МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В" в канун Нового года провёл съёмку Москвы и ближнего Подмосковья, сообщает в четверг Роскосмос на своем сайте.
"Первый зимний космоснимок, полученный "Канопусом", исключительно информативен. Прекрасно видны не только здания и сооружения. Различимы отдельные автомобили. Хорошо выделяется лёд на водоёмах — полыньи, проталины, участки чистой воды. Великолепны видны следы, оставленные отдельными пешеходами на льду. Визуально достоверные зимние космоснимки нужны всегда — но особенно при решении оперативных задач и ликвидации чрезвычайных ситуаций", — говорится в сообщении.
Снимки Москвы и ближнего Подмосковья весьма примечательны сами по себе и позволяют лучше понять возможности будущей работы спутниковой группировки "Канопусов".
"Низкое на неискушённый взгляд качество зимних снимков, с одной стороны, легко объяснимо. Солнце в наших широтах зимой даже в полдень находится низко над горизонтом, тени — длинны, блестящий снег слепит, а характерный для российских хвойных лесов зелёный цвет, особенно хорошо воспринимаемый наблюдателем зимой из-за особенностей освещения, спутником, наоборот, фиксируется особенно плохо по той же самой причине", — поясняется в сообщении.
Вместе с тем, специалисты отмечают, что многие детали на зимних снимках видны гораздо лучше, чем на летних.
"На зимних снимках лучше видны подземные объекты и сооружения, нежели на летних. Прекрасно выделяется рельеф. Естественным образом различается хвойная и лиственная растительность", — отмечается в сообщении.
Эксперты считают, что для России, где зима длится порой по полгода и дольше, зимние снимки столь же жизненно необходимы, сколь и летние.
"Дело за малым — за качественными и информативными цветными космическими снимками, на которых местность предстаёт в знакомых пользователю по повседневному опыту, интенсивных зимних цветах. Такая задача "Канопусам" по силам", — считают специалисты.
Спутник "Канопус-В" был запущен 22 июля прошлого года с космодрома Байконур. Он был создан в российском предприятии ВНИИЭМ и предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров и решения других задач. Его масса составляет около 400 килограммов, он несет на борту оптическую аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра. Проектный срок службы спутника — пять-семь лет.
"Канопус-В" — третий космический аппарат, запущенный на орбиту для получения метеорологической информации. В 2009 году был запущен первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник — "Метеор-М-1", а в 2011 году был запущен на геостационарную орбиту аппарат "Электро-Л". Однако оказалось, что спутники работают неудовлетворительно. Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что оба аппарата "неполноценны". Так сканирующее устройство МСУ-ГС на борту "Электро-Л" нормально работает только в трех спектральных каналах из 10. Из-за отказа локатора бокового обзора на "Метеоре" российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации. Они могут получать с него информацию о ледовом покрове, о глобальной облачности, но цифровая информация непригодна для численных моделей.