МОСКВА, 21 дек — РИА Новости, Мария Ганиянц. Выставку работ голландского абстракциониста Питера Мондриана покажут в Третьяковской галерее в 2013 году, в рамках года Голландии в России, рассказал РИА Новости арт-директор перекрестного года Шенг Схейен.
"Всего мы планируем провести порядка 60 мероприятий: концертов, театральных гастролей, выставок", — пояснил он.
По его словам, перекрестный год Голландии в России и России в Голландии начнется уже в марте следующего года выставкой о Петре Первом в филиале Эрмитажа в Амстердаме и продолжится выставкой русского авангарда в Маастрихте.
Летом в Новой Голландии в Петербурге пройдет фестиваль, а основные мероприятия в России придутся на осень следующего года. В сентябре пройдут Голландские дни в Парке Культуры им. Горького, где будут играть разнообразные оркестры из королевства Нидерландов, пройдет выставка фотографий, будут представлены инсталляции. Потом в Третьяковской галерее покажут работы Пита Мондриана, а в Эрмитаже — выставку групповых портретов.
"Помните "Ночной Дозор" Рембранта — это классический жанр группового портрета, который существовал только в Голландии в XVIII веке. Но, к сожалению, эта картина не путешествует. В Эрмитаж мы привезем 15 огромных полотен, в том числе кисти таких известных художников, как Франс Хальс", — пояснил Схейен.
Он добавил, что ГМИИ им. Пушкина также хочет показать у себя эту уникальную выставку, но у голландской стороны не хватает средств, нужно еще порядка 100 тысяч евро, чтобы оплатить транспорт и страховку.
"Совокупный бюджет перекрестного года — 2,5 миллиона евро, эти средства дает правительство Голландии, и еще миллион — спонсорские средства. Всего порядка 3,5 миллиона евро", — сказал арт-директор.
Выставочная программа продолжится в московском ГЦСИ, где пройдет выставка десяти лучших голландских и десяти лучших российских художников, и в "Манеже", где откроется выставка голландского дизайна.
Кроме того, будет обширная концертная программа: Королевский оркестр Консертгебау выступит один раз в Петербурге и дважды в московской Консерватории, а знаменитый Амстердамский барочный оркестр даст серию концертов по городам России. Театральные коллективы из Голландии выступят в рамках фестиваля NET и в театре Балтийский дом.
Отвечая на вопрос о главных достижениях голландцев, Схейен признался, что считает таковыми "Золотой век" голландской культуры, Ван Гога и толерантность жителей Нидерландов.