МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Полицейские задержали экс-руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) по Москве, подозреваемого в причастности к хищению более ста объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 миллиардов рублей, сообщает во вторник МВД РФ.
"Оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного… по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В месте фактического проживания экс-чиновника проведены обыски", — говорится в релизе.
Как напомнило ведомство, в незаконной схеме реализации госсобственности подозреваются сотрудники ООО КБ "Московский капитал", представители частного третейского суда, чиновники территориального управления Росимущества по Москве, руководители и менеджеры ОАО "НТЦ "ГРАН" и управляющей компании "Проект", представители коммерческих фирм.
В частности, по информации МВД, задержаны и арестованы бывший председатель правления КБ "Московский капитал" Виктор Крестин, заместитель генерального директора УК "Проект" Олег Возняк. Привлечен в качестве обвиняемого директор ОАО "НТЦ "Гран" Алексей Волков, которому удалось скрыться от следствия. В настоящее время он объявлен в международный розыск.
По информации МВД, хищение осуществлялось в несколько этапов. Менеджеры управляющей компании подыскивали "брошенные госпредприятия", которые уже не осуществляли какую-либо деятельность, и назначали на должность руководителей лиц, подконтрольных преступникам.
После госпредприятие становилось поручителем при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами, подконтрольными фигурантам. При этом поручитель обязывался в полном объеме отвечать за оставленные обязательства фирм-должников.
"На завершающем этапе госимущество отчуждалось: ОАО КБ "Московский капитал", не получая денег от фирм-заёмщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств, завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия", — уточнило ведомство.