МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Российская ракетно-космическая отрасль должна к 2020 году в два раза увеличить объем производства по сравнению с 2011 годом, а доля России в мировом производстве космической техники должна увеличиться до 16% с 10,7%, говорится в госпрограмме развития космической деятельности до 2020 года.
"(Должна быть) Модернизирована и переоснащена ракетно-космическая промышленность, что обеспечит увеличение объема производства по сравнению с 2011 годом более чем в два раза", — говорится в тексте программы, опубликованной на сайте Роскосмоса в субботу.
Помимо этого, в результате реализации госпрограммы должен быть создан ракетный комплекс "Ангара-А5", созданы первая и вторая очереди космодрома "Восточный", количество российских космический аппаратов должно быть доведено до 113, а точность системы ГЛОНАСС доведена до 0,6 метра.
Задача реформы космической отрасли была поставлена руководством России после серии громких неудач в космосе — за последние годы были потеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт".
конце декабря правительство РФ утвердило государственную программу "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы".
Она представляет собой рамочный документ, в который включены другие программные документы космической отрасли — в частности, Федеральная космическая программа, ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС, программа развития космодромов и несекретная часть программы технического перевооружения промышленности.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что общий объем финансового обеспечения государственной программы составляет 2,1 триллиона рублей, включая внебюджетные источники.
В программе названы три главных приоритета России в космической сфере. Первый из них — обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие космической техники, технологий и услуг, развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств.
Второй — создание космических средств для науки. Третий — пилотируемые полеты.
"Отнесение пилотируемой космонавтики… к третьему приоритету связано с тем, что в период до 2020 года основные работы в этой области будут связаны с продолжением эксплуатации Международной космической станции… Мероприятия по развитию новых технологий для полета человека в дальний космос получат весомую практическую реализацию после завершения срока действия государственной программы", — отмечается в документе.
Госпрограмма также предусматривает привлечение частного капитала в космическую отрасль, для чего предполагается разработать поправки в закон "О космической деятельности".
Государственно-частное партнерство предполагается развивать в сфере доведения до конечных потребителей результатов работы спутников дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи, в области навигационных технологий, а также в производстве материалов и комплектующих для космической техники, в создании малых космических аппаратов.
Документ предполагает для совершенствования структуры космической промышленности сформировать пять-семь холдингов, а на их основе — три-четыре многопрофильные структуры, а также приборостроительную корпорацию-изготовителя систем и агрегатов для ракетно-космической техники.
Роскосмос в конце апреля обнародовал проект стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу, который был направлен на рассмотрение в правительство. В конце ноября на совещании под председательством премьера был представлен доклад о реорганизации работы российской космической отрасли, подготовленный рабочей группой вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина.
Доклад предусматривал, в частности, возможность создания в отрасли новых интегрированных структур и расширение полномочий Роскосмоса.
Рогозин в конце декабря заявил, что российская ракетно-космическая отрасль будет реформирована до марта 2013 года.