ТОМСК, 25 дек – РИА Новости, Анастасия Селянина. Межотраслевое производственное объединение (МПО) работодателей Томской области, куда входят крупнейшие промышленные предприятия региона, провело анкетирование руководителей компаний, по итогам которого выявило множество жалоб на незащищенность местной продукции, в частности от китайских подделок, и на растущее число проверок контролирующих органов, рассказал РИА Новости председатель МПО Кирилл Новожилов.
По его словам, в конце 2012 года главы томских предприятий приняли участие в анкетировании, целью которого было выявить самые больные точки в работе ключевых промышленных компаний региона.
"Мы совместно с администрацией (региона) начали работу над корректировкой и разработкой промышленной политики, все начинается с социологического исследования: какие стартовые позиции, что имеем, что хотим. Цель – узнать проблемы руководителей предприятий. Очень большая проблема, которая влияет на многие томские предприятия, – контрафактная продукция из стран Юго-Восточной Азии. Также беспокоит ситуация с контролирующими органами", - сказал Новожилов.
Победить фальсификат
По итогам анкетирования 63% работодателей региона отметили очень высокую агрессивную конкуренцию на рынке изделий, 23% производственников сталкиваются с контрафактом и информационной фальсификацией товаров.
"Помимо внутренней конкуренции, у нас сегодня рынок не защищен от товаров низкого качества из стран Юго-Восточной Азии. К сожалению, идеология такая, что каждый скорее берет более дешевый продукт, чем более качественный. И нам приходится в ценовом факторе с ними конкурировать, а это нереально и невозможно. Здесь государство должно свою функцию играть, иначе мы потеряем свои такие отрасли, как машиностроение и приборостроение", - считает Новожилов.
Он отметил, что с подделкой продукции, например, сталкивался "Сибэлектромотор". "Необходимо принятие закона о контрафакте, это должна быть федеральная инициатива. Сегодня на любом товаре можно ставить "Сделано в России", вместо "Сибэлектромотора" пишется табличка "Сибмотор", - заявил глава МПО.
По его словам, в условиях современного законодательства томским производственникам очень сложно реализовывать продукцию не только из-за большого количества подделок, но и, несмотря на ее хорошее качество, из-за неконкурентоспособной цены.
"Сегодня защитная пошлина на кабель 15%, а за три года после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) она будет сведена к 0%, а почему не 6% или 7%? Почему 0%? Даже в Китае, который делает самые дешевые товары, есть пошлина, которая защищает от наших товаров", - отметил Новожилов.
Ослабить контроль
По словам Новожилова, еще одна серьезная проблема, с которой сталкивается большинство предпринимателей, - большое количество проверок контролирующих органов. По результатам опроса, в 2012 году 85% томских предприятий потратило на штрафы по результатам проверок контролирующих органов суммы до 1 миллиона рублей, 11% - 1-5 миллионов, 4% - свыше 5 миллионов рублей. В исследовании также отмечается, что в 2012 году на 38% предприятий за год прошло более 10 проверок, на 12% - от 20 до 50 проверок, на 4% - более 50 проверок.
"Мы понимаем, что такое налоговая, надзор в сфере промышленной безопасности. Но появилось очень много маленьких всяких отдельных отраслевых каких-то органов, которые что-то проверяют. Вот это проблема, потому что на каждую проверку отвлекаются и ресурсы, и время, и деньги, и люди… И любая сертификация - это тоже огромные деньги", - отметил Новожилов.
Он заметил, что, большое число проверок дает основу для развития коррупционных проявлений.
По словам Новожилова, также предприниматели отмечают сложную транспортную доступность региона, проблемы с грузоперевозками, дефицит рабочего и инженерного персонала, а также большой процент изношенности фондов предприятия. Так, у 62% предприятий изношенность составляет 20-50%, у 15% - свыше 50%, 12% - свыше 75%. Все это сказывается на производительности труда и стоимости изделий.
Также работодатели отмечают недоступность финансовых ресурсов. Только 5% компаний могут взять кредит на срок более 5 лет, и только 27% - от 2-5 лет, остальным предприятиям доступны только краткосрочные кредиты. В то же время 27% предприятий и вовсе не могут взять кредит из-за сложного финансового положения.
По словам Новожилова, по итогам исследования предложения промышленников были направлены в областную администрацию. Несмотря на то, что большинство проблем связано с недостатками федерального законодательства, томские производители надеются, что томские власти выйдут с соответствующими инициативами на федеральный уровень.