригинальной рецептуре, займется инновационное предприятие, созданное при университете. В среднем пекарня будет выпускать до 2 тысяч буханок хлеба за одну смену. Это позволит занять около 2% иркутского рынка хлебобулочных изделий. Стоимость булки хлеба составит 40-50 рублей в то время как обычный хлеб стоит до 25 рублей. Как считают ученые, исландский мох позволяет хлебу храниться гораздо дольше без потери вкусовых качеств, и покупать его будет выгодно.
"Общая стоимость проекта превышает 5 миллионов рублей. В хлебопекарню уже приобрели специальные печи, в лаборатории установлены дробильные, сушильные и упаковочные установки", — говорится в сообщении.
Иркутск, наряду с городами-спутниками Ангарск и Шелехов, по итогам 2012 года признан одним из загрязненных не только в регионе, но и в Сибири. В первую очередь речь идет о сильном загрязнении воздуха. Если в городах-спутниках плохое качество воздуха объясняется наличием крупных химических и металлургических предприятий, то в Иркутске это связано с большим количеством транспорта. В 600-тысячном городе сейчас около 218 тысяч автомобилей.