Елена Костомарова
Тех, кому не по вкусу родное предпраздничное оливье из комедий про мам и удачливых джентльменов, в кинотеатрах ожидает "Джекпот" - черный норвежский фарс, в котором рождественское чудо пахнет кровью и большими деньгами. Если бы Квентин Тарантино был норвежцем и вдруг решил рассказать детям новогоднюю сказку, она бы выглядела именно так.
Экранизация романа успешного писателя Ю Несбё ("Охотники за головами", "Снеговик"), снятая режиссером Магнусом Мартенсом, выходит в ограниченный прокат в четверг.
Мы делили апельсин
Обычный парень Оскар Свендсен (Карре Хеллум) приходит в себя в стрип-баре под телом мертвой толстухи. Он с ног до головы в крови, в его руке обрез, а рядом раз-два-три-четыре-пять - целых восемь трупов и несколько живых полицейских, для которых Оскар – единственная зацепка. Дальше – классическая сцена, где герой в полицейском участке начинает рассказывать дядюшке-следователю, как он докатился до такой жизни и почему его не стоит сажать в тюрьму. Шансов отметить Новый год за решеткой у Оскара предостаточно, отпираться бесполезно – за каждым вопросом копа следует ответ в картинках, и постепенно ниточка начинает разматываться.
Свендсон (он вообще-то миляга тот еще) в деталях описывает, как накануне с приятелями с работы, тремя бывшими зэками, купил лотерейный билет и как купон оказался выигрышным. Почти два миллиона крон – достойный куш, но отчего-то сумма предательски не хочет делиться на четверых. Флэшбеки в обратном порядке показывают, как именно решить арифметическую задачку уровня начальной школы ребятам помогает молоток, ручная пила и домашний солярий – он, кстати, оказывается, ничуть не хуже мусорных пакетов в вопросе транспортировки трупов.
![]( http://weekend.ria.ru/images/79008/78/790087851.jpg?558)
Кровь льется рекой, отрубленная голова загадочно улыбается, а с конвейера в цеху по изготовлению синтетических елок, где до чудесного обретения богатства трудились все четверо, ползут красивые красные деревца. Так бывает, если некуда девать покойника, а уничтожить следы нужно очень срочно.
Характер нордический и истерический
Сцены, снятые "под нуар", нелепые бандиты, веселые перестрелки – все это мы, конечно, видели: немножко у братьев Коэн и Тарантино, чуть больше у Гая Ричи, отечественная версия принадлежит Роману Каримову ("Вдребезги"). К середине фильма уже всем понятно, кого стоит подозревать в этой истории, а ощущение дежа вю не позволяет смеяться каждый раз, как в первый, хотя некоторые находки – с той же елочкой, например, или со "спящим" покойником на таможне – более чем удачные.
![]( http://weekend.ria.ru/images/79008/79/790087909.jpg?815)
Принципиальные достоинства "Джекпота" - северный колорит, особенно если смотреть фильм на языке оригинала с субтитрами, как его показывают в столице, и праздничный контекст – "Merry Christmas" здесь не пустой звук. В этой истории и друг познается в беде, и чудес хоть отбавляй, так что для любителей жанра "Джекпот" может стать отличной альтернативой для похода в кино в праздничные дни.