МОСКВА, 17 янв — Прайм. Банки РФ в 2012 году увеличили кредиты нефинансовым организациям на 12,7%, физлицам — на 39,3%, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский в кулуарах Гайдаровского форума.
Таким образом, российские банки в 2012 году более чем вдвое снизили темпы роста кредитования нефинансовых организаций — с 26% в 2011 году и немного улучшили динамику кредитования населения — с 35,9% годом ранее.
Комментируя причины двукратного замедления темпов роста корпоративного кредитования в прошлом году, глава крупнейшего российского банка Герман Греф отметил: "Это связано, в том числе, с падением темпов роста экономики и опережающим ростом розничного кредитования".
В декабре, по предварительным данным ЦБ, темпы прироста кредитов компаниям ускорились до 0,7% с 0,3% месяцем ранее. Кредиты физлицам в декабре выросли на 2,2% против 2,4% в ноябре прошлого года.
Активы банков РФ, по словам Симановского, в декабре увеличились на 3,8% (против 1,2% в ноябре), по итогам года прирост составил 18,9%.
Центробанк РФ, начиная с сентября, наблюдает достаточно существенное снижение темпов кредитования компаний, сообщил первый зампред ЦБ. "До сентября все было достаточно неплохо, и темпы были выше 20%", — сказал он.
Как пояснил первый зампред ЦБ РФ, предприятия говорят о слишком высоких процентных ставках, по которым они не могут брать кредиты у банков. В свою очередь, кредитные организации говорят об отсутствии надежных заемщиков. "Разбираться в ситуации надо. Я думаю, что какое-то определенное замедление экономики на это влияет, но наверняка не только", — сказал Симановский.
Он не связывает замедление кредитования предприятий с повышением ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, которое ЦБ РФ провел в сентябре. "А если говорить о средних ставках Банка России, по которым банки реально привлекают средства, они находятся в районе 6,5% в среднем", — подчеркнул представитель ЦБ.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что Банк России ожидает роста корпоративного кредитования в РФ в 2012 году в ближайшие три года на уровне 20% и постепенного замедления темпов роста потребительского кредитования. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский в ноябре говорил журналистам, что ожидает в 2013 году замедления темпов роста общего кредитования в стране до 20%, корпоративного — до 15%, потребительского — до 25-30%.