Рейтинг@Mail.ru
Гераневая Елабуга - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гераневая Елабуга

Читать ria.ru в
Дзен
Елабуга, даже в длинном списке самобытных российских городов стоит на особом месте, отведенном Богом – приехав сюда впервые зимой и обойдя за день вроде бы все местные достопримечательности – понимаешь, что надо обязательно приехать еще раз, - например, летом. Но посмотрев на все елабужские красоты летом, вдруг ощущаешь – а как же тут хорошо! – и сразу же хочешь взглянуть на этот город осенью, когда зелень лета вдруг взрывается желтыми и красными оттенками – или весной – когда мир снова становится молодым.

Елабуга, даже в длинном списке самобытных российских городов стоит на особом месте, отведенном Богом – приехав сюда впервые зимой и обойдя за день вроде бы все местные достопримечательности – понимаешь, что надо обязательно приехать еще раз, - например, летом.  Но посмотрев на все елабужские красоты летом, вдруг ощущаешь – а как же тут хорошо! – и сразу же хочешь взглянуть на этот город осенью, когда зелень лета вдруг взрывается желтыми и красными оттенками – или весной – когда мир снова становится молодым.

Мы рассматриваем с детьми фотографии города, заснеженного и сине-белого на морозе, который еще неделю назад был точкой на карте, а сейчас уже стал для меня каким-то почти уже родным.

«А кто такая Марина Цветаева?» спрашивает младшая дочь, так, как еще несколько лет назад она спрашивала – «а кто такое Бог?»,  или – «что такое мир»?
…..
Я ехал в Елабугу с тем знанием, которое есть, наверное, у каждого читающего человека из России: здесь, летом 1941 года закончила свой жизненный путь великий русский поэт – Марина Ивановна Цветаева. Вы, вероятно, тоже читали?

Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!

Как часто в течение нашей суетной жизни мы перечитываем эти уже хрестоматийные строки о жизни и смерти, - и вот здесь в Елабуге можно стать этим прохожим, и, наконец, остановиться.

В общем, к стыду своему, ничего больше я про маленький городок на Каме не знал. И отношение мое к неизвестной и отчасти мистической Елабуге, городу, в котором ушла Цветаева, было настороженным, примерно таким же, как к Черной речке, «Англетеру» или горе Машук.

Нет слова «поэтесса» - есть слово Поэт. Слово, которое всегда пишется с большой буквы. Нет поэтессы Марины Цветаевой – есть Поэт Марина Цветаева – «закрытое имя» советской эпохи, Поэт - великий в своем творчестве и своем одиночестве, идущий в жизни подобно ангелу, опаляющему свой путь.

Этот путь никогда не был легким, и в том, что она выходит на свидание со смертью – или на встречу к Богу, - каждый понимает по своей вере, - в Елабуге, - меньше всего виновата сама Елабуга. Гераневая Елабуга – так называет город Евгений Евтушенко. И совсем не город подталкивает Поэта к роковой петле, и нет самоубийства – есть убийство.

…Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате.
Мне бы поплакать на вашем плече.
Есть лишь убийства на свете, запомните.
Самоубийств не бывает вообще.

Цветаева запросто могла безвестно погибнуть в лагерной пыли, как Мандельштам, ее легко могли расстрелять вместе с мужем  - Сергеем Эфроном в тюрьме НКВД, она беспрепятственно могла умереть от голода и холода в московском постреволюционном замерзшем муравейнике так, как умерла ее младшая дочь Ирина, - и также, как умер Александр Блок, – и также, как умерли тысячи взрослых и детей в те страшные годы. Страшное богатство возможностей Ухода в России в прошлом веке было роздано всем и везде полной чашей… но она сама делает свой выбор в Елабуге 31 августа 1941 года, тогда, когда вермахт уже почти сомкнул кольцо ленинградской блокады, и уже рухнул Южный фронт, и всем окружающим стало ясно, что никакой войны малой кровью на чужой территории не будет, а ей из этих всех уже очень хорошо известно, что такое фашизм.

В маленьком городе на Каме несколько мест, связанных с Цветаевой. Дом, в котором они с Муром прожили двенадцать последних дней, Петропавловский погост, где находится ее могила. Маленький литературный музей, библиотека Серебряного века, Покровская церковь, музей «Портомойня». На кладбище – официальная могила.

Официальная, потому что никто не помнит – т.к. никто не отмечал место захоронения самоубийцы – несостоявшейся посудомойки Литфонда, дочь и муж которой оказались врагами народа. Но, наверное, не имеет уже большого значения – где именно лежит прах, потому приехавшие туристы – или паломники? как правильно? – стоят и смотрят растерянно на все могилы на этом участке кладбища, многие такие же уже безвестные. Вот он -  гранитный памятник - имя Марины навечно растворено в этом воздухе, здесь действительно начинаешь верить в существование души.

Недалеко от погоста – а в Елабуге в общем-то все недалеко – находится дом, ставший домом-музеем.

…Вы мне позвольте, Марина Ивановна,
там, где вы жили, чуть-чуть постоять...,

- пишет Евтушенко в пронзительном «Елабужском гвозде».

Постоим.

Очень маленькие сени. Очень маленькая комната. Лампочка «Ильича» висящая на длинном проводе. Незанавешенное зеркало. Часы, отстукивающие бег времени. Дата на календаре – 31 августа 1941 года.

Она уходит в тщетной попытке спасти жизнь такому нежно любимому сыну - Муру, потому что хлеба и воды хватит на кого-то одного из оставшихся двух, а работы посудомойки в столовой Литфонда еще может не быть.

Она уходит, потому что страшную аксиому: мать отдаст последнее своему ребенку, но умрет сама, - она однажды уже пережила почти 20 лет назад в Москве. Она осталась, а ее младшая дочка Ирина умерла в московском приюте от голода. 

И вряд ли кто сможет на этой Земле пережить такое дважды.

Всю силу трагизма поэзии Марины Цветаевой можно почувствовать только здесь – в точке ее ухода, или, более правильно – в точке ее перехода в вечность, - не в жизнерадостных сегодняшних Париже, Праге или Москве. Там - она живет, здесь – умирает, там еще есть надежда и вера, здесь остается ее последняя любовь.

***

Елабуга – это, конечно, не только Цветаева. И Цветаева – это не только Елабуга. Маленький город на Каме поражает своей самобытной красотой – примет современности здесь не так много. Обязательно посетите музеи города, каждый из которых составляет часть единого Елабужского государственного музея-заповедника, – краеведческий комплекс, дом первой женщины-офицера русской армии «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, городской дом знаменитого русского художника Ивана Ивановича  Шишкина, и «Уездную больницу», связанную с именем великого русского врача-психиатра Владимира Михайловича Бехтерева.

Каждое лето Елабуга собирает многотысячную Спасскую ярмарку, равной которой на Каме нет. А раз в два года, в годовщину смерти Марины Цветаевой проходят цветаевские чтения.

Удивительной красоты вид открывается на Елабугу и Каму со стороны Чертова городища – здесь когда-то почти тысячу лет назад появилось первое булгарское поселение, о котором сообщают летописи. Гиды предлагают туристам прикоснуться к камням Старой башни, - чтобы загадать желание, которое, как водится, обычно сбывается. Хоть было и холодно – я стоял, долго державшись за тысячелетний камень двумя руками.

Надеюсь, что теперь моей летней поездке в Елабугу ничего не помешает!

 

Юрий Щегольков


Редакция «РИА Новости Туризм» благодарит Министерство по делам молодежи, спорта и туризма республики Татарстан, и лично генерального директора Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника Г.Р.Руденко за помощь в подготовке этого материала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала