Рейтинг@Mail.ru
Социальные итоги года: заботились о живых и вспомнили павших - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социальные итоги года: заботились о живых и вспомнили павших

© РИА Новости / Яков АндреевВоенный парад, посвященный 67-летию Победы в ВОВ в Томске
Военный парад, посвященный 67-летию Победы в ВОВ в Томске
Читать ria.ru в

Уходящий год запомнится жителям Томска и области как год многочисленных акций памяти и добрых дел. В 2012 году по улицам областного центра впервые прошагал "Бессмертный полк", томичи стали чаще участвовать в благотворительных акциях, учителям и воспитателям подняли зарплаты, а бесплодные семьи получили возможность решить свою проблему, не выезжая за пределы региона.

Престиж профессии рублем поднимали

Тепло вспоминать уходящий год, наверняка, будут воспитатели и учителя. В течение года их зарплаты выросли: средняя оплата труда школьного педагога в Томской области увеличилась на 44% и составила 27 тысяч рублей, воспитателя детского сада – на 86%, составив 23 тысячи рублей.

Повышение зарплат проходило в несколько этапов. Еще в июне глава регионального департамента общего образования Александр Щипков сообщил радостную для педагогов весть - к концу 2012 года их зарплаты вырастут более чем на 11%. Позднее стало известно, что оплата труда педагогов к концу года вырастет еще на несколько тысяч рублей благодаря указу президента. В конце ноября депутаты Законодательной думы Томской области приняли поправки в региональные законы, которые уже в декабре позволили увеличить среднюю зарплату педагогов в области до 27,6 тысячи рублей. По информации главы департамента общего образования, декабрьское повышение зарплат коснулось более чем 12 тысяч человек.

Областные власти надеются, что повышение зарплаты повлечет рост престижа учительской профессии и привлечет в школу "молодых, успешных, активных" специалистов. А это, в свою очередь, приведет к повышению качества образования. Согласно соцопросу областного департамента образования, около 40% учителей Томской области считают, что размер их зарплаты влияет на качество образования в школе.

ЭКО стало доступнее

Первый месяц весны подарил надежду томичам, имеющим диагноз "бесплодие". В конце марта в Томске на базе областного перинатального центра открылся Центр репродуктивных технологий (ЦРТ), который сделал более доступной технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и, кстати, не только для жителей Томска, но и для семей Сибири и Дальнего Востока.

На оснащение ЦРТ современным оборудованием из бюджета региона было выделено более 50 миллионов рублей. Штат центра был полностью укомплектован специалистами (врачи-репродуктологи, андролог, врач-эмбриолог). К сотрудничеству с центром пригласили также специалистов Сибирского медуниверситета (СибГМУ), НИИ медицинской генетики Сибирского отделения (СО) РАМН и сотрудников Красноярского центра репродукции человека.

Особенностью проведения ЭКО в Томске стало наличие этапа предимплантационной диагностики специалистами НИИ медицинской генетики с целью выявления у эмбрионов, еще до их переноса в полость матки, хромосомных заболеваний, в частности, болезни Дауна. Стоимость одного цикла ЭКО в центре составляет 124 тысячи рублей. Деньги немалые, но зато теперь семьям Томской области не приходится выезжать за пределы региона и нести большие расходы, связанные с перелетом и проживанием. Кроме того, уже в июле жительницы Томской области получили возможность бесплатно пройти дорогостоящее экстракорпоральное оплодотворение в этом центре. Для этого область выделила 45 квот.

А уже в августе Минздрав выделил Сибирскому государственному медицинскому университету (СибГМУ) дополнительно 75 квот на проведение в 2012 году процедуры ЭКО пациенткам с бесплодием. СибГМУ стал единственным федеральным учреждением здравоохранения в Сибири, получившим госзадание на экстракорпоральное оплодотворение.

Бессмертный полк: родился в Томске и "вырос" из него

Уникальная акция памяти "Бессмертный полк", посвященная Великой отечественной войне, состоялась в Томске в этом году. В День Победы впервые в рамках проекта, придуманного томскими журналистами к традиционному праздничному шествию присоединилась колонна томичей с портретами своих родных, погибших в годы войны или не доживших до 67-й годовщины победы. В акции приняли участие около пяти тысяч человек.

По словам организаторов, суть акции проста: с каждым годом в живых остаетется все меньше и меньше тех, кто защищал нашу Родину в Великой Отечественной войне. Но у каждого в семье есть свой солдат. И если мы придем к вечному огню и принесем фотографию этого солдата, значит ветераны никогда не уйдут с наших улиц 9 мая.

Масштабность томской акции вдохновила ее авторов Игоря Дмитриева, Сергея Колотовкина и Сергея Лапенкова на продолжение проекта и расширение его границ. Работой над этим создатели полка занялись уже осенью, и в результате к нему решили присоединиться еще более 15 городов России и республик бывшего Советского Союза: Калининград, Москва, Волгоград, Братск, Красноярск, Новосибирск, Кызыл, Тула, Киров, Чебоксары, Курган, Калуга, Урюпинск, Благовещенск, Нижний Новгород, Петропаловск-Камчатский, Псков и Вологда. Организаторы акции выразили надежду, что к моменту проведения следующей акции 9 мая 2013 года городов-участников станет еще больше.

Организацией проекта в других городах будут заниматься в основном телекомпании, радиостанции и медиахолдинги.

Как сирот от выгребных ям спасали

Конец августа 2012 года ознаменовался скандалом, разразившимся вокруг ничем на первый взгляд не примечательного нового дома номер 19 на улице Заливной. Обычный с виду дом, но стоило копнуть глубже, и жилье, о котором можно мечтать, оказалось грудой проблем. Во-первых, выяснилось, что строители вместо нормальной канализации оборудовали дом выгребной ямой. Во-вторых, участок, на котором он был возведен, выделялся под индивидуальное строительство, а, между тем в доме не одна и даже не две, а как минимум, 40 квартир. Казалось бы, судьба такого незаконного объекта очевидна – судебный процесс и снос, если бы не одно "но"… В этом доме 15 квартир оказались выкупленными мэрией, которая планировала отдать их на благое дело – заселить в них детей-сирот.

Когда история с "нехорошими квартирами" стала обсуждаться в обществе, у городских депутатов возникло множество вопросов к администрации Томска. Они даже высказали опасения, как бы эта история не стала началом новой волны скандалов с обманутыми дольщиками. Мэр пояснил, что когда на Заливной, 19 приобретались квартиры, собственник предоставил все соответствующие документы, а об отсутствии в доме канализации стало известно лишь после повторной проверки. Мэрия пообещала бюджетные деньги вернуть, посетовав при этом, что не может купить нужные квартиры на рынке - лимит на покупку жилья для сирот составляет 1,1 миллиона рублей.

Столь жесткие рамки нормативов в октябре 2012 года стали причиной того, что томские власти не смогли приобрести около 40 квартир для детей-сирот: на аукционы не было подано ни одной заявки. Из-за отсутствия на рынке недвижимости малогабаритных квартир в 2012 году не было использовано 136 миллионов рублей.

Обсудив сложившуюся проблему, депутаты Законодательной думы Томской области внесли изменения в ряд областных законов об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно которым собственную крышу над головой будут получать больше категорий нуждающихся, а площадь квартир увеличится с 17 до 33 квадратных метров. Рост нормы площади жилья позволил увеличить расчетную стоимость квартиры до 1,7 миллиона рублей. Также было решено создать в регионе специальный жилищный фонд для решения квартирного вопроса выпускников детских домов. В свою очередь, муниципальные образования получили право не только приобретать жилье для сирот, но и строить, участвовать в долевом строительстве и реконструировать нежилые помещения в жилые.

Между тем, мэрия Томска создала комиссию по сносу самовольных построек, которая будет принимать решение о судьбе самовольно возведенных зданий – обращаться с исками в суд о сносе или узаконивании каких-либо объектов.

Год добрых дел

В 2012 году жители области были особенно щедры на добрые дела. Представители томских благотворительных фондов отметили небывалую активность томичей в желании помогать ближним. Например, руководитель Фонда имени Алены Петровой Елена Петрова сообщила, что в регионе стало больше благотворителей и волонтеров. Если в 2011 году фонд собрал чуть менее 10 миллионов рублей, то за 2012 год для детей было собрано порядка 15 миллионов рублей.

Петрова отметила, что в 2012 году Томск "вышел на новую ступеньку благотворительности" - во время проведения акций люди стали подходить и благодарить за то, что им "позволяют делать доброе дело".

Сострадание томичей проявилось и после взрыва газа в многоэтажном доме на улице Сибирской. За две недели с момента взрыва томичи пожертвовали пострадавшим более 700 тысяч рублей и собрали для них 15 "Газелей" вещей, что позволило обеспечить пострадавших продуктами и предметами первой необходимости.

"Чудесным годом" назвала 2012 год и руководитель детского благотворительного фонда "Обыкновенное чудо" Елена Макарова. По ее словам, никогда прежде фонд не реализовал столько благотворительных программ, как в этом. В частности, впервые в этом году была организована театральная мастерская "Чудо-театр" – совместный проект фонда и театра "Скоморох" для детей с ограниченными возможностями. Вместе с актерами ребята учились своими руками делать театральных кукол и постигали азы театрального искусства. Результатом проекта стал спектакль, поставленный на сцене театра "Скоморох" с участием ребят из коррекционной школы для детей с задержкой психического развития №39.

Макарова также отметила, что в ходе ежегодного благотворительного марафона "Обыкновенное чудо" томичи в 2012 году пожертвовали около 3 миллионов рублей.

В свою очередь руководитель благотворительного фонда "БлаговестЪ" Яна Свечкарева сообщила агентству, что в 2012 году изменилось качество благотворительности. Волонтеры стали более самостоятельными и ответственными. Проекты, реализуемые фондом, были "углублены и расширены". Например, служба "Будем вместе", которая занимается профилактикой отказов от новорожденных, стала работать более профессионально. В этом году появилась социальная квартира, в которую заселяют матерей, желающих отказаться от детей из-за отсутствия жилья. По словам Свечкаревой, если в 2011 году в семи случаях отказов от новорожденных трех матерей удалось переубедить, то в 2012 году из 12 женщин, передумали оставлять детей в роддоме девять.

На новый уровень работы вышли и творческие мастерские: теперь волонтеры не просто делают поделки с детьми, но проводят для них различные мастер-классы, давая детям возможность выбирать, то, что им наиболее интересно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала