Рейтинг@Mail.ru
Рост страхвзносов может привести к уходу аграриев "в тень" - эксперт - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост страхвзносов может привести к уходу аграриев "в тень" - эксперт

Читать ria.ru в
Повышение на треть ставки страховых взносов для сельхозпроизводителей в 2013 году может привести к отсутствию интереса у работодателей повышать заработную плату или к их уходу "в тень", считает председатель комитета по экономике, финансам и инвестициям областного департамента по социально-экономическому развитию села Елена Ламмерт.

ТОМСК, 4 янв – РИА Новости, Сергей Леваненков. Повышение на треть ставки страховых взносов для сельхозпроизводителей в 2013 году может привести к отсутствию интереса у работодателей повышать заработную плату или к их уходу "в тень", считает председатель комитета по экономике, финансам и инвестициям областного департамента по социально-экономическому развитию села Елена Ламмерт.

В 2012 году ставка страховых взносов для большинства плательщиков составила 30%, со следующего года она повысится до 34%, как это было ранее. В 2012 году для сельхозтоваропроизводителей действовала пониженная ставка в 20,2%, со следующего года она составит 27,1%.

"Ставка будет меньше, чем у всех, но на 7 процентных пунктов больше, чем в этом году. Сегодня средняя зарплата в сельхозорганизациях составляет только 50% от средней по экономике области. Это повышение не позволит простимулировать повышение зарплаты, потому что увеличение налога на фонд оплаты труда повлечет за собой если не снижение зарплаты, то уход "в тень", - сказала РИА Новости Ламмерт.

По ее словам, отсутствие стимулирующих факторов для повышения зарплаты в аграрном секторе серьезно ухудшает его положение.

"У нас и дефицит квалифицированных кадров, потому что низкие зарплаты. Тем более в 2012 году по Томской области была жесточайшая засуха, у нас количество прибыльных предприятий снизится, а рост налогов скажется на себестоимости. Это все ляжет на стоимость произведенной сельхозпродукции", - пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что в 2012 году аграрии Томской области получили господдержку в связи с засухой на сумму около 370 миллионов рублей: 197 миллионов рублей – из федерального бюджета, 170 миллионов – из областного.

Летом 2012 года в связи с гибелью урожая сельскохозяйственных культур из-за засухи в 10 районах Томской области, где погибло до 80% посевов зерновых, был введен режим чрезвычайной ситуации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала