Блог Анны Людковской в Facebook >>
Без тазика Оливье нет шумного новогоднего застолья! В каждой семье есть свой выверенный годами любимый рецепт. И если вы в детстве ели этот салат с докторской колбасой, то вам может сначала не понравиться вариант с нежным мясом краба. Но в праздничный Оливье нужно класть лучшие, натуральные продукты, а не колбасу или крабовые палочки.
В начале 2000-х годов, когда я работала главным редактором журнала о ресторанном бизнесе, для одного декабрьского номера мы попросили десять известных шеф-поваров Москвы поделиться своими рецептами Оливье. Одни рецепты были уж слишком вызывающими, другие, наоборот, простыми. Но их объединял один принцип – легкость. Повара добавляли свежие овощи и много яиц.
С тех пор я тоже придерживаюсь "легкого" принципа: использую минимум морковки, консервированный горошек заменяю свежим, добавляю хрусткие огурцы и сочное яблоко, вместо едкого репчатого лука кладу зеленый – он намного нежнее. Вкус получается знакомый, а калорий в таком Оливье намного меньше. Майонез, разумеется, делаю сама. А чтобы подчеркнуть вкус краба, добавляю к нему немного лимонного сока. Поверьте, еще до боя курантов от тазика моего "Оливье" уже ничего не остается!
Ингредиенты (на 12-16 порций):
консервированные крабы – 1 банка (400 г)
картофель – 4-5 шт
морковь – 1-2 шт
яйца – 3 шт
свежие огурцы – 2 шт
маринованные огурцы – 5 шт
некислые яблоки – 1 шт
замороженный зеленый горошек – 1 пиала
зеленый лук – 1 пучок (по желанию)
сметана – 3 ст. ложки
домашний майонез – 6 ст. ложек
лимонный сок – 5 ст. ложек
соль
Время:
активное – 30 минут
пассивное – 40 минут
Приготовление:
1. Накануне сварите овощи и яйца. В кастрюлю положите картошку, морковку, залейте водой, посолите и варите 30-40 минут – пока они не станут мягкими. Постарайтесь не переварить, иначе картофель в салате не будет держать форму. Сварите вкрутую яйца. Заранее можно сделать и майонез – он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.
Смотрите рецепт домашнего майонеза >>
2. Достаньте из холодильника зеленый горошек и дайте ему разморозиться. Картошку, морковку и яйца почистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте их в салатник. Размер нарезанных овощей очень важен, если они будут большими, то на вилке поместится лишь часть ингредиентов, а если нарезать слишком мелко, то Оливье превратится в кашу.
3. Откройте банку с крабами, положите их в сито и оставьте стекать. Крабы должны быть сухими, чтобы в салате не появилась лишняя влага (можно дополнительно промокнуть мясо бумажным полотенцем). Нарежьте огурцы и яблоко, покрошите лук. Крабы порубите ножом и отправьте в салатник. Всыпьте зеленый горошек.
4. Смешайте ингредиенты заправки. Я Оливье готовлю много, но заправляю лишь часть, которую собираюсь поставить на стол. А на следующий день заправляю остатки – это замечательный старый способ сохранить салат, чтобы он не превратился в кашу и не раскис.