МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Принятие государственной думой РФ в ответ на "акт Магнитского" закона, который, помимо прочих мер, вводит запрет на усыновление гражданами США российских сирот, захват двух россиян в заложники в Сирии, победа оппозиции на выборах в нижнюю палату парламента Японии, выход Узбекистана из ОДКБ и президентские выборы в Южной Корее стали, по мнению РИА Новости, главными событиями уходящей недели.
Ответ на "акт Магнитского"
В ответ на "акт Магнитского", подписанный президентом США Бараком Обамой в начале декабря, Россия заявила об адекватных мерах. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил о возможности закрытия въезда в страну гражданам США, нарушавшим права человека. Законопроект, принятый в этой связи Думой в пятницу в третьем окончательном чтении, получил название "закона Димы Яковлева".
Принятый Госдумой законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории РФ будет приостановлена. Также предполагается ввести запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ. Однако самым неоднозначным положением закона, вызвавшим бурные дебаты, стало введение запрета на усыновление российских детей гражданами США.
"Закон Димы Яковлева": 420 голосов "за" и 100 тысяч "против" >>
Американский закон вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, в частности к гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Российский ответ Америке назван по имени двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного в России американской семьей, который погиб в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном от перегрева после того, как приемный отец Майлс Харрисон на целый день оставил ребенка в закрытой машине.
Накануне рассмотрения закона глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью телеканалу "Евроньюс", что не считает необходимым запрещать усыновление американскими семьями российских детей сейчас, когда между РФ и США уже заключено Соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления.
При этом министр говорил о том, что в российский "антимагнитский" список тех, кому будет запрещен въезд в РФ, могут быть включены те, кто причастен к похищению российских граждан за рубежом, в том числе, бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.
Президент России Владимир Путин в четверг прокомментировал ситуацию вокруг российского ответа на "акт Магнитского", заявив, что реакция Госдумы эмоциональная, но адекватная. При этом он заметил, что необходимо прежде всего развивать усыновление детей внутри страны.
За документ проголосовали 420 депутатов ГД РФ, семеро - против, один воздержался. При этом действие документа распространяется на все страны, нарушающие права россиян, а не только на США.
"Закон Димы Яковлева" расколол российское общество: во время рассмотрения закона в пятницу перед зданием Госдумы его многочисленные противники и куда более малочисленные сторонники проводили одиночные пикеты. Корреспонденты "Новой газеты" передали в приемную нижней палаты парламента более 100 тысяч подписей за отмену "антимагнитского законопроекта". Подписи собирались на сайте газеты с 18 по 21 декабря. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по конституционному законодательству и госстроительству рассмотреть это обращение.
Россия хочет запретить отдавать детей в США, а там их уже не принимают >>
По мнению российских экспертов, принятие "акта Магнитского" в США и "закона Димы Яковлева" в РФ не окажет существенного влияния на отношения Москвы и Вашингтона. Так, по словам заместителя директора института США и Канады Павла Золотарева, в США по поводу "закона Димы Яковлева" никакой реакции кроме удивления не будет, так Россия таким образом "сама себя наказывает". Эксперт кафедры сравнительной политологии МГИМО Елена Пономарева отмечает, что взаимоотношения США и России зависят от многих факторов, и "акт Магнитского" среди них не является определяющим.
Замглавы международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий, напротив, указал, что поддерживает принятое Думой решение.
В то же время, директор международного центра политической экспертизы Евгений Марченко полагает, что выступление Путина, связанное с российским ответом на "акт Магнитского", указывает на то, что Москва "может повернуться в сторону Китая". Однако, по мнению эксперта, реакция США на посыл российского лидера последует уже после нового года, так как сейчас Белый дом занят подбором кандидатуры на должность главы госдепа, который сменит Хиллари Клинтон, и других сотрудников администрации президента Соединенных Штатов.
Уже известно, что Совет Федерации рассмотрит закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, 26 декабря. Конституция России предусматривает, что Совет Федерации должен рассмотреть закон, принятый Госдумой, в течение двух недель. Если закон не выносится на рассмотрение Совфеда, он считается автоматически одобренным сенаторами и поступает на подпись президенту.
"Законная цель" оппозиции?
Двое граждан России и один итальянец, работавшие в Сирии на сталелитейном производстве компании "Хмишо и Ко", были похищены в понедельник на трассе Хомс-Тартус. В МИД России заверили, что предпринимают все необходимые меры для выяснения судьбы заложников и сообщили, что похитители выдвинули требование о выкупе.
Согласно информации, появившейся в СМИ через три дня после захвата заложников, неизвестные, похитившие россиян и итальянца, хотят получить за их освобождение 50 миллионов сирийских фунтов, то есть, более 700 тысяч долларов.
Кто именно похитил российских граждан по-прежнему не ясно: Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил в четверг осудила захват мирных российских граждан в заложники. При этом оппозиционеры категорически опровергли информацию, что когда-либо объявляли "любого гражданина России целью сирийской революции" за то, что Москва поддерживает режим президента Башара Асада. (Такое заявление за день до этого сделал видный деятель сирийской политической оппозиции за рубежом, член коалиции оппозиционных Асаду сил Хейсам аль-Малех).
В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что захват в Сирии россиян может быть делом рук незаконных вооруженных формирований, которые еще в октябре взяли в заложники украинскую журналистку Анхар Кочневу. При этом Лукашевич отметил, что МИД России требует немедленной реакции СБ ООН "с жестким призывом к сирийской оппозиции прекратить угрозы и нападения на иностранных граждан, не вовлеченных в вооруженный конфликт в Сирии".
Узбекистан ушел, Узбекистан вернется?
На этой неделе официально приостановлено членство Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ноту о приостановлении своего участия в деятельности ОДКБ Узбекистан направил в секретариат организации еще в конце июня.
Таким образом, участниками ОДКБ, существующей с 1992 года, остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Как заявил в среду журналистам директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, решение о выходе Узбекистана из состава ОДКБ никак не повлияет на вопросы двустороннего взаимодействия Москвы и Ташкента в области противодействию терроризму.
К чему приведет уход Узбекистана из ОДКБ >>
По мнению российских экспертов, выход Узбекистана из ОДКБ только укрепит внутреннее единство этой организации. Сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев сказал РИА Новости, что в последние время Узбекистан "по сути блокировал деятельность ОДКБ, в частности препятствовал созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР)". По словам Евсеева, возможной причиной выхода Ташкента из ОДКБ стала ориентация на сотрудничество с США в сфере безопасности, а также "необоснованные претензии на региональное лидерство, которые создадут Ташкенту ряд серьезных проблем". При этом эксперт не исключает, что Узбекистан через некоторое время решит вновь вступить в ОДКБ.
Возвращение Узбекистана в ОДКБ считает весьма вероятным и генеральный директор центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. Он полагает, что выход Ташкента из ОДКБ не означает свертывание его военного сотрудничества с Россией, однако оно, по мнению Власова, будет носить характер узких двусторонних договоренностей.
Ранее Узбекистан уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство в ОДКБ - вслед за охлаждением отношений с Западом.
Курс на мирный договор
В воскресенье в Японии состоялись выборы в нижнюю палату парламента, на которых победу, получив 294 мандата из 480, одержала оппозиционная Либерально-демократическая партия. На внеочередной сессии парламента, которая, как ожидается, будет созвана 26 декабря, лидер партии Синдзо Абэ станет новым премьер-министром страны, после чего он сформирует кабинет министров.
Абэ уже занимал премьерское кресло в 2006 году, но через год ушел с поста после серии крупных скандалов в его правительстве. В истории Японии, это второй случай, когда политик дважды становится премьер-министром. Первым был Сигэру Ёсида - дед бывшего премьер-министра Таро Асо, который, возможно, займет в новом правительстве пост министра финансов.
На своей первой пресс-конференции в воскресенье Абэ заявил о намерении улучшать отношения с Россией и желании решить территориальную проблему.
"Когда я был премьером, я несколько раз встречался с президентом Путиным. Теперь президент Путин переизбран, я также стану премьер-министром во второй раз, и мы улучшим японско-российские отношения. Более того, я бы хотел решить территориальную проблему и затем подписать мирный договор", - сказал Абэ в воскресенье.
В четверг президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что Москва услышала сигнал от новых властей Японии о стремлении заключить мирный договор и рассчитывает на конструктивный диалог. "Это очень важный сигнал. Мы его высоко ценим", - сказал Путин.
Российские эксперты, однако, не ожидают прорыва в российско-японских отношениях с приходом нового премьер-министра. Так, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что заявление Абэ нельзя рассматривать как действительное намерение наладить отношения России и Японии и это заявлении Абэ - просто сигнал в сторону Москвы о том, что Токио будет "обращать внимание на развитие отношений с нашей страной, но не более". По словам эксперта, японские политики не позволят Абэ идти на компромиссы против той позиции, "которую японские кабинеты - любые, и либерал-демократы, и демократы - занимали весь период, начиная с 1956 года". Такого же мнения придерживается и руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
В то же время, известный японский политолог, директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото Кадзухико Того сказал РИА Новости, что улучшение отношений с Россией должно стать первоочередной задачей в повестке дня будущего премьера. Японский политолог напомнил, что Абэ еще во время первого пребывания на посту премьер-министра Японии встречался с Владимиром Путиным и предложил тогда план экономического сотрудничества по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, который был очень позитивно воспринят российской стороной.
Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Корея выбрала женщину
В среду в Южной Корее прошли выборы президента, которые можно назвать поистине историческим для страны событием. Кандидат от правящей партии "Сэнури" 60-летняя Пак Кын Хе, дочь генерала Пак Чон Хи, управлявшего Южной Кореей в 1961-1979 годах, в упорной борьбе обошла своего соперника - кандидата от оппозиционной Объединенной демократической партии 59-летнего Мун Чжэ Ина.
Впервые пост главы государства в Южной Корее займет женщина. По данным южнокорейской избирательной комиссии, явка на нынешние 18-е в истории республики президентские выборы составила 75,8% и оказалась самой высокой за последнее десятилетие.
Примечательно, что эксперты и политологи почти до самого конца предвыборной кампании не брались предсказать, кто одержит победу. Исход выборов стал понятен лишь после обработки более 70% бюллетеней. Несмотря на сохранявшийся почти минимальный разрыв между двумя кандидатами, составлявший примерно 3,5%, Национальная избирательная комиссия Южной Кореи заявила, что Пак Кын Хе обеспечила себе победу.
Президент Республики Корея, согласно конституции, избирается по мажоритарной системе в один тур сроком на пять лет. При этом глава государства может находиться у власти только один срок. Срок полномочий нынешнего президента Ли Мен Бака истекает в феврале 2013 года.
Первая женщина-президент Южной Кореи участвует в политической жизни страны с 22 лет - ей пришлось неофициально носить титул "первой леди" после того, как ее мать погибла при неудачном покушении на генерала Пак Чон Хи. Официальное начало политической карьеры Пак Кын Хе состоялось в 1998 году, когда она была избрана депутатом парламента от ее родного избирательного округа Тэгу. В 2007 году она объявила о своем намерении участвовать в президентских выборах, однако потерпела поражение на партийных праймериз.
Ожидается, что Пак Кын Хе сделает приоритетом своей деятельности на посту президента социальную проблематику и борьбу с коррупцией. На внешнеполитической арене основной упор, вероятно, будет делаться на укреплении альянса с традиционным партнером Южной Кореи - США. Вместе с тем новый корейский лидер ранее выразила намерение расширять двустороннее партнерство с Пекином.