Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
В середине февраля в Соединенных Штатах произойдет дефолт, – запугал американскую, да и мировую, общественность министр финансов страны Тимоти Гайтнер. В своем послании он живописал, сколь неминуема беда, если конгресс в ближайшее время не разрешит повысить потолок госдолга.
Последний ориентир в $16,394 трлн был пробит перед самым концом прошлого года. Министерство финансов, нагнетал обстановку глава ведомства, держится из последних сил за счет запасов $200 млрд, которые удалось зарезервировать.
Но уже виден конец боевой заначке. Гром грянет в середине февраля. В лучшем случае, в марте.
Пантомима "долг"
На первый взгляд, ничего нового – традиционный американский блокбастер по мотивам сказки "Мальчик и волки". С начала нового века частота передвижений вверх планки госдолга США увеличилась в разы. Сам потолок вырос за это время на $10 трлн. Примерно в 2006 году конгрессмены начали поражаться той скорости, с которой растут долги США, а потом и вовсе приступили к сопротивлению. Так, собственно, и начиналась классическая постановка, сценарий которой не менялся в течение пяти лет.
На авансцену выходили глава Минфина и президент, чтобы добиться от законодателей разрешения плодить долги. В процессе они сильно хлопотали всеми частями тела, закатывали глаза и запугивали страшными последствиями в виде дефолта и кризиса.
Закаленные представлениями конгрессмены капризничали и требовали снижения расходов бюджета. Но это внешняя сторона. Конгрессменам в этой пьесе отводится роль не только добродушных селян, которые сначала прибегали по первому зову мальчика, но и самих волков. С хищным оскалом законодатели играли в свои политические игры, зарабатывая очки у избирателей.
Президент и министр финансов тоже долго не сдавались. Но под конец достигался компромисс: законодатели раздвигали потолок под обещание административной власти снизить дефицит бюджета за счет урезания расходов, но по распространенному принципу динамо: "где-нибудь, когда-нибудь, может быть, наверное". Но что стоит услуга, которая уже оказана? Федрезерв запускал "печатный станок", интенсивная работа которого приводила к тому, что лимит начал исчерпываться менее чем за год.
Тут пьеса повторялась на "бис".
Дорогостоящий каприз
Но тоже до поры. Как известно, именно тогда, когда мальчику окончательно перестали верить, волки пришли и взяли бедняжку за горло. Летом 2011 года законодатели, устав изображать массовку, выдвинулись на первый план и держали оборону до последнего.
О своем решении повысить потолок они заявили ровно за 12 часов до надвигающегося дефолта США. Мир вроде бы выдохнул. Но нервные зрители из партера в лице рейтингового агентства S&P не выдержали и впервые в истории понизили кредитный рейтинг стране с крупнейшей мировой экономикой. Агентство давно предупреждало, что не надо делать из трагедии триллер. Все закончилось обвалом рынков.
Страхи первого января: дефолт, обрыв и новый кризис >>
В конце прошлого года зрители вроде не ожидали сюрпризов, поэтому даже не запаслись попкорном на просмотр блокбастера. Начиналось все традиционно: вопрос о надвигающемся превышении потолка госдолга возник бэк-вокалом под соло о фискальном обрыве. И до момента, пока солист не закончил партию – а Обама закончил ее победителем, добившись согласия законодателей практически на своих условиях, – на первый план не выходил.
Гайтнер подкинул монетку в триллион
Изменения ворвались в сюжет внезапно и молниеносно. Сначала до сей поры вполне покладистый Гайтнер сменил позу с просящей на уверенную и сообщил, что по сути решения конгресса властям и не нужно. Достаточно Минфину отчеканить монету в $1 трлн, что, кстати, законодательно разрешено, отдать ее Федрезерву, и проблема решится.
Конгрессмены насторожились, потом постепенно осознали, что их не просто щелкнули по носу. Им указали место, давая понять, что их согласие – чистая формальность. Вдоволь поиздевавшись над приунывшими членами нижней палаты, в минувшие выходные Минфин объявил, что отказывается от чеканки монеты достоинством в триллион. Вербальная интервенция сработала, и действие уже не имеет значения.
Окончательно кол в самосознание Конгресса вбил президент Барак Обама, который в понедельник открытым текстом сказал, что увеличить потолок госдолга законодатели просто должны. При этом никакого торга по снижению расходов даже для видимости не будет, поскольку все обязательства, что президент взял на себя, должны быть выполнены. Особенно если на носу инаугурация. Не должно торжественно вступать в должность под аккомпанемент непопулярных мер.
Конгрессменам и сенаторам остается только размахивать кулаками после драки и с пеной у рта доказывать, что потолок госдолга – единственный шанс сдержать транжир из администрации.
Но по их высказываниям уже видно, что законодатели в метре от компромисса. В частности, посыпались обещания увеличить потолок госдолга не на всю запрашиваемую сумму, а лишь на оставшуюся задолженность после выплаты всех обязательств. То есть, угроза дефолта потихоньку выдыхается.
Правда, никто не может исключить и развитие событий по худшему сценарию. Если законодатели затянут решение вопроса до последнего момента, как это уже стало среди них модно, то и два других рейтинговых агентства снизят кредитный рейтинг США. Значит, опять замаячит перспектива обвала на финансовых рынках, усугубление кризисных явлений, что плохо на фоне возможной рецессии в США и продолжающейся рецессии в Европе.
Доллар катаклизмов наших
Некоторые у меня спрашивают, какой валютой запасаться, и я вам скажу: а смысл? Денежно-кредитная политика США продолжает поддерживать спиралеобразный характер процессов.
То есть если напечатают американцы побольше денег – мы начинаем пухнуть и раздуваться на дорогой нефти, а рубль укрепляться. Потом все лопнет и наша валюта обесценивается. Попытка угнаться за моментом, чтобы дешево купить и выгодно продать, для непрофессиональных людей часто заканчивается печально.
Но если кому-то очень нужна валюта на ближайшую перспективу, то лучше, на мой взгляд, выглядит евро. Точно, конечно, предсказать нереально, но логика подсказывает. Греческие проблемы немного отпустили, в ноябре в еврозоне наблюдался профицит торгового баланса. Но главное, что акцент денежного стимулирования сдвинулся с Европы на США, которые как раз с этого года значительно увеличивают программы по выкупу облигаций. А большой объем денег всегда приводит к их уценке. Что, кстати, выгодно Америке, поскольку повышает конкурентоспособность. Но это лирическое отступление для потребителей.
Под занавес хотелось бы сказать другое – все изменения в сценарии повышения потолка госдолга будут несерьезными, если Конгресс так и не решится отказать правительству. А это вряд ли произойдет, поскольку дефолт грозит не только США. Накроет всю мировую экономику.
Возможно, катарсисы полезны, но страшно даже их представить. Как много говорили в 2008-2009 годах о том, что нужно менять существующую схему, уходить от фактического монополизма одной валюты, учреждать новые мировые деньги, но все речи ушли в трубу. Америка имеет совершенно беспрецедентное положение, имея доллар, эту не только неразменную монету, но и бумагу. Бумага ведь все стерпит. Даже бесконечную печать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции