МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Исследователи центра политической информации, основываясь на данных государственной статистики, делают выводы о том, что "либеральная паника" в России не привела к массовому оттоку "недовольных" из страны. Кроме того, проанализировав динамику миграции из РФ в страны дальнего зарубежья, эксперты отмечают уменьшение миграционного прироста населения.
Без паники
"Как известно, возвращение на пост президента РФ Владимира Путина было негативно воспринято частью либерально настроенных групп населения, что вызвало активизацию среди них так называемых эмиграционных настроений. Анализ официальной статистики, однако, не позволяет утверждать, что эти настроения были реализованы", — подчеркивается в докладе "Образ России в современном мире".
Исследователи отмечают, ссылаясь на госстатистику, что львиную долю выросшего числа выбывших из России составили направляющиеся в страны СНГ, что закономерно связывать как с изменениями методики расчетов Росстата, так и с изменениями в национальной миграционной политике.
При этом количество выбывших в дальнее зарубежье на фоне первого показателя, напротив, выглядит умеренно. И наиболее популярным направлением стали "другие страны" и Китай.
"Если полный отчет Росстата зафиксирует рост числа выезжающих в Чехию, Италию, Испанию, Францию, Великобританию, уместно будет говорить о том, что выезд группы финансово обеспеченных россиян в Европу (до 6 тысяч человек) в 2012 году действительно состоялся", — отмечается в докладе.
Кроме того акцентируется, что направления, которые традиционно принято считать наиболее популярными у российской интеллигенции — Израиль, США, Германия и Канада, "приросли" лишь десятками человек, что свидетельствует в пользу того, что массового оттока "недовольных" из России не состоялось, несмотря на "либеральную панику".
Две тенденции
Эксперты, анализируя международную миграцию "в" и "из" России в 1997-2011 годах, наблюдают снижение числа граждан выбывающих из РФ. Их выводы основаны на данных, опубликованных Федеральной службой государственной статистики РФ.
"Анализ динамики международной миграции позволяет констатировать формирование нескольких долгосрочных тенденций — очевидное и значительное снижение числа выбывающих из РФ граждан и явная тенденция постоянное превышение числа прибывших в страну над числом выбывших из нее", — говорится в докладе.
В документе отмечается, что на начало исследуемого периода, в 1997 году, страну покинуло 232,987 тысячи человек (что примерно равнялось численности постоянного населения такого города, как Сыктывкар). Спустя 10 лет, по итогам 2007 года, число выехавших из страны составило 47,013 тысячи, снизившись таким образом почти в пять раз.
Кроме того указывается, то с 2008 года число выбывших колеблется в диапазоне 32,5-39,5 тысяч человек с тенденцией к вялотекущему росту. Однако дальнейшее сравнение 2011 и 2012 годов нерелевантно, по мнению исследователей, поскольку значительно изменена методика Росстата.
Помимо этого, Центр политической информации делает вывод, что наибольший миграционный прирост был зафиксирован в 1997 году и составил 364,664 тысячи человек, наименьший в 2003 (35,126 тысячи). Общий миграционный прирост в 1997-2011 годах включительно превысил 2,7 миллиона человек.
В то же время, исследователи, говоря о характере международной миграции в РФ в прошлом году, отмечают, что очередные изменения методик Росстата требуют отдельного анализа происходивших в 2012 году процессов. Так миграционный прирост населения России в январе-октябре 2012 года уменьшился на 9,2 тысяч человек, или на 3,6% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), что произошло в результате возросшего числа выбывших из Российской Федерации (на 70,0 тысяч человек, или в 3,4 раза). В том числе за счет эмигрантов в государства-участники СНГ — на 60,8 тысяч человек, или в 4,6 раза.