МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Законодатели не намерены продлевать бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2013 года, сообщил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.
"Нет. А смысл?" — ответил Крашенинников на вопрос журналиста о том, будет ли продлена после 1 марта бесплатная приватизация. По его словам, Россия уже "обогнала" Европу по числу частного жилья.
"Я был против. Во-первых, у нас уже больше 80% частного жилья. Мы обогнали всех. Мы раньше говорили, что нам надо как в Европе. Но там меньше 80% частного жилья. Второе: у нас муниципалитеты перестали строить социальное жилье. Потому что, как только они вселили туда по ордеру, через два дня следует приватизация. Смысл строить муниципалитеты не видят", — добавил Крашенинников.
По его словам, останется социальный наем, и сироты, которые получат квартиры от государства, не проиграют от того, что не будет продлеваться бесплатная приватизация.
"Плохо, что ли? Социальный наем у нас бессрочный. Некоторые считают, что приватизация — чуть ли не конституционное право. Это неправда. Право на бесплатную приватизацию имеют только те, кто проживал в социальном найме. Однако у нас огромное количество людей жили в своих домах, в жилищных кооперативах. У них не было права бесплатной приватизации, потому что им нечего было приватизировать", — добавил депутат.
Сроки приватизации жилья в РФ неоднократно переносились, последний раз в 2010 году они были продлены до 1 марта 2013 года. Теперь всем, кто желает приватизировать или деприватизировать свое жилье, нужно успеть подать документы и подтвердить тем самым свое волеизъявление до 28 февраля 2013 года включительно.
Сроки бесплатной приватизации переносились в связи с тем, что в последние месяцы перед наступлением даты окончания приватизации количество заявлений резко увеличивалось. Например, в Москве в 2011 году, когда на приватизацию квартир оставалась еще достаточно много времени, к властям поступало чуть более 600 заявлений в неделю, а к концу 2012 года их количество увеличилось до 1,5 тысячи.