"Были первоначальные надежды, что появление нового лидера принесет позитивные перемены в ситуацию с правами человека в КНДР. Однако год спустя после того, как Ким Чен Ын стал новым лидером страны, мы не видим практически никаких признаков улучшения", — приводятся слова Пиллэй в коммюнике Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).
Пиллэй озабочена тем, что на международном уровне внимание, прежде всего, сосредоточено на ядерной программе КНДР и ракетных запусках. "Хотя это, конечно, вопросы огромной важности, они не должны заслонять собой плачевную ситуацию с правами человека в КНДР, которая так или иначе затрагивает все население страны и не имеет аналогов нигде в мире", — считает верховный комиссар ООН.
Она, в частности, упомянула лагеря политзаключенных, в которых, по некоторым данным, содержатся 200 тысяч человек или даже более. По ее словам, в лагерях совершаются пытки, изнасилования, внесудебные казни, допускается рабский труд и коллективные наказания, которые могут быть расценены как преступления против человечности. Пиллэй отметила, что на протяжении долгих лет власти Северной Кореи отказываются сотрудничать со спецдокладчиками по КНДР, назначенными Советом по правам человека (СПЧ), а также с представителями УВКПЧ. Указав на "устойчивую тяжесть ситуации", Пиллэй призвала провести "доскональное расследование одной из худших, но при этом наименее изученных ситуаций с правами человека в мире".