"Не знаю, какой именно, но к юбилею нашего города (350-летию) мы обязательно поставим еще рекорд", — сказал Чернов.
Двенадцать лучших поваров Пензы вместе с председателем гордумы Иваном Белозерцевым и другими известными людьми Пензы приготовили более 600 килограммов окрошки.
Ранее сообщалось, что для приготовления окрошки весом 611,5 килограммов было использовано около 24 килограммов редиса, свыше 45 килограммов говядины, 33 килограммов яиц, 34 килограммов огурцов, более 40 килограммов картофеля, 4,6 килограммов хрена и 4,8 килограммов горчицы. Окрошку приправили луком, сметаной, укропом и 3 килограммами соли. Общий вес продуктов составил 211,5 килограммов, после чего было добавлено 400 килограммов кваса.
Предыдущий рекорд по окрошке поставила Москва, в июне 2012 года, тогда блюдо весило 326 килограммов.
"Спасибо всем предпринимателям, сплотившимся в этом фестивале. Надеемся, что и в следующем году при вашей инициативе и поддержке мы продолжим проведение этого замечательного праздника. Может быть, на будущий год нам удастся вовлечь в праздник еще одну площадь — Новую площадь города Пензы", — сообщил мэр.
В день проведения второго фестиваля предпринимателей "Шурум-Бурум", праздник посетило более 20 тысяч человек. Мероприятие объединило 49 предприятий, 1017 человек из 109 творческих коллективов Пензы, 113 участников из 12 коллективов из разных городов, 50 художников выставки народного творчества и хенд-мейда, 31 некоммерческую организацую в рамках фестиваля НКО "Добрая Пенза", 47 организаций помогали в организации работы сцен, звука и др.