ТОМСК, 28 дек - РИА Новости, Сергей Леваненков. ЗАО "Научно-производственная фирма "Микран", крупный российский разработчик радиоэлектронного оборудования, в 2012 году приступило к серийному производству навигационных радиолокационных станций (РЛС) нового поколения "Река" для системы радаров гражданского флота, сообщил РИА Новости представитель компании.
Ранее сообщалось, что "Микран" разработал новейшую систему РЛС. В ее основе лежит цифровой приемопередающий модуль, использующий широкополосные сигналы. Томская компания первой в мире применила технологию генерации непрерывного сигнала с заменой магнетронов на полупроводники. Это позволяет радару обнаруживать и распознавать с высокой точностью малоразмерные объекты, влияющие на безопасность движения (человек, льдина и прочее) в любых метеоусловиях.
"В минувшем году разработано семь новых изделий для РЛС различного назначения, создано 50 комплектов речных РЛС, из них более 20 участвовали в опытной эксплуатации. В настоящее время наши РЛС плавают от Томска до Салехарда, работают в Финском заливе и на черноморском побережье, также установлены на ледоколе", - привел собеседник агентства слова гендиректора "Микрана" Владимира Доценко.
Глава предприятия отметил, что на основе РЛС компания уже создала прототипы охранных систем. "Мы наметили серьезные пути развития в области охранных систем на следующий год", - сказал Доценко.
Научно-производственная фирма "Микран" создана 1991 году. Основными направлениями деятельности компании являют производство телекоммуникационной аппаратуры, контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ-диапазона и аксессуаров СВЧ-тракта, радиолокационного оборудования, систем безопасности, монолитных интегральных GaAs функциональных элементов сантиметрового и миллиметрового диапазона.