МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Примерно 27% населения России может позволить себе приобрести жилье за счет собственных и заемных средств, что в 3 раза больше аналогичного показателя 2004 года, рассказала в среду в интервью РИА Новости президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.
Она отметила, что рассчитываемый фондом показатель, который точно называется "доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств", учитывает изменение средних доходов населения, условий ипотечного кредитования и средних цен на жилье.
"В 2004 году (это первый год расчёта показателя) такой показатель доступности жилья составлял всего 9%. Приятно сознавать, что за восемь лет показатель доступности вырос в три раза, хотя, конечно, он все еще остается очень низким", — указала собеседница агентства.
Она уточнила, что в эти 27% входят люди, которые имеют достаточно высокий постоянный доход — 73,9 тысячи рублей в месяц на семью.
"Скорее всего, это те, кто занимают средние или выше средних позиции в бизнесе, чиновники "средней или высокой руки". Здесь главное — уровень дохода, а не профессия, а также постоянство такого дохода", — рассказала Косарева.
Другое дело, отметила она, есть ли у них потребность в улучшении жилищных условий.
"По данным различных опросов, от 40 до 60% семей нуждаются в улучшении жилищных условий, а среди них доля тех, кому доступно приобретение жилья, ниже 27%", — уточнила эксперт.
В свою очередь, по ее словам, доля граждан, которые могут позволить себе снимать жилье в РФ, лишь ненамного выше доли граждан, которые могут позволить себе приобрести жилье, и составляет около 35%.
Полностью интервью с Надеждой Косаревой читайте на портале "Недвижимость" группы сайтов РИА Новости