МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Наступающий Год охраны окружающей среды обещает российским экологам новые международные соглашения и "зеленые" законопроекты, уход климатической политики с "киотских" рельсов, битвы за экологически чистую промышленность и энергетику, а также сразу несколько "звериных" саммитов на высшем уровне.
Выбор РИА Новости: главные события 2012 года в экологии >>
Год охраны окружающей среды
Будущий год обещает стать важнейшим для природы нашей страны. Президент России Владимир Путин подписал в минувшем августе указ о проведении в 2013 году в стране Года охраны окружающей среды.
Российское правительство в свою очередь подготовило план природоохранных дел. В частности, в течение года в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти, предполагается ввести раздельный сбор отходов. Кроме того, Росприроднадзор организует работу прямой линии "зеленого телефона", куда граждане смогут обращаться с вопросами и жалобами по вопросам экологии и охраны окружающей среды.
Что касается конференций, то их будет немало. В феврале 2013 года в Петербурге запланировано проведение конференции государств Балтийского региона по защите экологии Балтики. Рослесхоз в первой половине года проведет в Москве всероссийскую конференцию по защите леса. Минобрнауки и Росгидромет в июле-августе 2013 года организуют морские экспедиции, направленные на изучение и сохранение окружающей среды Балтийского, Баренцева, Белого и Карского морей. Минобрнауки в рамках предстоящего года поручено организовать всероссийскую олимпиаду школьников по экологии и всероссийский открытый урок охраны окружающей среды в октябре.
Завершающим мероприятием станет съезд экологов, который подведет итоги года и определит планы на будущее.
Все пойдет по плану
Буквально за две недели до конца 2012 года правительство выполнило собственное экологическое задание и утвердило план действий по реализации основ госполитики в области экологического развития РФ на период до 2030 года. Экологи ждали именно этого документа, который должен был "наполнить" рамочные основы госполитики конкретным содержанием.
Работа по плану из более чем 100 пунктов начнется уже в 2013 году — например, Минприроды должно в следующие 12 месяцев подготовить законопроекты о ратификации Орхусской конвенции и конвенции Эспо, а также проект закона об экологическом аудите. Кроме того, МПР в следующем году представит доклад о гармонизации экозаконодательства в рамках процесса присоединения России к ОЭСР, а также свои предложения об "актуализации нормативных правовых и иных актов, обеспечивающих решение задач в области экологического развития" страны.
"Зеленые" расходятся в оценках нового документа: Всемирный фонд дикой природы (WWF) России считает, что план соответствует основам госполитики, которые разрабатывались при участии фонда, тогда как Гринпис осторожно отмечает, что нужно еще понять, какими окажутся новые законы, которые будут приняты "по плану".
Россия без Киото
По решению сторон Киотского протокола, в полночь 1 января 2013 года начнется второй период обязательств по нему — но не для России. РФ, наряду с Японией и Новой Зеландией, отказалась принимать новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в рамках протокола до 2020 года, решив действовать самостоятельно.
Киотский протокол: история вопроса >>
Вместе с тем, Россия, в отличие от Канады, официально не вышла из соглашения, поэтому еще как минимум два года страна будет вместе со всеми подводить итоги первого периода обязательств в 2008-2012 годах. Кроме того, как неоднократно заявляли представители российской делегации на переговорах ООН, РФ продолжит следовать нормам протокола по ежегодной отчетности об объемах выбросов. Отказ РФ от Киото-2, однако, закроет дорогу для "киотских" проектов совместного осуществления, которых с 2010 года набралось более 150 с общим объемом сокращений выбросов около 380 миллионов тонн CO2-эквивалента.
Климатическая политика вне "киотских" рамок для России начинается с создания межведомственной рабочей группы при администрации президента по изменению климата и устойчивому развитию, которую возглавил советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий. Состав группы, созданной в середине декабря, определится в течение ближайшего месяца.
Ртуть в глобальном масштабе
Наступающий 2013 год, кроме "перезагрузки" Киотского протокола, обещает миру и новое международное экологическое соглашение — по ртути. Целью глобального договора станет сокращение использования ртути в промышленности, а также ликвидация накопленного ртутного загрязнения.
Переговоры по его разработке начались в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 2009 году и, как отмечает Минприроды, представляющее российскую сторону на переговорах, пока идут "очень сложно и очень напряженно", в первую очередь из-за разного уровня развития стран и огромной сложности задачи по постепенному отказу от использования ртути.
Очередной раунд "ртутных" переговоров пройдет уже в январе 2013 года в Женеве. По словам представителей Минприроды, пока все страны, участвующие в разработке соглашения, твердо намерены, несмотря на трудности в переговорах, согласовать документ до конца 2013 года, как это было задумано.
Люди против никеля
Одной из главных экологических "горячих точек" предстоящего года может стать Новохоперский район Воронежской области, жители которого протестуют против разработки никелевых месторождений. Несогласные с планами УГМК по разведочному бурению на Еланинском и Елкинском месторождениях, в частности, убеждены, что их разработка несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.
По условиям конкурса, который выиграла горно-металлургическая компания, разведочное бурение должно начаться до 25 января. Жители района, в течение всего года выходившие на массовые акции протеста, в конце декабря инициировали проведение референдума, который позволит узнать отношение населения к разработкам никелевых месторождений. Участники общественных слушаний по проблеме в Общественной палате РФ в своих резолюциях предлагали правительству приостановить любые работы на месторождениях до проведения общественной экспертизы.
"Зеленый свет" ВИЭ
Правительство РФ в начале октября 2012 года приняло комплекс мер стимулирования развития возобновляемой энергетики — на деле документ, по сути, оказался "списком дел" по поддержке развития ВИЭ на предстоящие годы. В частности, в первой половине 2013 года предполагается принять пакет дополнительных нормативно-правовых актов, регламентирующих участие генерирующих объектов на основе ВИЭ в рынке электроэнергии и мощности.
Участники рынка считают, что этот комплекс мер может наконец сдвинуть с мертвой точки развитие возобновляемой энергетики в России, которая, по планам правительства от 2009 года, к концу десятилетия должна обеспечивать 4,5% объема вырабатываемой электроэнергии в стране. Вместе с тем, по данным Минэнерго, в 2010 году этот показатель составлял около 0,9%, и многие эксперты говорят о том, что фактически план уже провален и бурное развитие ВИЭ в России, скорее всего, начнется лишь в конце 2020-х годов.
Беломедвежий саммит
Не только окружающая среда в целом, но и самые яркие ее представители дождутся в 2013 году особого внимания. Россия может принять осенью наступающего года международный саммит или форум по проблемам сохранения белого медведя, чье существование находится под угрозой в результате глобального изменения климата, считает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.
"В следующем году исполняется 40 лет пятистороннему соглашению по белому медведю, и встреча будет проходить в России. Будет ли это саммит на высоком уровне или нет — зависит от лиц, принимающих решения", — полагает Честин.
Согласно планам российского правительства, конференция по белому медведю пройдет в Москве в октябре-ноябре 2013 года.
Снежный барс в Киргизии
Не только белых медведей, но и снежных барсов собираются спасать власть имущие в наступающем году. Международный саммит по сохранению в дикой природе снежных барсов, занесенных в Красную книгу, может пройти осенью 2013 года в Бишкеке, столице Киргизии.
Предполагается, что на саммите будет утверждена глобальная стратегия сохранения снежного барса, подобная той, что была утверждена в 2010 году в Петербурге для сохранения тигра.
При этом форум может пройти вместе со встречей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поскольку десять из 12 стран ареала снежного барса являются членами или наблюдателями этой организации.
Смысл встречи — в увеличении финансовой поддержки сохранения этого вида, благодаря которой работают антибраконьерские бригады, считает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. По его мнению, страны будут договариваться о результате — например, увеличить численность инспекторов или создать новые охраняемые территории.
Экология "Газпрома"
Предстоящий год станет годом экологии не только для всей России, но и для "Газпрома". В начале декабря компания утвердила план из более чем 1,2 тысячи мероприятий с общим бюджетом не менее 5,5 миллиарда рублей. В их числе, например, перевод автомобилей "дочек" "Газпрома" на газомоторное топливо и даже установка солнечных батарей на объектах добычи и транспортировки газа для получения электроэнергии на собственные нужды.
Кроме того, "Газпром" обещает высадить более 100 тысяч деревьев, очистить от мусора и благоустроить более 2 тысяч гектаров прибрежных полос, лесных и городских территорий.
Экологи, в свою очередь, призывают компанию в 2013 году "сделать подарок мирового значения" и отказаться от прокладки экспортного газопровода в Китай через плато Укок, которое входит в объект Всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая".