Луи Пастер (Louis Pasteur) родился 27 декабря 1822 года в местечке Доль, Франция. Учился сначала в колледже в Арбуа, а затем в Безансоне.
В 1843-1847 годах проходил обучение в Высшей нормальной школе. Защитил докторскую диссертацию. Тогда Пастер уже приобрел известность своими исследованиями в области строения кристаллов. Он открыл причину неодинакового влияния луча поляризованного света на кристаллы органических веществ.
В 1848 году Пастер стал адъюнкт-профессором физики в Дижоне, а вскоре занял новую должность адъюнкт-профессора химии в Страсбурге.
В 1854 году его назначили деканом факультета естественных наук в Лилле.
В 1857 году Пастер вернулся в Париж в качестве вице-директора Высшей нормальной школы.
В 1862 году он был избран членом Парижской Академии наук, а с 1867 года — назначен профессором химии в Сорбонне.
В 1857 году Пастер доказал, что брожение — не химический процесс, а биологическое явление, результат жизнедеятельности микроскопических организмов — дрожжевых грибков.
В 1864 году он приступил к изучению вопроса возникновения болезней вин. Пастер обнаружил, что микроорганизмы, открытые два века назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком (Antoni van Leeuwenhoek), являются причиной порчи продуктов. Результатом его исследований была монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя.
Он спас от разорения виноделов Франции, указав, что вино превращается в уксус под воздействием бактерий, вызывающих брожение вин, и что достаточно нагреть вино до 60°, чтобы потом можно было хранить его в хорошо закупоренных бутылках неограниченное время. Этот метод, получивший по имени ученого название пастеризации, широко используется в пищевой промышленности.
В 1865 году Пастер взялся за исследование болезней шелковичных червей. Шелковая промышленность несла большие убытки. Пастер установил заразность болезни и определил методы борьбы: гигиенические правила для фермеров-шелководов.
В 1874 году палата депутатов, в признание выдающихся заслуг перед родиной, назначила Луи Пастеру пожизненную пенсию.
В 1881 году Пастер был избран в члены Французской академии.
Начав с разгадки "болезней" вина и пива, ученый посвятил свою дальнейшую жизнь изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека.
В 1880 году Пастер нашел способ предохранения от заразных заболеваний путем введения ослабленных возбудителей. Серия его многочисленных опытов была посвящена изучению микробов сибирской язвы, от эпидемии которой в то время страдали французские скотоводы. Пастер сделал первый серьезный шаг в истории вакцинации.
В 1881 году ученый провел массовый публичный опыт. Он ввел нескольким десяткам овец и коров микробы сибирской язвы. Половине подопытных животных Пастер предварительно ввел свою вакцину. Через некоторое время все невакцинированные животные погибли, а все вакцинированные остались живы.
Величайшим открытием Пастера было создание вакцины против бешенства. В 1885 году он впервые успешно испробовал ее на человеке.
В 1888 году в Париже был открыт научно-исследовательский микробиологический институт (институт Пастера), созданный на средства, собранные по международной подписке.
Впоследствии восемь сотрудников института были удостоены Нобелевской премии: Альфонс Лаверан (1907), Илья Мечников (1908), Жюль Борде (1919), Шарль Николь (1928), Даниеле Бове (1957), Андре Львов, Франсуа Жакоб, Жак Моно (1965).
Пастер состоял почетным членом многих ученых обществ и академий наук, был кавалером орденов разных стран.
В 1892 году торжественно праздновалась семидесятилетняя годовщина рождения ученого.
Вклад Пастера в науку огромен. Им заложены основы нескольких направлений в медицине, химии, биологии. Многие из его учеников стали впоследствии крупнейшими учеными.
28 сентября 1895 года Луи Пастер умер.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников