МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Российские ученые разработали новый метод защиты Земли от падения астероидов — они предлагают сбивать опасные небесные тела с угрожающей траектории ударами других астероидов.
"Речь идет о направлении малых астероидов на опасные, на большие. Фокус в том, что для того, чтобы изменить в желаемом направлении траекторию этого астероида-"снаряда", используется гравитационный маневр у Земли. С помощью гравитационного маневра можно получить рост скорости до трех километров в секунду при том, что для вывода на траекторию такого маневра нужно добавить астероиду лишь 2,5 метра в секунду", — рассказал РИА Новости один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Группа, в которую входит Эйсмонт, а также другие ученые из ИКИ и Московского института электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ под руководством американского ученого Дэвида Данхэма (David Dunham) создает в России лабораторию математического моделирования методов защиты от астероидно-кометной опасности. Финансируется проект за счет выигранного по конкурсу Минобрнауки РФ мегагранта на сумму 150 миллионов рублей.
В настоящее время ученые уже подготовили проект защиты Земли от удара астероида Апофис (2004 MN4). Это 300-метровое тело было открыто в 2004 году, и первоначально открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис столкнется с Землей в 2029 году. Новые данные позволили исключить эту угрозу.
Однако после тесного сближения с нашей планетой в 2029 году его орбита может измениться, поэтому ученые пока не могут полностью исключить риск столкновения Апофиса с Землей в 2036 году. В этом случае произойдет взрыв, эквивалентный нескольким сотням мегатонн тротила, а на месте столкновения останется кратер диаметром несколько километров.
Эйсмонт и его коллеги предлагают разогнать астероид-"снаряд" с помощью гравитационного маневра и сбить Апофис с "опасного пути". Гравитационный маневр позволяет значительно увеличить скорость космического аппарата с помощью тяготения планеты. С его помощью многие межпланетные аппараты отправляют на дальние окраины Солнечной системы почти без затрат топлива.
Расчеты, по словам Эйсмонта, показали, что для обеспечения гравитационного маневра у Земли астероида-"снаряда" диаметром 15 метров и массой 1,4 тысячи тонн достаточно будет 1,2 тонны топлива (тетраоксида азота и гептила) и двигателя тягой около 30 килограммов.
Ученые предлагают запустить на ракете "Союз" аппарат-маяк, который будет посажен на Апофис — проект такого маяка разрабатывают в ИКИ и в НПО имени Лавочкина. Второй аппарат — двигатель для "снаряда" — будет запущен на "Протоне".
Наиболее подходящей кандидатурой в "снаряды" ученые считают астероид 2011 UK10. Чтобы "подбить" Апофис в июне 2027 года, двигатель для него следует запустить в декабре 2021 года, а посадка должна состояться в августе 2022 года. Существует и второй вариант миссии, который рассчитан на столкновение "снаряда" с Апофисом в 2031 году.
По мнению Эйсмонта, предложенный им и его коллегами метод является одним из самых эффективных.
Другие методы — такие, например, как использование "гравитационного трактора" (тяжелого спутника, чье тяготение постепенно уводит траекторию астероида) или окраска тела светоотражающей краской, чтобы увеличить давление солнечного света, — слишком слабо действуют на астероид и требуют очень больших сроков.
Использование для отклонения астероида ядерного взрывного устройства создает слишком большие сложности — это и политические проблемы, и экологические. Угрозу аварии при запуске и падении аппарата с ядерным устройством исключить невозможно.
По словам руководителя проекта Дэвида Данхэма, доклад о проекте будет представлен в апреле 2013 года на конференции по планетарной защите в американском штате Аризона.