МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Госдума в максимально сжатые сроки подготовит законопроекты, направленные на поддержку усыновления в России, считает вице-спикер нижней палаты, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.
Президент РФ Владимир Путин подписал так называемый "закон Димы Яковлева" и указ о поддержке сирот. Госдума уточнит порядок приема детей в патронатные семьи, соответствующая рекомендация народным избранникам содержится в президентском указе о поддержке детей-сирот.
"Наша задача — в максимально сжатые сроки подготовить соответствующие законопроекты. В частности, законодательные решения потребуются в части упрощении процедуры усыновления, опеки для россиян, совершенствования порядка оказания медицинской помощи, налоговых льготах для усыновителей", — сказал Неверов журналистам.
Важной мерой, по его словам, станет увеличение зарплат воспитателей и врачей, которые работают в детдомах и интернатах до 100% от средней по экономике в субъекте РФ.
"Уверен, что общими усилиями мы сможем проработать действительно эффективный механизм поддержки детей-сирот и усыновителей, который приведет к снижению остроты проблемы сиротства в России", — добавил он.
Неверов отметил, что предложенные главой государства инициативы направлены на то, чтобы стимулировать усыновление именно российскими семьями, создать все условия, чтобы российские дети, которые остались без родителей, находили новых родителей в своей стране. По его словам, указ содержит целый комплекс предложений по поддержке детей-сирот.
"Теперь задача партии "Единая Россия", нашей фракции в Государственной Думе совместно с правительством детально проработать каждый пункт президентского указа, с тем чтобы предложить действенные механизмы его реализации, оказать всестороннюю адресную продержку семьям, готовым усыновить ребенка, вывести на качественно новый уровень условия проживания детей в детских домах и интернатах", — сказал Неверов.
Он добавил, что эта работа будет осуществляться в том числе и в рамках межфракционной рабочей группы, в которую наряду с депутатами Госдумы, общественными организациями вошли также представители профильных министерств — Минобразования, министерства здравоохранения и Минтруда.