Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные события в томской науке в 2012 г - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события в томской науке в 2012 г

Читать ria.ru в

Ученый стал вице-губернатором, "старые" и новые ректоры томских вузов начали борьбу за мировой рейтинг вузов ТОП-100, а наши инноваторы продолжили движение к светлому будущему, развивая старые производства и изобретая новые технологии в уходящем году в Томске.

Вице-губернатор от глиоксаля

Самым знаковым для научно-образовательной и инновационной сферы Томской области в 2012 году стало назначение вице-губернатором молодого ученого-химика Алексея Князева.

В августе 2012 года глава Томской области Сергей Жвачкин заявил, что отныне администрация будет работать по программно-целевой модели управления, а разрозненные структурные подразделений сменятся целевыми кластерами, которые будут "отвечать за поставленные задачи". И пригласил Князева на пост вице-губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.

Это назначение для многих стало полной неожиданностью, на это место прочили профессоров, убеленных сединами или топ-менеджеров коммерческих компаний, но никак не молодого успешного ученого.

Сам Князев также сказал, что предложение Жвачкина было неожиданным, и ему было "очень трудно" покинуть лабораторию, которая за шесть лет стала для ученого "своей". Однако он соблазнился возможностью "создать отвечающую современным требованиям идеологию развития науки в Томской области", оставаясь при этом доцентом на родной кафедре в ТГУ.

Инновации с запахом газа

Из-за перестановок в обладминистрации и смены федеральной власти в 2012 году не состоялся ежегодный XV инновационный форум INNOVUS. Сначала его решили перенести с мая на ноябрь, а затем и вовсе на весну 2013 года.

За это время форум сменил идеологию и приобрел генерального спонсора. Год назад заявляли, что основной темой юбилейного XV форума станет интеграция России в глобальное экономическое пространство. Теперь же решено, что он будет посвящен инновациям в нефтегазовом комплексе.

А генеральным партнером форума стало ОАО "Газпром". Председатель правления газового холдинга Алексей Миллер уже поддержал идею губернатора региона привезти на мероприятие лауреатов Нобелевской премии.

Один остался, другой сменился

Кардинальные изменения произошли в этом году в обычно незаметном Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ). Михаил Слободской, который был ректором вуза с 2005 года, покинул свой пост в связи с достижением предельного возраста. На его место был назначен проректор Томского политехнического университета (ТПУ) Виктор Власов. Первым делом он пообещал сделать университет "заметнее" – заняться пиаром, бороться с низкими результатами ЕГЭ у абитуриентов и отсутствием иностранных студентов, привлечь в вуз деньги и академиков.

А на днях ученый совет ТГАСУ единогласно принял программу развития до 2017 года, согласно которой 80% зданий вуза перестроят, преподаватели будут свободно владеть иностранными языками, а первые студенты из дальнего зарубежья поступят в ТГАСУ уже в следующем году.

Остался на своем посту ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Вячеслав Новицкий, который возглавляет вуз уже 15 лет. Оно и неудивительно – у него немалые заслуги перед вузом и здравоохранение, его поддерживает губернатор, ученый совет и Минздрав. Новицкий пообещал продолжить движение СибГМУ к ТОР-100 мировых университетов. Достигать его планируется за счет сотрудничества с НИИ, выращивания и продвижения молодых ученых, а также увеличения числа научных публикаций, выигранных грантов и разработок медвуза.

Двигаться к вершинам мирового рейтинга намерен и Петр Чубик. Глава томского политеха, который Князев назвал самым вероятным кандидатом на попадание в ТОП-100, также уверен, что нужно повышать количество публикаций в научных журналах. Полномочия Чубика истекают в конце 2013 года, и он заявил, что планирует переизбраться на новый срок, возможно, уже Ведущего исследовательского университета (ВИУ). Конкурс на присвоение вузам этого статуса запланирован на следующий год. 

Эффективные-неэффективные…

Не все томские вузы сейчас ставят целью попасть в ТОП-100. Некоторые пока планируют выбраться из списка "неэффективных", куда угодили после мониторинга Минобрнауки. Из шести государственных университетов региона "неэффективным" признан только Томский государственный педагогический университет (ТГПУ). По мнению министерства, в старейшем педвузе Сибири слишком мало квадратных метров на одного студента, а у его абитуриентов - слишком низкий балл ЕГЭ.

После публикации результатов мониторинга, Князев заверил, что по итогам 2012 года вуз "преодолеет границу эффективности-неэффективности" - в этом году в ТГПУ были сданы новые корпуса, а средний балл ЕГЭ, по мнению обладминистрации, был некорректно подсчитан. Но вузу все равно придется разработать стратегию развития, чтобы доказать Минобрнауке свою эффективность.

Из негосударственных вузов неэффективным признан Томский институт бизнеса (ТИБ). Ректор института без опаски смотрит на проверку 2013 года, которая станет обязательной и для коммерческих вузов. Хотя исправить, по его словам, получится только один недостаток - поднять планку для абитуриентов. "Подтянуться" по количеству иностранных выпускников получится лишь тогда, когда студенты-иностранцы ТИБ завершат обучение.

Глиоксаль, бетатрон, эндопротезы…

В 2012 году в Томске появилось только 42 инновационных предприятия (теперь их в Томске около 500). Из них 17 создано при вузах, Томская особая экономическая зона (ОЭЗ) пополнилась четырьмя новыми резидентами (всего в ОЭЗ 61 резидент).

Инновационные компании порадовали потенциальных потребителей множеством разработок. Томские ученые получили первые заказы на установку для ТЭЦ, которая дает больше тепла из пара, чем аналоги; получили новые контракты на таможенные устройства на основе бетатронов; обучили индийских ортопедов пользоваться керамическими эндопротезами. Первое в РФ производство кристаллического глиоксаля открылось в Бийске. Еще одним "гликосальным" событием стал запуск промпроизводства дезинфицирующих препаратов для ветеринарии и сельского хозяйства.

Ученые ТПУ придумали, как получать топливо из сапропели, торфа и бурого угля. В ТГУ разработали устройство, которое позволяет "видеть" сквозь стены, искать людей под завалами, мины под землей и самолеты-невидимки. В СибГМУ разработали препарат, стимулирующий иммунитет организма к борьбе с раком и повышающий эффективность химиотерапии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала