Ненецкий автономный округ, по данным Госбаланса, обеспечен запасами нефти на 47 лет. В настоящее время в округе действуют около ста лицензий на право пользования недрами c целью геологического изучения. О ситуации, связанной с добычей нефти в Арктике, в интервью РИА Новости рассказывает начальник Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа Владимир Цыбин.
- Владимир Филиппович, какой объем добычи нефти ожидается в НАО по итогам 2012 года?
— Ожидаемая добыча 2012 года находится на уровне 13,4 миллиона тонн нефти. Как и планировалось.
- С чем связано падение добычи нефти в округе в последние два года?
— Основное падение связано с неподтверждением добычных возможностей месторождения Южное Хыльчую, которое разрабатывает ООО «Нарьянмарнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ»). Кроме того, в целом выработаны также месторождения Вала Гамбурцева (недропользователь компания «РН-Северная нефть»), Ардалинское (ООО «Компания Полярное Сияние»).
- А Харьягинское месторождение, где идет нефтедобыча в рамках проекта «Харьягинское СРП»? Там нефтедобыча тоже падает?
— Нет, добыча Харьягинского месторождения, которое разрабатывает на основе соглашения о разделе продукции российско-французская компания «Тоталь Разведка Разработка Россия», находится на стабильном уровне.
- Получается, что Варандейский терминал простаивает в связи с резким падением нефтедобычи на Южном Хыльчую? Каковы его перспективы?
— Я думаю, компания «ЛУКОЙЛ» переключит на Варандейский терминал все свои месторождения. К тому же со следующего года туда пойдет нефть с месторождения Романа Требса, а затем и с Титова.
- Одной из задач государственной политики России в Арктике является расширение ресурсной базы, способной обеспечить растущие потребности страны в углеводородах. Значительная роль в решении этой задачи отводится Ненецкому автономному округу. Так, по расчетам экспертов, НАО должен обеспечить к 2027 году постоянный рост годовой добычи нефти до 37 миллионов тонн в год. Каким же образом будет решаться эта задача?
— В первую очередь, речь идет об освоении месторождений на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, а также продолжении работ в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. На шельфе большие надежды ближайшего времени мы возлагаем на Приразломное месторождение. Один из серьезных проектов освоения региона — месторождение Долгинское в Печорском море. Лицензия на него была выдана Роснедрами ОАО «Газпром», который поручил быть оператором освоения компании ООО «Газпромнефть-Сахалин».
- Когда может начаться добыча на Долгинском месторожднии?
— На состоявшихся недавно в Нарьян-Маре общественных слушаниях говорилось, что первая нефть на Долгинском может быть добыта не раньше 2020 года.
- А какие из континентальных месторождений НАО могут принести округу увеличение объема добычи углеводородов?
— Ожидается прирост добычи по месторождениям «Русвьетпетро», компании принадлежит в округе 13 месторождений, пока только три из них введены и начали давать нефть. Надежды возлагаем на «Башнефть», которая планирует уже в 2013 году добыть порядка 300 тысяч тонн на Требса.
- Отразилось ли негативно на бюджете округа падение добычи нефти?
— Этого, к счастью, не произошло, так как налоговые отчисления от добычи нефти не поступают в бюджет НАО. Они идут в федеральный бюджет и казну Архангельской области. В наш бюджет идет налог на имущество, поэтому мы стараемся убедить компании, которые заходят в округ, регистрироваться тут. Большой удачей администрации НАО в 2012 году стало то, что платформа Приразломная была приписана к Нарьян-Марскому порту, это означает существенные поступления в окружной бюджет.
- Как обстоит дело сегодня с геологоразведкой в НАО?
— С геологоразведкой дело обстоит неплохо. Был провал в прошлые годы, а сейчас нефтяники уделяют геологоразведке внимание. Например, в мае 2013 года — это из ближайшего — забуривается новая поисково-разведочная скважина компанией ТНК-Нягань. Компания «Горный» начинает геологоразведку на двух месторождениях в южной части округа — Хоседаю-Неруюское и Северо-Мукеркамылькское. Очень активно ведет геологоразведочные работы ОАО «Сургутнефтегаз» — за последние годы доля участия компании в ГРР на территории региона — более 30% (по затратам), открыто 3 нефтяных месторождения с суммарными запасами более 30 миллионов тонн.
Но надо отметить, что основной объем геологоразведки обеспечивается за счет собственных средств недропользователей, выделяемых из федерального бюджета средств крайне недостаточно.
- Как скоро указанные вами месторождения начнут давать нефть?
— По лицензионным условиям, как правило, от начала изучения месторождения до добычи проходит пять-семь лет.
- Насколько надежен природно-ресурсный потенциал Ненецкого автономного округа? Иными словами, на сколько лет, по сегодняшним расчетам, может хватить нефти для устойчивого развития региона?
— Природно-ресурсный потенциал НАО достаточно надежен. Запасы нефти в открытых здесь месторождениях составляют 1,2 миллиарда тонн, запасы газа — 525 миллиардов кубометров. На 1 января 2012 года на территории НАО Государственным балансом запасов учтены 90 месторождений углеводородного сырья: 78 нефтяных, шесть нефтегазоконденсатных, одно газонефтяное и четыре газоконденсатных. Тем же Госбалансом обеспеченность округа запасами определена — 47 лет. Надо отметить, что большая часть открытых на территории НАО месторождений лицензирована, почти 90% запасов находятся в распределенном фонде. Однако добыча нефти ведется из менее чем половины лицензированных месторождений, более половины из них по разным причинам простаивает, некоторые — уже более 15 лет. Поэтому один из резервов на территории округа — лицензированные месторождения, не вовлеченные в освоение.
- Сколько недропользователей работают сейчас в НАО, и какие из них основные?
— По состоянию на 1 июля 2012 года, в округе действуют 94 лицензии на право пользования недрами c целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, из них с целью геологического изучения — 14 лицензий. Всего в округе по состоянию на это же время владельцами лицензий являются 30 недропользователей, из них четыре пользователя недр являются владельцами лицензий лишь на право геологического изучения недр.
Основные нефтедобывающие предприятия, работающие на территории Ненецкого автономного округа, это — ОАО «НК «Роснефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Компания Полярное Сияние», ОАО «АНК «Башнефть», АО «Тоталь Разведка Разработка Россия», ООО «Нарьянмарнефтегаз» и ООО «СК «Русвьетпетро» (совместная компания ОАО "Зарубежнефть" и вьетнамской PetroVietnam).
- Как обстоит дело с утилизацией попутного газа? Как компании-недропользователи выполняют последние нормативные предписания правительства по его использованию?
— Всего на территории НАО ежегодно добывается около 1,4 миллиарда кубических метров ПНГ (попутного нефтяного газа) — это почти в 10 раз больше, чем добыча свободного газа на Василковском газоконденсатном месторождении, добываемого для газификации населенных пунктов округа. Без малого половина (44%) этого объема сжигается на факелах, и лишь 56% используется нефтяниками для собственных нужд или утилизируется иным способом. Это средняя цифра по региону, у всех компаний ситуация разная, есть компании, достигшие высокого показателя утилизации ПНГ — это ОАО «НК «Роснефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ОАО «Печоранефть», ООО «Компания Полярное сияние». Конечно, компании озадачены этим вопросом, им грозят существенные штрафы, но, к сожалению, специфика нашего региона такова, что собственную инфраструктуру для транспортировки ПНГ для дальнейшей его переработки имеет только ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Остальные компании разрабатывают различные мероприятия, в основном касающиеся максимального использования ПНГ на промысле для технологических нужд при добыче нефти, для работы газовых энергетических агрегатов, обеспечивающих технологический процесс добычи нефти.