МОСКВА, 28 дек — Прайм. Аналитики инвестиционных компаний и банков не ожидают в 2013 году существенного роста российского фондового рынка, надеясь избежать и серьезных потрясений, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за 2013 год может вырасти на 8% — до 1600 пунктов, индекс РТС — на 9% — до 1650 пунктов, индекс Dow Jones — на 4% — до 13500 пунктов, цена на золото — на 9% — почти до 1800 долларов за унцию, а цена на нефть марки Brent останется на уровне около 110 долларов за баррель. Инфляция по итогам года составит около 7%.
На валютном рынке также не ожидается значительных изменений котировок. Курс евро к доллару, по мнению аналитиков, снизится всего на 1,5% — до 1,3 доллара, рубль по отношению к доллару ослабнет на 4% — до 31,8 рубля, а по отношению к евро останется примерно на уровне конца 2012 года — 40,6 рубля.
Стоит отметить, что незначительные отклонения прогнозных значений индикаторов рынка от текущих рыночных котировок вовсе не означают, что аналитики ожидают стабильной ситуации на финансовом рынке страны в течение следующего года. Более того, прогнозы разных аналитиков сильно отличаются между собой, у экспертов нет единого мнения по поводу динамики основных индикаторов рынка. Кто-то из экспертов более оптимистично смотрит на перспективы финансового рынка, ожидая роста фондовых индексов до 30% за год, а кто-то, напротив, ожидает снижения капитализации российского фондового рынка на 15-20%. Причем, оптимистичных прогнозов значительно меньше…
Год будет тяжелый
Большинство аналитиков считают, что в 2013 году российский фондовый рынок будет подвержен высокой волатильности, более того, в течение года возможны "провалы" индексов ниже минимумов 2012 года.
Подробнее ознакомиться с прогнозами аналитиков на 2013 год можно на портале "ИнвестГУРУ" Группы сайтов РИА Новости >>
"Реальные проблемы в экономике США, Европы и Китая остаются нерешенными. Если макроэкономические данные продолжат разочаровывать инвесторов, то это может привести к бегству капитала из рисковых активов", — считает главный специалист отдела брокерских операций Росевробанка Дмитрий Миренский.
По его мнению, всеми жаждущее решение от США в принятии бюджетного плана во избежание "фискального обрыва", в соответствии с которым предусматривается ограничить снижение расходов и повысить налоги, принесет временный выигрыш экономики примерно в 1% ВВП и ее торможению на протяжении следующего года.
"Мировая экономика планомерно движется к спаду, рост прибыли эмитентов практически прекратился. К концу года спекулянты набрали рекордные позиции в рисковых активах, портфели инвестфондов загружены акциями "под завязку", — добавляет руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов.
Кроме того, в зоне риска по-прежнему остаются европейские страны, так и не решившие свои долговые проблемы, — Греция, Испания, Италия и Португалия.
"Не исключено, что к маю 2013 года мы снова увидим встающий во весь рост вопрос о целесообразности нахождения Греции в составе еврозоны, и здесь все будет зависеть от того, при каких обстоятельствах это произойдет", — отмечают аналитики "Инвесткафе". По их мнению, Кипр, вероятно, окажется в плену обязательств по кредитам, Испания займется рекапитализацией своего банковского сектора и поймет, что без стороннего кредита ей экономику не вытянуть.
Кроме того, темпы роста российского ВВП падают резче, чем у большинства остальных стран, а суммарная прибыль российских корпораций в следующем году будет ниже, чем в уходящем, из-за инфляции и дешевеющей нефти. В сложившихся условиях у фондовых рынков будет больше шансов упасть, чем вырасти, прогнозирует Головцов. Правда, от глубокого падения, по его мнению, рынки удержат дополнительные порции печатания денег в развитых странах.
Кстати, к прогнозам Головцова стоит прислушаться. Именно его прогнозы год назад оказались наиболее правдивыми. Тогда большинство аналитиков ожидало роста российских фондовых индексов за 2012 год на 25-30%, однако реальное повышение составило всего 6-10%.
Поддержать мировые фондовые рынки в следующем году способны сигналы из Китая, где в последнее время ускорился рост экономики, считает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. "Именно китайский фактор может привести к положительным итогам года. Именно китайская экономика может стать локомотивом роста", — отмечает она.
В то же время, проблемы, связанные с состоянием мировой экономики, препятствуют мощному восстановлению спроса на риск, а значит, и возвращению капитала на российский рынок, продолжает Лесина. "В случае позитивного развития событий российский рынок мог бы расти опережающими темпами именно благодаря восстановлению спроса нерезидентов на российские активы. Но такой позитивный сценарий маловероятен", — резюмирует она.
Полный текст статьи читайте на портале экономической информации Прайм Группы сайтов РИА Новости >>