Рождественская свинина с можжевельником и розмарином
Ингредиенты:
Для маринования мяса:
свиная вырезка – 2 кг
мед – 3 ст. ложки
черный перец горошком – 2 ст. ложки
лавровый лист – 10 шт
сухой тимьян – 1 ч. ложка
свежая петрушка – 4-5 веточек
чеснок – 2 головки
соль – 3 ст. ложки
вода – 1,3 л
Для пасты из специй:
ягоды можжевельника – 2 ст. ложки
свежий розмарин – 5-6 веточек
сухой красный перец – 1 ч. ложка
чеснок – 6 зубчиков
лимонная цедра – 1 ч. ложка
оливковое масло – 3 ст. ложки
растительное масло без запаха – 4 ст. ложки
соль – 1 щепотка
Время:
2 часа (плюс 12-18 часов на маринование)
Приготовление:
1. Головки чеснока разрезать поперек на две части. В небольшую кастрюлю налить полтора стакана воды (300 мл), положить чеснок, мед, лавровый лист, тимьян, петрушку, горошки черного перца и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения и снять с плиты. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Добавить оставшуюся воду (1 л) и залить свинину получившимся рассолом. Убрать мясо в холодильник на 12-18 часов.
2. За час до готовки достать свинину из холодильника, слить рассол, снять прилипшие специи и как можно тщательнее промокнуть бумажным полотенцем.
3. В ступке соединить ингредиенты пряности для пасты, добавить соль (совсем чуть-чуть – она нужна для трения) и вмешать оливковое масло. Натереть свинину половиной этой пасты.
4. Включить духовку на 180 градусов. В сотейнике на довольно сильном огне разогреть половину растительного масла. Обжарить свинину со всех сторон в течение трех-пяти минут. В лоток для запекания налить немного растительного масла. Когда мясо покроется румяной корочкой, переложить его в форму, сверху намазать оставшейся пастой и отправить в духовку примерно на 1,5 часа. Проверить готовность свинины с помощью кулинарного термометра – он должен показывать 60 градусов Цельсия.
5. Дать мясу отдохнуть 20 минут – за это время оно осядет и отдаст ненужную влагу. Нарезать ломтиками и подать к столу.