МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Переговоры о возвращении грузинских вин и минеральной воды на российский рынок, которые могут состояться до 20 января, были бы более эффективными, если бы в них приняли участие представители госструктур Грузии, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Мы послали сигнал еще в декабре в ответ на письмо ассоциации бизнесменов и ассоциации виноделов Грузии, которое пришло к нам долгим путем через Минсельхоз, МИД… Мы предложили им в начале января встретиться. Пусть приезжают до 20 января, во вторую декаду, можно повстречаться", — сказал он в четверг РИА Новости.
Онищенко напомнил, что ассоциация виноделов — это не государственная, а предпринимательская структура.
"Будут представители властей (на переговорах) — пусть будут. Это они внутри должны решить. Если учитывать наши пожелания, нам нужно было бы, чтобы там были те государственные органы, которые уполномочены осуществлять контроль за качеством и безопасностью изделий. Это бы придало нашим переговорам большую системность и эффективность", — отметил глава Роспотребнадзора.
В конце декабря Онищенко заявил, что после новогодних праздников готов провести переговоры с производителями грузинских вин и минеральной воды. После этого специалисты Роспотребнадзора могут выехать на заводы с инспекцией.
Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.
Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, в ведомство продолжают поступать обращения от грузинских производителей алкогольной продукции и минеральных вод, заинтересованных поставлять свою продукцию в Росссию.
"В настоящее время поступили обращения более чем от 30 грузинских предприятий, четырех ассоциаций и союзов грузинских предпринимателей и производителей", — отмечается в сообщении.
Кроме того, ведомство продолжает контроль за поставками алкогольной продукции на территорию России из других сран. Так, всего за 2012 год произведена таможенная очистка алкогольной продукции производства Республики Молдовы в количестве 1512 партий алкогольной продукции (1133 партии вина, 135 партий виноматериалов и 287 партий коньяка).
В 2012 году в рамках выполнения договоренностей с молдавской стороной был открыт еще один пункт пропуска молдавского алкоголя, работающий в режиме "одного окна", увеличена номенклатура поставляемой алкогольной продукции, а так же расширен список молдавских компаний, поставляющих бутилированное вино. В настоящее время в указанный список входит 31 компания, отмечается в релизе.