МОСКВА, 21 дек — РАПСИ, Диана Гуцул. Бывший заместитель начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов, обвиняемый по делу о смерти юриста Сергея Магнитского, на заседании Тверского суда Москвы настаивал на том, что аудитор фонда Hermitage Capital не был тяжело болен.
В пятницу гособвинитель завершил представлять доказательства, и суд приступил к допросу Кратова, которому инкриминируется ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее смерть юриста.
"Он (Магнитский) мне не очень запомнился. В том плане, что он не был тяжело больным. Только после смерти я узнал о нем больше, уже из материалов дела", — сказал подсудимый.
Кратов подтвердил, что в 2009 году занимал должность замначальника медицинской части в СИЗО. При этом обязанности начальника медчасти, по его словам, никто не исполнял по причине недокомплекта.
"От Магнитского мне жалоб не поступало. Один раз я передавал ему лекарства от его мамы. Я их просто передал и все", — сказал он.
Кратов добавил, что отправил Магнитского на "скорой" на обследование в СИЗО "Матросская тишина" потому, что она "комфортнее автозака", а также "быстрее".
Он сказал, что врач Лариса Литвинова, которая ранее привлекалась к ответственности по делу о смерти Магнитского, осуществляла только контроль за назначенным юристу лечением.
Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО "Бутырка").
Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского, помимо Кратова, проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. Однако Следственный комитет весной прекратил уголовное дело в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.